Польза и калорийность клубники: ТОП-3 десерта с этой ягодой
Клубника — это настоящая королева ягод, известная своей пользой, небольшой калорийностью и мощными вкусовыми качествами
Depo.ua предлагает ознакомиться с интересными фактами об этой ягоде и попробовать приготовить некоторые блюда с клубникой. Кстати, сейчас продолжается сезон черемши, поэтому предлагаем ознакомиться с пользой этой травы.
Польза и калорийность клубники: сколько можно есть
Признак лета — клубника, которая стала появляться на прилавках все раньше и раньше. В начале весны мы можем наслаждаться этой ягодой из греческих земель, а чуть позже ее привозят из Испании, Турции и других теплых стран. Украинскую клубнику из теплиц начинают продавать в мае, а уже с июня можно будет полакомиться грунтовой ягодой.
В 100 граммах клубники — 32 ккал, из которых белков и жиров менее 1 грамма на 100 грамм, а углеводов всего 5,68 грамма. Большую часть составляет вода.
Польза клубники
Благодаря низкой калорийности, клубнику можно употреблять людям с ожирением, с лишним весом и тем, кто ведет здоровый образ жизни.
Клубника является мощным афродизиаком. Ягода увеличивает сексуальное влечение как у женщин, так и у мужчин. Именно поэтому часто ассоциируют эту ягоду с романтическим влечением и любовью.
Клубника содержит такие витамины и полезные вещества: аскорбиновая кислота, витамин А, РР, витамины группы В1, В2, В6, Е, С, железо, цинк, йод и салициловая кислота.
Клубника обладает мощными антиоксидантными способностями благодаря своему химическому составу, поэтому эта ягода является профилактикой онкологических заболеваний.
Эта ягода ускоряет метаболизм, снижает уровень сахара и холестерина.
Обладает антибактериальным и противовоспалительным действием.
Укрепляет иммунитет.
Сколько можно есть клубники
По словам диетологов, рекомендуемая порция клубники в день — 200-300 граммов. Предельное количество ягоды, которое можно съесть за раз — 500 граммов.
Противопоказания к употреблению клубники
Несмотря на хорошую репутацию клубники, существуют случаи, когда употреблять эту ягоду не только не желательно, но и противопоказано.
Клубника может вызвать мощные аллергические реакции. Особенно внимательными нужно быть беременным, роженицам, кормящим грудью и детям.
Не следует употреблять клубнику при избыточном выделении желудочного сока, при аппендиците, гастрите, язве, колитах и других острых заболеваниях ЖКТ.
Также следует обратить внимание на тот факт, что клубника является одной из ягод, которые впитывают нитраты. Поэтому следует остерегаться избыточного содержания солей в ранней клубнике. Можно приобрести нитратомер, покупать ягоду только у проверенных продавцов, которые делают анализ клубники или в сетях известных магазинов. Если возможности проверить ягоду нет, — замочите ее в чистой воде и качественно обрежьте попку ягоды.
ТОП-3 десертов с клубникой
Клубника — это не только украшение десертов, но и их вкусная составляющая. Клубника добавляет ароматные нотки с кислинкой, которые сделают любой десерт совершенным и неповторимым.
Клубничное мороженое
Домашнее мороженое, сделанное собственноручно, всегда вкуснее, чем покупное. В этом легко убедиться, приготовив десерт дома.
Ингредиенты:
- клубника- 400 граммов
- жирное молоко — 200 мл
- жирные сливки (от 30% жирности) — 300 мл
- желтки яичные — 4 штуки
- сахар — 150 граммов
- ванилин — 2 грамма
Приготовление:
- Растереть желтки с сахаром добела.
- Молоко вскипятить с добавлением ванили. Влить тонкой струйкой к желткам молоко. Хорошо вымешать.
- Поставить смесь на огонь, довести до кипения и варить 5-7 минут.
- Процедить смесь и охладить при комнатной температуре, затем в холодильнике.
- Сливки взбить до густого состояния и смешать со смесью из холодильника.
- Положить смесь в контейнер и поставить в холодильник.
- Взбить блендером очищенную клубнику.
- Ввести клубнику в смесь из морозилки и взбить блендером.
- Каждые 2 часа тщательно перемешивать. Повторить раза три.
- Оставьте на сутки мороженое в покое в морозилке.
Малокалорийный десерт с клубникой
Иногда хочется десерт, который не оставит следов на талии и поднимет настроение. Клубника для таких целей - идеальна.
Ингредиенты:
- йогурт греческий 10% жирности (густой) — 300 граммов
- эритрол или стевия — по вкусу
- клубника и другие ягоды — 100 г
- мюсли или орешки — горсть
- мята — для украшения
Приготовление:
- Йогурт смешать с мелко порезанной клубникой и заменителем сахара.
- Взять креманку и выложить десерт слоями: йогурт, мюсли, йогурт, мюсли или орехи.
- Украсить сверху мятой и целыми ягодами.
Бисквитный рулет с клубникой
Кажется, что такой десерт может приготовить только кондитер-профессионал, однако все гораздо легче, чем может показаться. Стоит только попробовать и насладиться невероятным результатом.
Ингредиенты:
Бисквит:
- Яйца — 4 штуки
- Сахар — 120 граммов
- Ванильный сахар — 15 граммов
- Мука пшеничная — 120 г
- Крахмал картофельный — 85 г
- Разрыхлитель — 1 чайная ложка
- Вода холодная — 4 столовые ложки
- щепотка соли
Начинка:
- Сливки жирные — 250 мл
- Сахар — 100 граммов
- Ванилин — 2 грамма
- Клубника — 300 граммов
Приготовление:
- Приготовим сначала крем. Взбиваем сливки с сахаром и ванилью. Когда получаем густой крем, ставим в холодильник.
- Клубнику очищаем от плодоножки и режем тонкими ломтиками, которые нужно порезать еще раз по горизонтали.
- Включаем духовку, застилаем прямоугольный противень пергаментом, который смазываем сливочным маслом.
- Белки и желтки отделяем друг от друга.
- Взбиваем желтки с водой, ванильным и обычным сахаром. Взбивать надо в течение 7 минут.
- Белки взбиваем отдельно, до устойчивой консистенции, с щепоткой соли.
- К смеси с желтками добавляем пшеничную муку, картофельный крахмал и разрыхлитель.
- Впоследствии в эту смесь осторожно вводим белки, чтобы тесто не осело.
- Распределяем тесто на противне равномерно.
- Выпекаем 15-20 мин до полной готовности. Проверяем зубочисткой готовность рулета.
- Переложите тесто, когда оно остынет, на доску, которую следует застелить смоченным полотенцем и посыпать пятью ложками сахара.
- На поверхность бисквита выкладываем сливки, сверху присыпаем клубникой.
- Начинаем заворачивать рулет с помощью полотенца.
- Можно украсить готовое изделие сахарной пудрой.
- Подавать охлажденным.
Приятного аппетита!
Фото: Pixabay
Больше новостей о событиях в мире читайте на Depo.Десерты