Depo.КУХНЯ: Готовим имбирный чай с калиной

На DEPO.КУХНЕ готовим очень полезный имбирно-калиновый чай с травами и медом

Наталия Литвинова

Имбирный корень называют рогатым (в переводе с санскрита "singabera" - рогатый корень), с древних времен корень широко применяют в кулинарии и медицине. За свой сладковатый и острый вкус он прижился во многих кухнях мира в качестве замечательной специи. Имбирь используют в свежем виде, также популярным является сухой корень и молотый.

На DEPO.КУХНЕ речь пойдет об имбирно-калиновом чае, пользу которого трудно переоценить. Он укрепляет иммунитет, устраняет головную боль, ломоту в теле, налаживает работу желудочно-кишечного тракта, обогащает организм всеми необходимыми витаминами, а при регулярном употреблении повышает потенцию. Важно помнить, что имбирь - это противовоспалительное, обезболивающее, спазмолитическое и тонизирующее средство. Не менее полезной является и калина, которая способствует нормализации артериального давления, укрепляет сосуды, а при сахарном диабете снижает уровень глюкозы в крови (полезна тем, кто имеет диабет I и II типа).

Корень имбиря можно купить в любом маркете, а калины, бережно собранной продавщицами в пучки, полно на рынках и продуктовых ярмарках. В чай рекомендуется добавлять сушеные листья мяты, а когда он настоится, можно сдобрить его медом. Из этих простых ингредиентов и состоит наш волшебный "чай-эликсир".

Поэтому, вперед на кухню, готовить имбирно-калиновый чай вместе с Натальей Литвиновой!

ВИДЕОРЕЦЕПТ имбирно-калинового чая от DEPO.КУХНЯ

Для чая из расчета на 3 чашки нам потребуется:

  • Имбирь

    70 г

  • Калина

    100 г

  • Мята

    1 ст.л. (сушеная)

  • Вода

    800 мл

  • Мёд

    1,5 ст.л.

Приготовления:

1. Натираем кусочек имбиря на терке;

2. В чашке ложкой давим ягоды калины;

3. Закладываем натертый имбирь и калину в чайник, добавляем сушеную мяту и заливаем кипятком;

4. Накрываем емкость крышкой, оставляем на 15-20 минут настояться. Процеживаем чай;

5. В теплый чай добавляем мед (по желанию);

6. Пить - обязательно!

  • 3 чашки

  • 70 гривен

  • не более 28 Ккал/100 г (если без меда)

  • 25 минут

Особенности приготовления

Выбирая корень имбиря, стоит покупать тот, кожура которого имеет золотистый цвет. Корень должен быть гладким и неповрежденным;



Хранить имбирь нужно на нижних полках холодильника. Чем дольше имбирь лежит в холодильнике, тем меньше в нем пользы. Поэтому идеальный срок хранения свежего корня – не дольше семи дней;



Для чая имбирь лучше натереть, а не нарезать. Так он будет более ароматным и насыщенным;



Мед не нужно класть в очень горячий чай. При нагревании меда до 60 °С и выше в нем образуется опасное токсичное вещество - гидроксиметилфурфурол. Этот яд способен накапливаться в печени и может стать причиной пищевого отравления. Поэтому, любители именно горячих чаев с медом рискуют получить онкообразование в желудке или кишечнике. Поэтому мед нужно добавлять только в теплый чай.

Больше новостей о событиях в мире читайте на Depo.Напитки