Сулугуни для выпечки и закусок: Польза, калорийность, рецепты
Этот соленый сыр из Грузии сравнивают с итальянской моцареллой, а его аромат и вкусовые качества отлично открываются как в выпечке, так и в салатах или закусках
Depo.ua расскажет о питательных качествах этого сыра.
Сулугуни: калорийность, польза и вред
В 2011 году Грузия запатентовала производство сулугуни и нескольких блюд из него. Однако наслаждаться этим сыром можно и в Украине. Сулугуни - довольно легкий сыр, по сравнению с более жирными сортами, содержит немало полезных веществ и является популярным ингредиентом многих блюд.
В 100 граммах сулугуни — 290 калорий, 24 грамма белков, 22 грамма жиров и 0.3 грамма углеводов.
Итак, сулугуни богат белком, без которого трудно представить здоровое питание. Отсутствие углеводов делает этот продукт полезным для тех, кто на диете, страдает от ожирения, диабета и других болезней, связанных с обменом веществ. Однако из-за высокого содержания жира порции следует ограничивать. Оптимальное количество — 150 граммов в день.
Что касается содержания витаминов и полезных веществ, то сулугуни богат витаминами группы В, А, С, D, Е, РР, а также фосфором, магнием, железом, калием, натрием.
Сулугуни можно употреблять беременным, кормящим мамам, и детям.
Сыр положительно влияет на состояние кожи, ногтей и волос.
Что касается предостережений, то следует выбирать качественный продукт без примесей, не употреблять этот сыр, если у вас непереносимость лактозы и ограничить употребление, если есть атеросклероз и ожирение.
Что приготовить из сулугуни: ТОП-5 вкусных блюд
Сулугуни можно есть в свежем виде, добавив немного зелени и свежих овощей, а можно приготовить из него хачапури, лепешки, салаты, пироги, кутаби, ачма, макароны, лаваш, рулеты, фаршированные овощи, вареники и тому подобное.
Вареники с сулугуни
Сыр сулугуни будто создан для наших украинских вареников.
Ингредиенты:
- Сулугуни — 350 граммов
- Вода — 1 стакан
- Мука — 3 стакана
- Яйцо — 2 штуки
- Соль и специи по вкусу
Приготовление:
1. Замесить тесто: яйца взбить вилкой с солью, добавить воду и понемногу добавлять муку, пока не получится крутое тесто.
2. Сыр сулугуни натереть на терке.
3. Сформировать вареники.
4. В воду добавить соль, когда закипит, выложить вареники. Варить на умеренном огне 5 минут.
5. Подать со сметаной и зеленью.
Баклажаны с помидорами и сулугуни
Летняя, ароматная и простая в приготовлении закуска.
Ингредиенты:
- баклажаны — 500 г
- помидоры — 300 г
- сыр сулугуни — 100 грамм
- чеснок — 2 зубчика
- соль и перец по вкусу
Приготовление:
1. Баклажаны моем и нарезаем кружочками. Помидоры нарезаем так же.
2. Чеснок очищаем и измельчаем, а сулугуни натираем на массивной терке.
3. Поджариваем подсоленный баклажан на смазанном маслом гриле или сковороде.
4. Перекладываем в жаропрочную посуду, смазанную маслом. Выкладываем сверху помидор, чеснок и посыпаем сулугуни.
5. Запекаем в течение 15 минут при 180 градусов.
6. Подаем со сметаной и зеленью.
Салат с копченым сулугуни
Этот пикантный салат может заменить основное блюдо, ведь в нем множество питательных продуктов. Делать легко, а кушать приятно.
Ингредиенты:
- сулугуни копченый — 70 грамм
- филе куриное вареное — 200 граммов
- яйца вареные — 2 штуки
- огурец свежий без кожицы — 2 штуки
- зеленый лук — 30 г
- йогурт натуральный густой — 60 граммов
- соль и перец по вкусу
- сок лимона — 1 чайная ложка
Приготовление:
1. Нарезаем соломкой сыр, филе, яйца и огурец.
2. Добавляем лук и специи.
3. Смешиваем с йогуртом и соком лимона.
4. Охлаждаем в холодильнике и лакомимся.
Лаваш с сулугуни, нутом и зеленью
Простая питательная закуска с грузинским колоритом.
Ингредиенты:
Лаваш -3 листа
Зелень — 2 пучка
Сыр сулугуни — 300 граммов
Редис свежий — 100 г
Нут вареный — 100 г
Приготовление:
1. На листе лаваша натираем сулугуни.
2. Кладем мытую и мелко порезанную зелень, немного вареного нута и свежий редис, порезанный кружочками.
3. Заворачиваем лаваш рулетом и запекаем при температуре 180 градусов в течение 12 минут.
4. Когда лаваш остынет, нарезаем рулетиками.
5. Подаем со сметаной или с айраном.
Хачапури по-мегрельски
Классическое блюдо, без которого трудно представить грузинскую кухню. Готовить не так уж и трудно, как кажется, особенно, когда хочется порадовать семью чем-то сырным и вкусным.
Ингредиенты:
- мука — 500 граммов
- вода — 150 граммов
- молоко — 100 г
- сахар — 30 граммов
- сухие дрожжи — 1 столовая ложка
- масло сливочное — 60 г (40 из них для теста, а 20 — для начинки)
- желток 1 яйца
- сулугуни — 0.5 кг
Приготовление:
1. Готовим тесто: в теплую воду всыпаем сахар и сухие дрожжи. Оставляем на 20 минут под полотенцем.
2. В смесь вливаем растопленное масло и теплое молоко.
3. Добавляем соль и начинаем понемногу добавлять муку.
4. Замешанному тесту даем покой на 2 часа.
5. Натираем сыр на терке.
6. Тесто делим на три части, раскатываем.
7. На середину насыпаем сыр и добавляем немного сливочного масла. Собираем хачапури в мешочек и переворачиваем.
8. Скалкой раскатываем до круглого состояния. Сверху намазываем желтком и посыпаем остатками сыра.
9. В разогретой духовке печем вирид на 200 градусах в течение 15 минут.
Приятного аппетита!
Фото: Pixabay
Больше новостей о событиях в мире читайте на Depo.Выпечка