ТОП-5 вкусных и жгучих рецептов аджики
Аджика — вкусный и ароматный соус, без которого трудно представить праздничное застолье
Depo.ua рассказывает об этом соусе и делится его рецептам.
Что такое аджика
С абхазского "аджика" означает "соль". Но в разных странах его используют для обозначения популярного грузинского соуса из красного перца, чеснока, свежих и сухих трав. В зависимости от региона, аджика имеет свои фирменные составляющие, цвет и вкус. Ее можно готовить только на основе зелени, или же с добавлением помидоров и орехов.
Этот соус можно заготавливать на зиму, чтобы целый год наслаждаться им с мясом и гарнирами. Аджика хорошо хранится в банках, а ее приготовление не занимает много времени.
ТОП-5 рецептов аджики
Соус кажется одним из самых классических, но его приготовление открывает целое поле для экспериментов.
Простой рецепт аджики
Классическая аджика, в меру острая и умеренно сладкая.
Ингредиенты:
- помидоры — 2 кг
- болгарский перец красный — 500 грамм
- чеснок — 200 грамм
- перец чили — 2 штуки
- масло растительные — 50 мл
- уксус 9% — 20 миллилитров
- сахар — 100 грамм
- соль — чайная ложка
Приготовление:
- Красный болгарский перец нарезаем длинными полосками, чеснок очищаем.
- Через мясорубку прокручиваем болгарский перец, помидоры и перец чили.
- Полученный соус переливаем в кастрюлю: добавляем соль, сахар, масло и тушим в течение двух часов.
- Под конец добавляем раздавленный чеснок и уксус.
- Разливаем по стерилизованным банкам и держим вверх ногами в теплом месте в течение пяти часов.
Классическая аджика на зиму "живая"
Этот рецепт удивит скоростью и простотой приготовления.
Ингредиенты:
спелые помидоры — 2.5 кг
перец сладкий — 3 штуки
перец острый — 1 штука
лук — 3 штуки
чеснок — 1 головка
уксус — 40 мл
масло — 100 мл
соль — по вкусу
зелень — по вкусу
Приготовление:
- Перекручиваем все, кроме зелени, через мясорубку.
- Добавляем уксус, масло, соль и измельченную зелень.
- Разливаем по стерилизованным банкам.
Аджика с яблоками
Классический вкус аджики получает новое звучание благодаря яблокам.
Ингредиенты:
- Помидоры — 2 кг
- Болгарский перец — 1800 грамм
- Лук — 300 грамм
- Яблоки — 800 грамм
- Морковь — 500 г
- Перец чили — 100 грамм
- Чеснок — 1.5 головки
- Уксус — 8 столовых ложек
- Масло — 150 мл
- Сахар — 150 грамм
- Соль — 30 грамм
Приготовление:
1. Очищаем чеснок и лук, перец сладкий и нарезаем все овощи.
2. Пропускаем через мясорубку.
3. Варим полученный соус в течение двух часов.
4. В конце добавляем соль, сахар, масло и уксус.
5. Разливаем по стерилизованным банкам.
Аджика очень острая
Этот рецепт — для тех, кто любит погорячее.
Ингредиенты:
- Помидоры — 1 кг
- Перец сладкий красный — 1 кг
- Чеснок — 7 головок
- Перец чили — 5 штук
- Соль — 50 г
Приготовление:
1. Очистить перец от внутренностей, почистить чеснок.
2. Пропустить все через мясорубку.
3. Дать настояться аджике часа два.
4. Разлить по стерилизованным банкам.
Аджика с хреном
Несложная в приготовлении, однако более пикантная, чем классическая версия аджики.
Ингредиенты:
- Помидоры спелые — 3 кг
- Перец сладкий красный — 1 кг
- Перец чили — 100 грамм
- Чеснок — 1.5 головки
- Корни хрена — 250 грамм
- Масло — 150 мл
- Уксус (% — 0.5 стакана
- Сахар — 50 грамм
Приготовление:
1. Очищаем и нарезаем корни хрена. Пропускаем через мясорубку.
2. Очищаем и нарезаем другие овощи и также измельчаем их в мясорубке.
3. Переливаем соус в кастрюлю и варим час, добавив уксус, сахар, соль и масло.
4. Пока аджика горячая, разливаем ее в стерилизованные банки.
Приятного аппетита!
Фото: Flickr
Больше новостей о событиях в мире читайте на Depo.Закуски