Сыр халуми: Калорийность, польза и как его готовить
Этот сыр является одним из самых известных в мире, а происходит он из Кипра. Его особенность в том, что его принято жарить
Depo.ua расскажет интересную информацию о сыре халуми.
Что такое халуми: калорийность, польза и вред
Халуми — солоноватый и полутвердый сыр, который готовят из смешанного молока: козьего и овечьего, а иногда добавляют коровье. Халуми является частью греческой и киприотской кухни, однако за долгие годы существования он получил известность во многих странах мира. Его особенность в текстуре и высокой температуре плавления: поэтому его готовят на сковороде или на гриле.
Халуми хранят как в рассоле, так и без. Некоторые сравнивают его с моцареллой или сулугуни.
Калорийность халуми: на 100 граммов — 261 калория, 25 граммов белков, 17 граммов жиров и 2,6 грамма углеводов. Такой химический состав делает халуми отличным продуктом для тех, кто следит за фигурой, сидит на диете, страдает от ожирения или диабета и активно занимается спортом.
Польза халуми: в этом сыре содержатся магний, фосфор, калий, витамины А, В, С и Е. Халуми помогает повысить иммунитет, избавиться от стресса, улучшить обмен веществ, зрение, эластичность кожи, состояние ногтей, зубов и волос, укрепить костные ткани, снизить уровень холестерина и нормализовать деятельность сердечно-сосудистой системы.
Вред халуми и предостережения при употреблении: нужно быть осторожным тем, у кого аллергия на лактозу. Этот сыр богат солью, что может вызвать отек, а потому не следует употреблять более 150 граммов продукта в день. Хронические заболевания ЖКТ и почек могут быть противопоказаниями.
Как готовить, с чем употреблять и где приобрести халуми
Сейчас этот сыр приобретает все большую популярность, особенно в летний период, когда украинцы устраивают пикники. Поэтому ответ на вопрос, где купить халуми, найти несложно. Сыр продается в сетевых супермаркетах, фермерских лавках и магазинах здорового питания. Также этот сыр можно заказать в магазинах онлайн и небольших сыроварнях.
Основной способ приготовления халуми — это жаренье без добавления масла. Просто берете сухую и чистую сковороду, нагреваете, делаете огонь средним, ближе к минимальному. Нарезаете сулугуни кусками, примерно 1.5-2 см, и обжариваете с двух сторон до готовности. Во время летнего сезона халуми также жарят на гриле. Некоторые едят халуми сырым, а кое-кто запекает в духовке.
Как и с чем едят халуми: сыр добавляют в салаты, основные блюда и подают в качестве закуски: его можно макать в ягодный соус, класть на бутерброды. Халуми подходит к свежим овощам: огурцам, помидорам, зелени (укроп, базилик, петрушка и мята), перцу. Халуми подают к колбаскам, мясу гриль, морепродуктам. Его вкус хорошо раскрывают персик, арбуз, дыня и нектарин.
Что касается напитков, то этот молодой и соленый сыр прекрасно подходит к десертным белым винам. Однако можно поэкспериментировать и попробовать подать к жареному халуми сухой сидр, сухое игристое или сухое молодое вино.
Больше новостей о событиях в мире читайте на Depo.Закуски