Полезные помидоры: ТОП-5 рецептов
Помидоры пользуется популярностью во всех уголках мира, особенно помидоры любят украинцы. И есть за что
Depo.ua предлагает интересную информацию о помидорах, а также рецепты по их использованию.
Хотя многие считают помидор овощем, с точки зрения ботаники это ягоды. Латинское название растения Solanum lycopersicum.
Калорийность помидоров, польза и вред
В 100 граммах томатов — 24 калории, 4 грамма углеводов, 1 грамм белков и 0.2 грамма жиров. Приблизительная калорийность одного помидора зависит от его веса, однако в среднем это примерно 60 калорий.
В помидорах содержится клетчатка, пектины, бета-каротин, витамины группы В, а именно: В1, В2, В5, В6, В9, С, К, Н и РР. В составе томатов имеются калий, кальций, магний, цинк, железо, хлор, сера, йод, фосфор, фолиевая кислота.
Полезные свойства помидоров
- Помидоры содержат много аскорбиновой кислоты, что делает их такими же полезными как лимоны и черная смородина. Благодаря этому веществу наш иммунитет укрепляется, запускаются омолаживающие процессы, а состояние кожи, ногтей и волос улучшается.
- Помидоры помогают работе сердечно-сосудистой системы и способны стабилизировать уровень давления крови.
- Их рекомендуют при гастритах с низкой кислотностью, запорах и метеоризме.
- Помидоры следует употреблять людям с низким уровнем железа в крови.
- Не следует отказываться от помидоров людям, больным диабетом, ведь томаты стабилизируют уровень сахара и снижают вредный холестерин.
- Томаты стимулируют работу почек и мочевыводящей системы.
- Томаты поднимают настроение и спасают от стресса.
- Эти ягоды снижают отеки и помогают выведению токсинов.
- Помидоры можно людям с ожирением.
Вред, предостережения и противопоказания к употреблению помидоров
- Помидор может вызвать аллергическую реакцию.
- Нельзя есть томаты при желчекаменной болезни.
- Пожилым людям следует употреблять томаты дозировано, ведь повышается риск образования песка и камней в почках.
ТОП-5 рецептов из помидоров
Трудно представить рацион без помидоров. Томаты — один из главных ингредиентов нашего родного украинского борща, но и кроме борща, из них можно приготовить море вкусных блюд.
Вяленые помидоры: интересный рецепт
Рецепт таких томатов пришел к нам из Италии. Этот деликатес активно продают в наших местных маркетах, правда, цена на него немного кусается. Приготовить такие томаты можно и собственноручно за гораздо меньшие деньги.
Ингредиенты:
- томаты — 1 килограмм
- масло оливковое — 200 миллилитров
- соль — по вкусу
- сухой орегано — 1 чайная ложка
- сухой чеснок — 1 чайная ложка
приготовление:
1. Помидоры тщательно помойте и разрежьте на четыре части вдоль. Выньте ложкой сердцевину с косточками. Мякоть томатов можно использовать для соуса или сделать омлет или салат.
2. Возьмите противень, застелите его пергаментом. Выложите четверти помидоров на дистанции, присыпьте морской солью, орегано и чесноком и поставьте в духовку при температуре 70-75 градусов.
3. Запекайте помидоры в течение пяти часов, желательно с открытой духовкой. Это поможет избавиться конденсата.
4. Когда помидоры остынут, разложите по небольшим банкам, залейте маслом и посыпьте немного сухим чесноком. Храните в холодильнике.
Помидоры на зиму: быстрый рецепт консервирования
Трудно представить зиму без консервированных, маринованных или соленых помидоров, к тому же заготовка не занимает много времени.
Ингредиенты:
В расчете на одну литровую банку
- Томаты — 1 килограмм
- Кипяток — литр
- Сахар — 150 граммов
- Уксус 9 процентов — 1 столовая ложка
- Соль — 1 столовая ложка
- лавровый лист, черный перец — по вкусу
Приготовление:
1. Моем и сушим помидоры. Протыкаем кожуру вилкой, чтобы не лопнула.
2. Стерилизуем банки и выкладываем туда томаты. Заливаем кипятком и оставляем на десять минут.
3. В кастрюлю сливаем воду из помидоров. Добавляем сахар, соль и специи и варим после закипания примерно пять минут.
4. Добавляем в маринад уксус.
5. Заливаем помидоры маринадом и закручиваем.
6. Переворачиваем и сохраняем затем в прохладном месте.
Закуска из помидоров с сыром: быстро и вкусно
Ароматная и пикантная закуска из серии "Гости на пороге".
Ингредиенты:
- большие помидоры — 4 штуки
- сыр твердый — 100 г
- укроп и петрушка — несколько веточек
- чеснок — 2 зубчика
- соль и перец — по вкусу
- белый густой йогурт без добавок — 3 столовые ложки
Приготовление:
1. Режем помидоры кружочками и раскладываем на большой тарелке.
2. Натираем сыр на терке, добавляем натертый чеснок, солим и перчим и перемешиваем тщательно с добавлением йогурта (можно использовать домашний майонез, — ред.).
3. Раскладываем творожную начинку на помидоры и украшаем зеленью.
Помидоры по-корейски: вкусная заготовка
Закуска — хороший выбор для любителей сочетания острого и сладкого.
Ингредиенты:
- помидоры — 1 кг
- уксус 9% — 100 миллилитров
- масло — 50 миллилитров
- перец болгарский — 2 штуки
- укроп и петрушка — 50 г
- чеснок — головка
- морковь — 3 штуки
- сахар — 100 граммов
- острый перец — 1 штука
- кипяток — 1 литр
Приготовление:
1. Помидоры помыть, очистить от косточек и кожуры. Нарезать мелко.
2. Овощи также следует нарезать мелко.
3. Готовим маринад: соединяем масло, сахар, острый перец, соль и кипяток. Варим после закипания несколько минут. Добавляем уксус.
4. В стерилизованные банки раскладываем овощи, зелень, чеснок и заливаем маринадом.
5. Ставим банку на водяную баню и варим 10 минут.
6. Закрываем банки и переворачиваем вверх дном.
Помидоры с моцареллой рецепт салата "Капрезе"
Этот салат вполне вписывается в каноны здорового образа жизни или правильного питания.
Ингредиенты:
- сыр моцарелла — 125 граммов
- помидор — 2 штуки
- базилик зеленый — 2 листочка
- оливковое масло — 2 столовые ложки
- орегано, соль и перец по вкусу
Приготовление:
1. Моем и нарезаем помидоры кружочками, раскладываем на большой тарелке.
2. Нарезаем моцареллу также кружочками и кладем сверху.
3. Украшаем блюдо базиликом, добавляем специи и соль и поливаем маслом.
Приятного аппетита!
Фото: Pixabay, Рexels
Больше новостей о событиях в мире читайте на Depo.Салаты