Варенье из клубники: Советы и рецепты с пошаговым приготовлением

Чтобы варенье из клубники получилось ароматным, а его приготовление не отняло много сил, важно правильно выбрать рецепт и следовать нескольким правилам

Кристина Макогон

Depo.ua расскажет, как приготовить клубничное варенье, чтобы получилось быстро и вкусно. 

Как сделать вкусное варенье из клубники на зиму: секреты и советы

Чтобы десерт из клубники не имел странного привкуса и был нужной консистенции, важно соблюсти несколько пунктов:

  • Тщательно переберите клубнику, выбросьте подпорченные ягоды. Если варенье будет с целыми ягодами, выбирайте плотные и не переспелые плоды. Для десерта с однородной консистенцией подойдут и помятые ягоды.

  • Ягоды мойте очень аккуратно, чтобы они не помялись. Можно просто положить в емкость с водой и перемешать руками, после чего дождаться, пока грязь осядет на дно. 

  • Подножки можно удалять только у чистых и сухих ягод, иначе из клубники уйдет часть сока.

  • Готовить варенье из клубники нужно только в посуде из нержавеющей стали или меди. Алюминиевую посуду можно использовать только в случае, если десерт готовить в один подход и сразу же поместить в другую емкость. Варка в несколько приемов в той же емкости может испортить вкус варенья из-за ее окисления. Также можно использовать эмалированную посуду, но если на ней нет сколов.

  • В рецепт клубничного варенья для разнообразия вкуса можно добавить специи. Отлично сочетается с ягодами ваниль, кардамон, корица, нередко используют мяту и даже базилик.

  • Во время варки десерта важно снимать пенку: если ее оставить, то блюдо будет иметь меньший срок хранения. 

  • Варенье нужно проварить три раза по пять минут – тогда ягоды не превратятся в неприятную кашу, а сохранят свой вид.

  • Хранить клубничное варенье нужно в темном прохладном месте, а открытый десерт – в холодильнике.

Как правильно стерилизовать банки

Делая заготовки на зиму, важно правильно стерилизовать банки – от этого зависит не только целостность, но и вкус консервации.

  1. Налейте в кастрюлю воду и доведите до кипения. Поместите в воду винтовые крышки и кипятите в течение трех минут.

  2. Банки тщательно вымойте и поместите в отдельную емкость с кипятком. На емкость установите специальное кольцо для стерилизации и сверху по очереди ставьте банки горлышком вниз и стерилизуйте в течение пяти минут.

  3. Банки поместите в перевернутом виде на чистое полотенце, чтобы стекла вода и они стали сухими.

Как готовить клубничное варенье: рецепты с пошаговым приготовлением

Самое любимое зимнее лакомство можно разнообразить не только специями, но и фруктами. Предлагаем быстрые и простые рецепты на плите и в мультиварке.

Варенье "Пятиминутка"

Название "Пятиминутка" блюдо получило благодаря особенностям приготовления: оно варится три раза по пять минут.

Что понадобится: 

  • клубника – 1 кг
  • сахар – 800 г

Пошаговое приготовление

  1. Подготовьте клубнику, как описано выше.

  2. Выложите на дно емкости для варки немного клубники, присыпьте с сахаром, а после сделайте то же самое с остальными ягодами.

  3. Накройте емкость плотной тканью и поместите в холодильник на пять часов, чтобы клубника пустила сок, а сахар растворился.

  4. Снимите ткань и поместите емкость с клубникой на плиту. Доведите до кипения, убавьте огонь и варите в течение пяти минут. Снимите с огня и остудите ягоды. Сделайте то же самое еще два раза.

  5. Варенье разлейте по банкам, закройте крышкой и поместите в темное и прохладное место.

Клубничное варенье в мультиварке

Такой способ приготовления вкусного лакомства сэкономит время, ведь не придется регулировать температуру, как при варке на плите.

Что понадобится: 

  • клубника – 1 кг
  • сахар – 1 кг

Пошаговое приготовление

  1. Клубнику (целую или нарезанную четвертинками) выложите в чашу мультиварки и засыпьте сахаром. Чтобы варенье получилось однородным, ягоды можно помять толкушкой или использовать блендер.

  2. Установите режим "Тушение" и готовьте с открытой крышкой в течение 1 часа.

  3. Варенье разлейте по банкам, закройте крышкой и поместите в темное, прохладное место.

Клубничное варенье без варки

Сырое варенье из клубники можно съесть сразу или заморозить в целлофановых пакетах – тогда зимой удастся насладиться практически свежей клубникой.

Что понадобится: 

  • клубника – 1 кг
  • сахар – 700-800 г

Пошаговое приготовление

  1. Ягоды засыпьте сахаром и разомните их толкушкой или воспользуйтесь блендером. Можно оставить кусочки ягод или перетереть в пюре.

  2. Оставьте варенье на несколько часов, чтобы полностью растворился сахар и разложите в емкости.

Варенье из клубники с фруктами

Клубника  сочетается с апельсинами, черешней, абрикосами и бананами поэтому сделать варенье с этими фруктами – отличная идея. Мы расписали, сколько нужно каждого фрукта, чтобы сделать варенье с одним из них.

Сколько понадобится фруктов и клубники

Чтобы сделать клубнично-банановое варенье, возьмите:

  • клубнику – 500 г
  • сахар – 300 г
  • воду – 100 мл
  • бананы – 3 шт.

Чтобы сделать клубнично-апельсиновое варенье, возьмите:

  • клубнику – 800 г
  • сахар – 400 г
  • апельсины – 2 шт.

Чтобы сделать клубнично-абрикосовое варенье, возьмите:

  • клубнику – 500 г
  • сахар – 1 кг
  • воду – 300 мл
  • абрикосы – 500 г

Чтобы сделать клубничное варенье с черешней, возьмите:

  • клубнику – 1 кг
  • сахар – 500 кг
  • черешню – 800 г

Как приготовить варенье из клубники с разными фруктами

Клубнику и порезанный один из фруктов (или несколько вместе) поместите в емкость. Если в перечне ингредиентов указана вода, влейте и ее, доведите до кипения на умеренном огне, проварите 5 минут и слегка остудите. Повторите варку еще 3-5 раз в зависимости от нужной густоты. Варенье разлейте по банкам, закройте крышкой и поместите в темное и прохладное место.

Густое варенье из клубники

Десерт готовится в один приём. В ходе варки ягоды становятся очень мягкими и темными, а само варенье – более однородным.

Что понадобится: 

  • клубника – 1 кг
  • сахар – 1 кг

Пошаговое приготовление

  1. Клубнику засыпьте сахаром и поставьте на медленный огонь. Через 13-15 минут ягоды начнут выделять сок.

  2. Готовьте варенье на медленном огне около двух часов, периодически помешивая. В горячем виде блюдо будет жидковатым, но после остывания загустеет.

Больше новостей о событиях в мире читайте на Depo.Depo.Кухня