Специи к курице: Какие приправы выбрать

В зависимости от способа приготовления существует оптимальный набор приправ, которые подчеркнут вкус куриного мяса

Тима Печерская

Depo.ua предлагает попробовать приготовить блюда из курицы, добавив к ним эти травы, специи и пряности. Также узнавайте, как сделать мясо более нежным.

ТОП-5 классических приправ для курицы

Если не хотите лишних экспериментов и риска не угадать, предлагаем пять приправ, которые подходят к любым блюдам из курицы.

  • Паприка — имеет сладкий, но немножко острый вкус. Ее используют в виде порошка и добавляют к любым блюдам из курицы: к жареной, к гуляшу, к курице-гриль, к соусам и маринадам
  • Чеснок — можно использовать как в свежем, так и в сушеном виде, добавлять в соусы для готовых блюд или в маринад во время их приготовления.
  • Куркума — идеально подходит для сложных блюд. Используется в виде молотого порошка.
  • Карри — классическая приправа для курицы, родом из Индии. Существуют острые и сладкие разновидности. Именно карри используют в сборных приправах как основной компонент.
  • Кориандр — в качестве приправы используют его семена. Для приготовления вторых блюд — измельченные, а для бульонов, студней — целые. Перед употреблением пищи специю нужно удалить.

Приправы для запекания курицы

Итак, теперь поговорим подробнее, какие приправы подходят к курице в зависимости от способа приготовления.

Если собираетесь запекать курицу целиком или частями, можно натереть мясо смесью из следующих приправ

  • паприка молотая
  • чеснок
  • розмарин
  • тимьян
  • черный молотый перец или смесь перцев
  • соль

Подсказка. Если готовите курицу целиком, не забывайте натирать ее специями изнутри.

Приправы к маринаду для курицы

Добавление приправ в маринад позволяет экспериментировать со вкусами, пока не найдете свое идеальное сочетание.

Итак, в маринад к курице лучше добавлять такие приправы:

  • чеснок
  • лук
  • имбирь
  • кориандр
  • сладкую паприку
  • перец чили

Совет. Не забудьте про соль и лимон. Однако если в составе маринада есть соевый соус, соль не понадобится. Для нежного куриного филе хватит нескольких часов маринования, а вот для других частей может потребоваться немного больше времени.

Приправы для курицы на гриле или для шашлыка из курицы

Если у вас есть специальный гриль, приготовить мясо с его помощью будет легко и просто. Главное — добавить правильные приправы, которые сделают кожицу хрустящей, а само мясо — нежным и ароматным.

Эти приправы идеально подходят к курице-гриль:

  • порошок чили
  • черный молотый перец или смесь перцев
  • молотая паприка
  • семена горчицы или горчичный порошок
  • чеснок гранулированный или порошок чеснока
  • имбирь
  • молотый мускатный орех
  • пажитник
  • кориандр молотый
  • базилик
  • куркума
  • душистый перец

Приправы для жареной курицы

Следующий набор приправ подойдет для блюд из куриного мяса на сковородке — от жареного филе или голеней до биточков:

  • чеснок
  • кориандр
  • черный перец
  • карри
  • мускатный орех молотый
  • паприка

Приправы для тушеной курицы

Благодаря приправам даже такой более диетический вариант блюд из куриного мяса получается аппетитным.

Для тушеного мяса подойдут такие специи:

  • чеснок
  • белый перец
  • карри нежный
  • розмарин
  • базилик
  • укроп, петрушка сушеные
  • сельдерей сушеный
  • куркума

Приятного аппетита!

Фото: Pixabay

Больше новостей о событиях в мире читайте на Depo.Depo.Кухня