Польза и калорийность черемши: ТОП-5 блюд

Это растение имеет десятки названий и бешеную популярность у украинцев в начале весны — это единственное время, когда его можно найти в продаже

Тима Печерская

Depo.ua расскажет о калорийности и пользе этого продукта, а также подскажет, как лучше употреблять черемшу. Кстати, еще продолжается сезон квашеной капусты, польза которой просто поражает.

Что такое черемша

Чеснок медвежий — это травянистое растение с луковицей, которая имеет удлиненную форму и состоит из беловатых чешуек. Стебель обычно трехгранный или цилиндрический, а сверху имеет кустовую структуру. Также черемша имеет цветы, а затем и плоды, из которых и берут семена. В пищу употребляют стебли, листья и луковицы черемши.

Черемша имеет немало названий, среди которых: медвежий лук, медвежий чеснок, левурда, дикий чеснок. Она растет в некоторых странах на территории Европы, в частности в Украине, Беларуси и Литве, занесена в Красную книгу. Конечно, речь идет о той черемше, которая растет самостоятельно, а не черемше как садовой культуре. Это растение славится своими полезными свойствами, а еще имеет пикантный вкус, из-за чего некоторые любят употреблять его в пищу.

Интересно, что традиционно медвежий чеснок употребляют не только в Украине, но и в Германии, Англии и Нидерландах. Там с ним делают пироги, пекут хлеб и добавляют в салаты.

Полезные свойства черемши и ее калорийность

Калорийность черемши — 35 ккал на 100 граммов. Белки — 2.4 грамма, углеводы — 6.1, жиры — 0 г.

Черемша содержит витамины A, B9, C, такие минеральные вещества как калий, кальций, магний, натрий, фосфор, кроме того, она богата микроэлементами — кобальтом, марганцем, медью, фтором. В черемше есть достаточное количество клетчатки и белка, а вот жиров — совсем нет.

Что касается пользы, то кроме высокого содержания витаминов и питательных веществ, медвежий лук богат эфирными маслами и является мощным антисептическим средством. Черемшу советуют употреблять при состояниях, вызванных авитаминозом, при респираторных заболеваниях и при отсутствии аппетита.

Медвежий чеснок стимулирует пищеварительную систему и улучшает работу щитовидной железы, оказывает положительное влияние на сердечно-сосудистую систему и является хорошей профилактикой инсультов и инфарктов.

Сколько можно есть черемши и каковы противопоказания

Обычно диетологи советуют употреблять не более 20 листков этого растения в день. Основные симптомы передозировки черемшой — расстройство желудка и бессонница. Ведь в большом количестве медвежий чеснок возбуждает нервную систему и негативно влияет на пищеварительные органы.

Если у вас гепатит, холецистит, язва желудка, гастрит или эпилепсия, лучше отказаться от употребления этого продукта.

Черемша: Что приготовить

В пищу следует использовать стебли, листья и луковицы черемши. Кто-то ест медвежий лук в свежем виде, кто-то маринует, а кто-то печет с ним хлеб или делает соус.

Весенний салат с черемшой

Это базовый салат, в который можно, по желанию, добавить немного зеленого лука, редиса. Главный коронный ингредиент — черемша!

Ингредиенты:

  • Черемша — 200 граммов
  • Яйца куриные вареные — 2 штуки
  • Укроп и петрушка — небольшой пучок
  • Сметана — 100 г
  • Соль и перец по вкусу

Приготовление:

Нарезаем черемшу и зелень, добавляем нарезанные яйца. Смешиваем все со сметаной и добавляем соль и перец по вкусу.

Зеленый соус с черемшой

Этот соус может быть заправкой к салату, приложением к хлебу или лепешкам. Некоторые заменяют им соус Песто. Один из плюсов — его можно хранить в холодильнике несколько дней.

Ингредиенты:

  • Черемша — 100 граммов
  • Зеленый лук — 100 г
  • Базилик — 50 г
  • Укроп — 50 г
  • Петрушка — 50 г
  • Молодой чеснок — 4 зубчика
  • Растительное масло — 300 мл
  • Морская или гималайская соль — по вкусу

Приготовление:

Добавляем все составляющие в чашу блендера, перемалываем. Соус готов к употреблению.

Зеленый суп с черемшой

Этот легкий и питательный суп понравится любителям черемши и пикантных вкусов. Один из плюсов — быстро и легко готовится.

Ингредиенты:

  • Черемша — 150 граммов
  • Шпинат или молодая крапива — 150 граммов
  • Латук — 200 граммов
  • Лук — 2 штуки
  • Картофель — 2 штуки
  • Чеснок — 2 зубчика
  • Масло — 2 столовые ложки
  • Овощной или мясной бульон — 1 литр

Приготовление:

Всю зелень тщательно промыть и просушить. Лук с чесноком поджарить на оливковом масле вместе с картофелем. Посолить и добавить перца. Доводим бульон до кипения, перекладываем картофель с чесноком и луком. Варим до полной готовности картофеля. Измельченную зелень добавляем в суп и варим не более 5 минут. Впоследствии блендером измельчаем наш суп. Подавать надо с сухариками, свежей черемшой и густыми сливками или сметаной.

Пирожки с яйцом и черемшой

Классический рецепт пирожков, однако зеленый лук заменяем медвежьим луком.

Ингредиенты:

тесто:

  • 250 граммов кефира жирного
  • 400 граммов муки
  • 2 яйца
  • чайная ложка соды

начинка:

яйца куриные — 3 штуки

черемша — пучок

Приготовление:

Добавляем к кефиру соду. Теперь можно добавить яйца и муку, просеянную через сито. Замешиваем тесто и даем отдохнуть, пока делаем начинку. Отваренные вкрутую яйца нарезаем и солим, добавляем измельченную черемшу. Начиняем пирожки и жарим на растительном масле на сковороде.

Соленая черемша на зиму

Засолка черемши — это непростой процесс, но результат порадует вкусовые рецепторы.

Ингредиенты:

Стебли черемши — 1 килограмм

Соль нейодированная — 100 граммов

Приготовление:

Черемшу нужно промыть и положить в банки. Довести литр воды до кипения, растворить всю соль. Дать остыть и процедить сквозь сито. Холодный рассол налить в банки, закрыть гнетом и поставить в прохладное темное место. Через две недели снять пену. Через неделю можно закрывать банки и хранить в течение года.

 

 

 

 

 

Фото: Pixabay

Больше новостей о событиях в мире читайте на Depo.Depo.Кухня