Варенье из клубники: Советы и рецепты с пошаговым приготовлением
Чтобы варенье из клубники получилось ароматным, а его приготовление не отняло много сил, важно правильно выбрать рецепт и следовать нескольким правилам
Depo.ua расскажет, как приготовить клубничное варенье, чтобы получилось быстро и вкусно.
Как сделать вкусное варенье из клубники на зиму: секреты и советы
Чтобы десерт из клубники не имел странного привкуса и был нужной консистенции, важно соблюсти несколько пунктов:
-
Тщательно переберите клубнику, выбросьте подпорченные ягоды. Если варенье будет с целыми ягодами, выбирайте плотные и не переспелые плоды. Для десерта с однородной консистенцией подойдут и помятые ягоды.
-
Ягоды мойте очень аккуратно, чтобы они не помялись. Можно просто положить в емкость с водой и перемешать руками, после чего дождаться, пока грязь осядет на дно.
-
Подножки можно удалять только у чистых и сухих ягод, иначе из клубники уйдет часть сока.
-
Готовить варенье из клубники нужно только в посуде из нержавеющей стали или меди. Алюминиевую посуду можно использовать только в случае, если десерт готовить в один подход и сразу же поместить в другую емкость. Варка в несколько приемов в той же емкости может испортить вкус варенья из-за ее окисления. Также можно использовать эмалированную посуду, но если на ней нет сколов.
-
В рецепт клубничного варенья для разнообразия вкуса можно добавить специи. Отлично сочетается с ягодами ваниль, кардамон, корица, нередко используют мяту и даже базилик.
-
Во время варки десерта важно снимать пенку: если ее оставить, то блюдо будет иметь меньший срок хранения.
-
Варенье нужно проварить три раза по пять минут – тогда ягоды не превратятся в неприятную кашу, а сохранят свой вид.
-
Хранить клубничное варенье нужно в темном прохладном месте, а открытый десерт – в холодильнике.
Как правильно стерилизовать банки
Делая заготовки на зиму, важно правильно стерилизовать банки – от этого зависит не только целостность, но и вкус консервации.
-
Налейте в кастрюлю воду и доведите до кипения. Поместите в воду винтовые крышки и кипятите в течение трех минут.
-
Банки тщательно вымойте и поместите в отдельную емкость с кипятком. На емкость установите специальное кольцо для стерилизации и сверху по очереди ставьте банки горлышком вниз и стерилизуйте в течение пяти минут.
-
Банки поместите в перевернутом виде на чистое полотенце, чтобы стекла вода и они стали сухими.
Как готовить клубничное варенье: рецепты с пошаговым приготовлением
Самое любимое зимнее лакомство можно разнообразить не только специями, но и фруктами. Предлагаем быстрые и простые рецепты на плите и в мультиварке.
Варенье "Пятиминутка"
Название "Пятиминутка" блюдо получило благодаря особенностям приготовления: оно варится три раза по пять минут.
Что понадобится:
- клубника – 1 кг
- сахар – 800 г
Пошаговое приготовление
-
Подготовьте клубнику, как описано выше.
-
Выложите на дно емкости для варки немного клубники, присыпьте с сахаром, а после сделайте то же самое с остальными ягодами.
-
Накройте емкость плотной тканью и поместите в холодильник на пять часов, чтобы клубника пустила сок, а сахар растворился.
-
Снимите ткань и поместите емкость с клубникой на плиту. Доведите до кипения, убавьте огонь и варите в течение пяти минут. Снимите с огня и остудите ягоды. Сделайте то же самое еще два раза.
-
Варенье разлейте по банкам, закройте крышкой и поместите в темное и прохладное место.
Клубничное варенье в мультиварке
Такой способ приготовления вкусного лакомства сэкономит время, ведь не придется регулировать температуру, как при варке на плите.
Что понадобится:
- клубника – 1 кг
- сахар – 1 кг
Пошаговое приготовление
-
Клубнику (целую или нарезанную четвертинками) выложите в чашу мультиварки и засыпьте сахаром. Чтобы варенье получилось однородным, ягоды можно помять толкушкой или использовать блендер.
-
Установите режим "Тушение" и готовьте с открытой крышкой в течение 1 часа.
-
Варенье разлейте по банкам, закройте крышкой и поместите в темное, прохладное место.
Клубничное варенье без варки
Сырое варенье из клубники можно съесть сразу или заморозить в целлофановых пакетах – тогда зимой удастся насладиться практически свежей клубникой.
Что понадобится:
- клубника – 1 кг
- сахар – 700-800 г
Пошаговое приготовление
-
Ягоды засыпьте сахаром и разомните их толкушкой или воспользуйтесь блендером. Можно оставить кусочки ягод или перетереть в пюре.
-
Оставьте варенье на несколько часов, чтобы полностью растворился сахар и разложите в емкости.
Варенье из клубники с фруктами
Клубника сочетается с апельсинами, черешней, абрикосами и бананами поэтому сделать варенье с этими фруктами – отличная идея. Мы расписали, сколько нужно каждого фрукта, чтобы сделать варенье с одним из них.
Сколько понадобится фруктов и клубники
Чтобы сделать клубнично-банановое варенье, возьмите:
- клубнику – 500 г
- сахар – 300 г
- воду – 100 мл
- бананы – 3 шт.
Чтобы сделать клубнично-апельсиновое варенье, возьмите:
- клубнику – 800 г
- сахар – 400 г
- апельсины – 2 шт.
Чтобы сделать клубнично-абрикосовое варенье, возьмите:
- клубнику – 500 г
- сахар – 1 кг
- воду – 300 мл
- абрикосы – 500 г
Чтобы сделать клубничное варенье с черешней, возьмите:
- клубнику – 1 кг
- сахар – 500 кг
- черешню – 800 г
Как приготовить варенье из клубники с разными фруктами
Клубнику и порезанный один из фруктов (или несколько вместе) поместите в емкость. Если в перечне ингредиентов указана вода, влейте и ее, доведите до кипения на умеренном огне, проварите 5 минут и слегка остудите. Повторите варку еще 3-5 раз в зависимости от нужной густоты. Варенье разлейте по банкам, закройте крышкой и поместите в темное и прохладное место.
Густое варенье из клубники
Десерт готовится в один приём. В ходе варки ягоды становятся очень мягкими и темными, а само варенье – более однородным.
Что понадобится:
- клубника – 1 кг
- сахар – 1 кг
Пошаговое приготовление
-
Клубнику засыпьте сахаром и поставьте на медленный огонь. Через 13-15 минут ягоды начнут выделять сок.
-
Готовьте варенье на медленном огне около двух часов, периодически помешивая. В горячем виде блюдо будет жидковатым, но после остывания загустеет.
Больше новостей о событиях в мире читайте на Depo.Depo.Кухня