Молодой картофель: Калорийность, польза и самые вкусные блюда
Молодой картофель — очень вкусный и полезный продукт, который должен быть на столе каждого украинца
Depo.ua расскажет о пользе этого овоща и посоветует несколько рецептов вкусных блюд из него. О том, как пожарить картошку, мы рассказывали ранее.
Молодой картофель: калорийность
Молодым считается и картофель, который собирают через две недели после цветения и до того, как он созреет полностью. Главный признак молодого картофеля — тонкая, прозрачная и нежная кожица, которая легко очищается.
В 100 граммах молодого картофеля — 61 ккал. Что касается ценности, то в 100 граммах сырого молодого картофеля 12 граммов углеводов, 0.4 грамма жиров и 2 грамма белков. Несмотря на невысокую калорийность, нужно помнить о гликемическом индексе картофеля, который растет, если его варить и жарить. Более низкий уровень у запеченного в духовке картофеля, и именно у молодых клубней.
Молодой картофель: польза и вред
Молодой картофель гораздо полезнее, чем зрелый или старый. Он содержит немало витамина С, который является залогом хорошего иммунитета. Калий и витамины группы В способствуют укреплению нервной системы и улучшению работы сердца. Клетчатка мощно, однако нежно очищает кишечник.
Также в молодом картофеле много биофлавоноидов. Кроме этого, он богат антиоксидантами, которые предотвращают появление новообразований и продлевают молодость.
Молодой картофель содержит намного меньше углеводов, чем старая картошка. Этот факт понравится тем людям, которые следят за своим питанием и в связи с определенными проблемами вынуждены считать количество углеводов (диабет или инсулинорезистентность). Спортсмены также могут употреблять этот овощ и не беспокоиться из-за набора веса. Также в молодом картофеле меньше крахмала.
Минусы - молодой картофель может содержать большое количество нитратов, а его сезон — очень короткий.
Противопоказания употребления молодого картофеля
- обострение заболеваний желудочно-кишечного тракта;
- пониженная кислотность желудочного сока;
- панкреатит;
- желчнокаменная болезнь;
- склонность к диарее;
- склонность к аллергическим реакциям.
Как почистить молодой картофель
Есть несколько простых способов. Например, промыть картофель под проточной водой с помощью перчаток для пилинга или оттирая грязь и кожуру хозяйственными перчатками. Также можно взять новую губку для мытья посуды и грубой стороной потереть молодой картофель. Облегчает процесс очистки замачивание картофеля в холодной воде на час. Это поможет и избавиться от нитратов.
Молодой картофель кладут в кипяток на минуту, а затем в холодную воду. Благодаря перепаду температуры кожица легко отстает.
Также картофель можно замочить в воде, а затем потереть одну картофелину о другую.
В пакет поместите две столовые ложки соли и насыпьте туда картофель. Плотно закройте пакет и трясите, пока кожура не сойдет.
Как вкусно приготовить молодой картофель: топ-3 рецепта
Картофель — это отличный гарнир, основное блюдо и закуска. Главное — приготовить его правильно.
Молодой картофель с укропом
Плюс этого блюда не только во вкусе, но и в том, что готовится оно быстро и легко, ведь не требует чищенья картофеля.
Ингредиенты:
- молодой картофель — 1 кг;
- масло сладкосливочное 82% — 200 граммов;
- укроп — пучок.
Приготовление
- Картофель следует тщательно промыть, а очищать от кожуры необязательно.
- Если клубни средние или небольшие — резать их не нужно.
- Кладем картофель в холодную воду и варим после закипания подсоленной воды 20-25 минут до готовности.
- Откидываем на дуршлаг, возвращаем в кастрюлю и добавляем масло и нарезанный мелко укроп.
- Закрываем крышкой и хорошо трясем, чтобы все составляющие смешались.
Молодой картофель в мультиварке
Это блюдо имеет нежный вкус, ведь готовится долго и на высокой температуре. Отлично подходит к мясным блюдам и как самостоятельный гарнир.
Ингредиенты:
- молодой картофель — 500 граммов;
- сметана 20% жирности — 250 граммов;
- вода — 150 мл;
- масло сливочное 82% — 2 столовые ложки;
- специи по вкусу;
- зелень для подачи.
Приготовление
- Кладем промытый и почищенный картофель на дно мультиварки.
- Делаем соус — тщательно смешиваем сметану, воду, сливочное масло и специи.
- Заливаем картофель.
- Готовим при режиме "тушение" в течение 35-50 минут.
- Подавать, посыпав зеленью.
Жареный молодой картофель с чесноком в духовке
Этот рецепт ассоциируется с летом: ароматные шашлыки, салат из свежих овощей и клубника на десерт. Что может быть лучше?
Ингредиенты:
- молодой картофель — 1 кг;
- чеснок — 3 зубчика;
- укроп — 1 пучок;
- розмарин — 3 веточки;
- растительное масло для жарки без запаха — 100 мл;
- специи и соль по вкусу
Приготовление
- Чистим картофель. Тщательно моем и просушиваем полотенцем.
- Если он весь маленький и одинаковый по размеру, резать не нужно. Если большой — тогда режем.
- На 50 мл растительного масла на сковороде быстро обжариваем картофель с добавлением специй и розмарина. Процесс должен продолжаться минут десять.
- Теперь перекладываем картофель в противень, на котором налито растительное масло, добавляем мелко измельченный чеснок, немного соли. Перемешиваем картофель с растительным маслом и чесноком и запекаем при 180 градусах до готовности около 20 минут.
Подаем с зеленью. Приятного аппетита!
Больше новостей о событиях в мире читайте на Depo.Закуски