Depo.Кухня: Готовим английский десерт - клубничный трайфл

Полезно и вкусно - так кратко можно описать трайфл, приготовленный по рецепту от Depo.Кухни

Наталия Литвинова

На Depo.Кухне предлагаем приготовить легкий и нежный десерт английской кухни - трайфл. Слово "trifle" дословно с английского переводится как "безделушка". Согласно классическому рецепту, трайфл готовят из густого английского крема, ягод или нарезанных фруктов, кусочков бисквита или печенья, взбитых сливок, иногда добавляют ликер или сироп. Все ингредиенты накладывают слоями в стакан или прозрачную креманку, по вкусу добавляют шоколад.

Трайфл - это просто, вкусно и к тому же - празднично. В современной кулинарии можно найти множество рецептов трайфлов, которые совершенно далеки от классического, тем не менее, принцип чередования слоев в стаканчиках или креманках всегда остается неизменным.

Согласно одной из версий, рецепт первого трайфла был опубликован в 1596 году. Он состоял из жирных сливок, взбитых с сахаром, имбиря и розовой воды. Спустя 60 лет трайфл решили сделать "богаче", добавив в него английский крем (его варят из молока и желтков) кусочки хлеба, пропитанные в алкоголе.

На Depo.Кухне мы предлагаем свой авторский вариант трайфла - со свежей клубникой, сливочно-сырным муссом и шоколадной поливкой. В этом рецепте трайфла немного сахара, а значит, им могут лакомиться те, кто следит за своим рационом. Полезно и вкусно - так коротко можно описать наш трайфл.

РЕЦЕПТ КЛУБНИЧНОГО ТРАЙФЛА ОТ Depo.Кухни

Ингредиенты для клубничного десерта:

  • Бисквит

    150 г

  • Печенье

    70 г

  • Клубника

    200 г

  • Сыр маскарпоне или филадельфия

    120-150 г

  • Сливки жирность 33%

    150 г

  • Сахар

    1 ст.л.;

  • Шоколад

    100 г (для верхушки десерта)

Для трайфла мы заранее испекли бисквит. А как именно печь бисквит – можете посмотреть в видео по этой ссылке. Раньше мы пекли бисквитный корж для чизкейка – именно такой бисквит мы испекли и для десерта "Трайфл".

Приготовление клубничного трайфла:

  1. Нарезаем бисквит ножом на кубики размером примерно 1х1 сантиметр, но форма кубика не принципиальна. Можно наломать или покрошить бисквит;
  2. Нарезаем клубнику. По желанию можно добавить сахар, чтобы ягоды пустили сок;
  3. Взбиваем сливки до состояния облака, соединяем с маскарпоне и еще раз взбиваем примерно 5 минут. Мусс должен быть густым;
  4. В сотейнике растапливаем шоколад для поливки десерта. В этом рецепте мы используем шоколад марки "Корона" с содержанием какао 56%. Он прекрасно плавится и идеально подходит в качестве глазури для десерта "Трайфл";
  5. Берем высокие стаканы, бокалы или креманки и начинаем формировать десерт: первым слоем выкладываем бисквит, далее нарезанную клубнику, затем слой творожно-сливочного мусса, немного печенья. Далее придерживаемся такой же последовательности во время выкладывания слоев десерта;
  6. Напоследок поливаем десерт растопленным шоколадом "Корона";
  7. Количество слоев бисквита, ягод и крема регулируйте на ваш собственный вкус;
  8. Рецепт трайфла от Depo.Кухни рассчитан на 2 большие порции. 

  • 2 большие порции

  • 175 грн.

  • 307 Ккал

  • 30 мин.

Особенности приготовления

- Очень красиво выглядит трайфл, в котором присутствуют слои шоколадного бисквита, взбитых сливок и ягод красного цвета (сочетание темно-коричневого, белого и красного цветов);

- Если вы не любите сливки, то можете вместо них использовать густой йогурт;

- Если вы не имеете свежих фруктов или ягод, можно использовать замороженные. Любителям сладенького понравится трайфл со слоем джема с кусочками целых ягод или фруктов;

- Взявшись готовить трайфл, не стоит бояться проявлять фантазию. Можно "поиграть" с комбинациями новых слоев, добавлять сиропы, ликеры или фруктовые соки по вкусу.

 

Больше новостей о событиях в мире читайте на Depo.Десерты