Бездрожжевой хлеб: Рецепты хлеба на закваске и без муки

Хлеб без дрожжей или без муки все плотнее входит в рацион украинцев, которые заботятся о своем здоровье

Тима Печерская

Многие люди не представляют свой рацион без хлеба. Однако, к сожалению, все больше диетологов сходятся во мнении, что хлеб пользы не приносит. Большое количество углеводов, низкое содержание клетчатки, дрожжи и огромное количество муки — все это не делает нас здоровее и стройнее.

Лучше постепенно отказаться от хлеба, сначала заменяя его бездрожжевыми аналогами. Впрочем, важно помнить, что малокалорийных вариантов хлеба не существует, поэтому употреблять этот вид выпечки нужно не чаще раза в день и в небольшом количестве — 30-50 граммов.

Depo.ua собрал рецепты хлеба без дрожжей, а некоторые еще и без муки, которые могут заменить традиционную выпечку.

Если вас интересует рецепт пирожков, предлагаем попробовать один из традиционных вариантов.

Домашний хлеб без дрожжей

Этот хлеб готовится на закваске, но кислый вкус в нем не ощущается. Хлеб получается пышным, далеко не все догадаются, что он без дрожжей.

Ингредиенты:

  • Молоко кислое — 300 граммов
  • Мука пшеничная — 600 г
  • Сахар — 60 граммов
  • Масло — 30 граммов
  • Сливочное масло — 40 граммов
  • Соль — 1 чайная ложка

Составляющие для закваски:

теплая вода — 1 стакан

ржаная мука — 1 стакан

Приготовление:

  1. Закваску готовят три дня. Первый день — смешайте стакан муки и воды и поставьте в теплое место, накрыв влажным полотенцем. Его нужно постоянно смачивать. На второй день добавьте 1 столовую ложку ржаной муки и ложку воды. На третий — тоже. Следите, чтобы место было теплым, крышка была закрыта неплотно, а полотенце было постоянно влажным. Эту закваску можно постоянно подкармливать и использовать долгое время.
  2. Возьмите 200 граммов муки и 200 мл молока, добавьте к смеси 1 столовую ложку ржаной закваски. В течение 12-16 часов опара будет подходить. Накройте миску мокрым полотенцем и поставьте в теплое место.
  3. Впоследствии добавьте 1 чайную ложку соли и сахара и оставьте на час.
  4. Добавьте все составляющие, которые остались, и в течение 15 минут вымешивайте тесто.
  5. Оставьте его в покое на час под полотенцем.
  6. Теперь выберите форму изделия. Если это будет хлеб — поместите в форму, смазанную маслом, если плетенка — выложите на противень с пергаментом. Смажьте изделие теплым молоком или яйцом.
  7. Пеките при 190 градусов в течение 40-60 минут, в зависимости от размера.

Бездрожжевой хлеб на кефире

Очень простой рецепт, а хлеб получается мягким, с неповторимым ароматом и отличной структурой. К тому же составляющие недорогие и доступные, а сам процесс приготовления хлеба не займет много времени.

Ингредиенты:

  • мука пшеничная — 300 г
  • кефир жирный — 200 мл
  • соль — 1 чайная ложка
  • сода пищевая — 1 чайная ложка
  • масло — 2 столовые ложки

Приготовление:

  1. Просеять муку с содой и равномерно перемешать. Добавить соль и снова перемешать.
  2. Кефир должен быть комнатной температуры. Вливаем его к сухим составляющим.
  3. Теперь долго вымешиваем тесто. Будет казаться, что оно липкое, но, чем дольше месим, тем лучшей структуры оно становится. В процессе можно добавлять масло.
  4. Впоследствии выкладываем тесто в форму (можно в длинную форму для кекса). Не забудьте о пергаменте, чтобы хлеб не прилип.
  5. Запекаем 40 минут при 200 градусах в духовке.
  6. Накрываем готовое изделие, которое вынимаем из формы, влажным полотенцем. Тогда хлеб будет с хрустящей корочкой.

Булочки без муки и без дрожжей

Этот хлеб является низкоуглеводным и подходит для тех, кто на кето-диете или на низкоуглеводном питании. Небольшое содержание углеводов, немного более плотная структура, однако пользы гораздо больше, чем от обычного хлеба. Булочки можно разрезать и делать из них бутерброды.

Ингредиенты:

  • 2 яйца
  • 120 мл воды
  • 40 граммов псиллиума (шелуха семян подорожника)
  • 40 граммов тертого мелко пармезана
  • соль и специи по вкусу
  • кунжут

Приготовление:

  1. Духовку разогреть до 180 градусов. Противень застелить пергаментом.
  2. Взбить яйца с водой.
  3. Добавить псиллиум, тертый сыр, соль и специи.
  4. Дать тесту настояться 10 минут.
  5. Смочить руки, сформировать шарики и положить их на противень на некотором расстоянии друг от друга.
  6. Посыпать булочки кунжутом.
  7. Запекать в течение 30 минут.

Хлебцы бездрожжевые

Такие хлебцы понравятся и детям, и взрослым. Они хрустящие, содержат немало клетчатки и на них можно сверху намазать что-то вкусное — паштет, тофу, хумус.

Ингредиенты:

  • мука цельнозерновая или ржаная — 130 граммов
  • овсяные отруби — 80 граммов
  • кунжут белый — 30 г
  • сироп кленовый (или мед) — 1 столовая ложка (можно и без него)
  • соль — по вкусу
  • кунжутное масло — столовая ложка
  • вода — 130 мл

Приготовление:

Смешайте все сухие составляющие. Отдельно в половине порции воды разведите кленовый сироп или мед, добавьте масло (можно заменить подсолнечным или оливковым). Добавьте жидкость к сухим ингредиентам. Посолите и постепенно введите остаток воды. Тесто должно подойти в холодильнике в течение часа. Тогда отруби набухнут и будет очень вкусно.

Разровняйте пласт теста на силиконовом коврике или на пергаменте. Должен получиться большой тонкий пласт.

Сразу же разрежьте будущие хлебцы на квадраты.

Запекайте в духовке при 200 градусах в течение 20-25 минут.

Приятного Вам аппетита!

Больше новостей о событиях в мире читайте на Depo.Выпечка