Что такое матча: Польза, калорийность и рецепты
Эта разновидность пропаренного зеленого чая из Японии становится все более популярной в Украине
Depo.ua расскажет интересные подробности о чае матча и предложит несколько рецептов его приготовления. Также узнавайте о пользе меда.
Что такое матча: Польза и содержание кофеина
Чай матча готовится из порошка, который делают из зеленых сортов чая. Эта разновидность чая в Японии входит в обязательную программу чайной церемонии и занимает солидное место среди других видов. Его, в отличие от других чаев, готовят из всего листа, а это гарантирует высокое качество напитка. Также за этим чайным листом для матчи фермеры старательно ухаживают: за несколько недель до его сбора, листья нужно накрыть специальной влажной тканью, которая обеспечивает тень. Именно тогда чай получится вкусным и ароматным.
Калорийность чая матча, а точнее сухого порошка — 310 ккал на 100 граммов, из которых 25 граммов — это белки, а 51 грамм — углеводы. Жиров в напитке нет.
Кофеина в матче рекордно много. Если в обычном зеленом чае примерно 30 мг кофеина на 100 граммов большого листа, то в одной ложке высшего сорта матча, которую используют для церемоний — более 60 мг.
Полезные свойства матчи
В составе матчи есть такие полезные вещества как кальций, железо, клетчатка, калий, йод, фтор и большое количество белков. Среди витаминов — С, В1, В2, В6, А и Р.
Мощным оружием матчи являются антиоксиданты, содержание которых в 10 раз выше, чем в обычном зеленом чае. Именно антиоксиданты предотвращают старение и препятствуют образованию злокачественных новообразований.
Чай матча способствует окислению жиров, поэтому его следует употреблять тем, кто худеет, и тем, кто интенсивно занимается спортом.
Благодаря ферментам матча положительно влияет на работу ЖКТ, метаболизм и поддерживает иммунитет. Также этот напиток защищает печень от воздействия токсинов.
Исследования утверждают, что матча улучшает работу мозга, тонизирует организм, помогает худеть, держать уровень сахара крови и нормализовать уровень холестерина.
Противопоказания чая матча
Лучше воздержаться от этого напитка беременным женщинам, кормящим грудью, и детям.
Людям, у которых были инсульты и инфаркты, также стоит воздержаться от употребления матчи. Кроме того, напиток противопоказан во время обострения болезней ЖКТ.
Сорта чая матча и его использование
Существует несколько видов чая матча, которые различаются по плотности, консистенции, оттенку и послевкусием.
- Дакота — имеет самый светлый цвет
- Кама — имеет темный цвет и нуждается в подсластителе
- Готч — универсальный вид чая, к которому подходят любые дополнения
- Утренний чай — лучшее сочетается с молоком
Разновидности чая матча
- Церемониальный — самый высокий сорт, который производят из молодых и ароматных листиков чая. Довольно дорогой. Именно его используют в храмах во время церемоний.
- Премиальный — имеет более горький вкус, ведь его собирают позже. Используют во многих кафе и ресторанах. Такая разновидность требует добавления к напитку сахара.
- Кулинарный — самый распространенный. Его используют как дополнение к кулинарным блюдам. Его делают из сырья не самого высокого качества, поэтому у такой матчи очень терпкий вкус.
Матчу пьют отдельно и добавляют к другим напиткам. Её используют как дополнение к десертам — мороженому, чизкейку, кремам, тортам и блинам — и применяют в косметологии.
Как заварить чай матча: ТОП-3 рецепта
Важно обращать внимание на многие показатели, чтобы чай матча получился вкусным — пропорцию, температуру воды и даже использовать специальные инструменты. Кстати, приобрести атрибуты для приготовления этого напитка не сложно, а, по словам японцев, церемония его приготовления позволяет познать дзен.
Легкий чай матча (усутя)
Чтобы приготовить легкую версию, понадобится 80 мл воды 80 градусов по Цельсию и 2 грамма порошка матчи. Берем специальный венчик и смешиваем до появления плотной пенки сверху.
Если нет венчика и не собираетесь его покупать, подойдет обычный капучинатор, который стоит не больше 100 гривен.
Крепкий чай матча (койтя)
Чтобы получить более крепкую версию, нужно взять 4 грамма порошка матчи и 50 мл воды, нагретой до 80 градусов по Цельсию. Интересно, что крепкую версию напитка можно перемешать ложкой, ведь она будет иметь сверхплотную консистенцию, а это значит, что венчик может не справиться со своей задачей.
Чай матча с молоком
Такой напиток можно не только заказать в кафе, но и приготовить самостоятельно.
Ингредиенты:
вода 80 градусов — 60 мл
чай матча — 3 грамма
молоко — 120 мл
Приготовление:
- Заливаем горячей водой порошок чая матча и хорошо перемешиваем венчиком или капучинатором.
- Молоко необходимо подогреть, но не доводить до закипания.
- Добавляем молоко и снова взбиваем напиток капучинатором или венчиком.
Приятного тебе аппетита!
Фото: Pixabay
Больше новостей о событиях в мире читайте на Depo.Depo.Кухня