ТОП-5 вкусных и жгучих рецептов аджики

Аджика — вкусный и ароматный соус, без которого трудно представить праздничное застолье

Тима Печерская

Depo.ua рассказывает об этом соусе и делится его рецептам.

Что такое аджика

С абхазского "аджика" означает "соль". Но в разных странах его используют для обозначения популярного грузинского соуса из красного перца, чеснока, свежих и сухих трав. В зависимости от региона, аджика имеет свои фирменные составляющие, цвет и вкус. Ее можно готовить только на основе зелени, или же с добавлением помидоров и орехов.

Этот соус можно заготавливать на зиму, чтобы целый год наслаждаться им с мясом и гарнирами. Аджика хорошо хранится в банках, а ее приготовление не занимает много времени.

ТОП-5 рецептов аджики

Соус кажется одним из самых классических, но его приготовление открывает целое поле для экспериментов.

Простой рецепт аджики

Классическая аджика, в меру острая и умеренно сладкая.

Ингредиенты:

  • помидоры — 2 кг
  • болгарский перец красный — 500 грамм
  • чеснок — 200 грамм
  • перец чили — 2 штуки
  • масло растительные — 50 мл
  • уксус 9% — 20 миллилитров
  • сахар — 100 грамм
  • соль — чайная ложка

Приготовление:

  1. Красный болгарский перец нарезаем длинными полосками, чеснок очищаем.
  2. Через мясорубку прокручиваем болгарский перец, помидоры и перец чили.
  3. Полученный соус переливаем в кастрюлю: добавляем соль, сахар, масло и тушим в течение двух часов.
  4. Под конец добавляем раздавленный чеснок и уксус.
  5. Разливаем по стерилизованным банкам и держим вверх ногами в теплом месте в течение пяти часов.

Классическая аджика на зиму "живая"

Этот рецепт удивит скоростью и простотой приготовления.

Ингредиенты:

спелые помидоры — 2.5 кг

перец сладкий — 3 штуки

перец острый — 1 штука

лук — 3 штуки

чеснок — 1 головка

уксус — 40 мл

масло — 100 мл

соль — по вкусу

зелень — по вкусу

Приготовление:

  1. Перекручиваем все, кроме зелени, через мясорубку.
  2. Добавляем уксус, масло, соль и измельченную зелень.
  3. Разливаем по стерилизованным банкам.

Аджика с яблоками

Классический вкус аджики получает новое звучание благодаря яблокам.

Ингредиенты:

  • Помидоры — 2 кг
  • Болгарский перец — 1800 грамм
  • Лук — 300 грамм
  • Яблоки — 800 грамм
  • Морковь — 500 г
  • Перец чили — 100 грамм
  • Чеснок — 1.5 головки
  • Уксус — 8 столовых ложек
  • Масло — 150 мл
  • Сахар — 150 грамм
  • Соль — 30 грамм

  •  

Приготовление:

1. Очищаем чеснок и лук, перец сладкий и нарезаем все овощи.

2. Пропускаем через мясорубку.

3. Варим полученный соус в течение двух часов.

4. В конце добавляем соль, сахар, масло и уксус.

5. Разливаем по стерилизованным банкам.

Аджика очень острая

Этот рецепт — для тех, кто любит погорячее.

Ингредиенты:

  • Помидоры — 1 кг
  • Перец сладкий красный — 1 кг
  • Чеснок — 7 головок
  • Перец чили — 5 штук
  • Соль — 50 г

Приготовление:

1. Очистить перец от внутренностей, почистить чеснок.

2. Пропустить все через мясорубку.

3. Дать настояться аджике часа два.

4. Разлить по стерилизованным банкам.

Аджика с хреном

Несложная в приготовлении, однако более пикантная, чем классическая версия аджики.

Ингредиенты:

  • Помидоры спелые — 3 кг
  • Перец сладкий красный — 1 кг
  • Перец чили — 100 грамм
  • Чеснок — 1.5 головки
  • Корни хрена — 250 грамм
  • Масло — 150 мл
  • Уксус (% — 0.5 стакана
  • Сахар — 50 грамм

Приготовление:

1. Очищаем и нарезаем корни хрена. Пропускаем через мясорубку.

2. Очищаем и нарезаем другие овощи и также измельчаем их в мясорубке.

3. Переливаем соус в кастрюлю и варим час, добавив уксус, сахар, соль и масло.

4. Пока аджика горячая, разливаем ее в стерилизованные банки.

Приятного аппетита!

Фото: Flickr

Больше новостей о событиях в мире читайте на Depo.Закуски