Вкусно и быстро: Рецепты постной выпечки на каждый день

Люди, которые придерживаются поста, знают, как иногда тяжело удержаться от сдобных изделий.  Благо, постные пироги могут быть не менее вкусными

Кристина Макогон

Depo.ua собрал самые простые и быстрые рецепты постной выпечки. Ранее мы писали, как приготовить булгур и пирожки из него, которые станут отличным дополнением к рациону в период пищевых ограничений.

В чем особенность постной выпечки

В дни Великого поста нельзя употреблять продукты животного происхождения. В отдельные дни нужно воздержаться от пищи, прошедшей термическую обработку. Зато нет ограничений на овощи, фрукты и каши. Однако, несмотря на то, что пост – это время для очищения организма, неправильно организованное питание может ухудшить общее состояние и даже обострить некоторые заболевания.

И тем, кто ощущает голод и нехватку сил без хлебных изделий, но пока не пока не придумал, чем их заменить, в помощь – постная выпечка (без яиц, сливочного масла и молочных продуктов). 

Как приготовить постные пироги и булочки: рецепты

Такая выпечка станет отличным дополнением повседневного меню.

Постный пирог "Морковный"

Этот полезный и вкусный пирог понравится всей семье. Каждый съеденный кусочек навеивает воспоминания из детства – когда тертая морковь, перемешенная сахаром, казалась лучшим лакомством.

Ингредиенты:

  • морковь, натертая на мелкой терке – 2 стак.
  • сахар – ½ стак.
  • мука – ½ стак.
  • растительное масло – ½ стак.
  • лимонный сок – 2 ч.л.
  • сода – 1 ч.л.
  • мед – 1 ст.л.

Способ приготовления

  1. С сахаром смешайте натертую морковь и разотрите, чтобы образовался сок.

  2. Добавьте лимонный сок, растительное масло – перемешайте и постепенно всыпьте муку, смешанную с содой.

  3. Тесто вымесите и положите на противень, смазанный растительным маслом. Поместите в духовку, нагретую до 220 градусов.

  4. Пирог выпекайте до появления золотистой корочки. Когда слегка остынет, смажьте жидким медом.

Постный пирог с капустой

Выпечка с капустой получается не менее вкусной, чем свежие блюда из нее. В наш рецепт мы также добавили маринованные шампиньоны, но можно обойтись и без них. 

Ингредиенты:

  • дрожжи – 10 г
  • мука – 500 г
  • капуста – 500 г
  • лук репчатый (средний) – 1 шт
  • грибы маринованные — 200 г
  • сахар – 1 ст.л.
  • соль – 1 ч.л. соль
  • масло растительное – 6 ст.л.
  • вода – 300 мл 

Способ приготовления

  1. Муку просейте, а дрожжи соедините с сахаром и теплой водой. Замесите тесто и добавьте растительное масло (3 ст.л.), снова перемешайте. Оставьте на 30 минут в тепле.

  2. Обжарьте лук и капусту с грибами по отдельности. Приправьте солью, дайте остыть.

  3. Тесто разделите на две неравные части. Большую часть раскатайте в круг и выложите на нее начинку. Второй частью теста, также раскатанной в круг, накройте начинку. Можно сделать на ней разрезы.

  4. Будущий пирог накройте на 10 минут полотенцем, чтобы поднялся.

  5. Противень смажьте оставшимся маслом. Поместите в разогретую до 180 градусов духовку пирог и выпекайте в течение 30 минут.

Постный тертый пирог с вареньем

Если хочется чего-то сладкого, а магазинная продукция надоела, постный пирог с вареньем, приготовленный по нашему рецепту, придется по вкусу даже гурманам.

Ингредиенты:

  • мука – 450 г
  • масло растительное – 100 г
  • варенье – 300 г
  • сахар – 150 г
  • ванильный сахар – 10 г
  • разрыхлитель теста – 2 ч.л
  • вода – 120 мл

Способ приготовления

  1. Просейте муку и разрыхлитель, добавьте растительное масло и перемешайте венчиком.

  2. Сахар и ванильный сахар залейте теплой водой и перемешайте – сахар должен раствориться.

  3. Полученный раствор добавьте в смесь из муки и замесите тесто. 

  4. Разделите тесто на две неравные части: ту, что меньшая, поместите в морозильник на 30 минут, а большую – раскатайте в круг и поместите в холодильник на 30 минут.

  5. На большую часть теста выложите варенье, а меньшую – натрите на крупной терке на начинку из теста. 

  6. Поместите в разогретую до 180 градусов духовку пирог и выпекайте в течение 25-30 минут.

Постный пирог с яблоками

Выпечка с яблоками – лучшее дополнение к чаю. Яблочным постным пирогом можно и гостей побаловать, и самому полакомиться. А ведь никто даже не догадается, что она без яиц, сметаны или сливочного масла!

Ингредиенты:

  • мука – 180 г
  • масло растительное – 80 мл
  • сода – 1 ч.л.
  • сахар – 120 г
  • уксус яблочный – 1 ч.л.
  • ванилин – 1 г
  • яблоко (средние) – 3 шт.
  • корица –  0,5 ч.л.
  • орехи грецкие – 30 г

Способ приготовления

  1. Два яблока без кожуры натрите на крупной терке и перемешайте с сахаром (70 г).

  2. Добавьте в смесь яблочный уксус, растительное масло, муку, ванилин, соду и корицу – перемешайте. 

  3. Дно формы для выпечки застелите пергаментом и смажьте маслом. 

  4. Измельчите грецкие орехи, смешайте с оставшимся сахаром и распределите по дну формы для пирога. 

  5. Оставшееся яблоко нарежьте дольками и выложите ровным слоем поверх ореховой стружки.

  6. Сверху выложите тесто и разровняйте его ложкой. 

  7. Поместите в разогретую до 180 градусов духовку пирог и выпекайте в течение 25-30 минут.
  8. Когда пирог будет готов, его можно перевернуть дном вверх и подавать к столу.

Постный пирог с вишней

Постный пирог с замороженной вишней украсит даже праздничный стол. 

Ингредиенты:

  • вишня замороженная – 1 стак.
  • мука пшеничная – 4 стак.
  • сахар – 1,5-2 стак.
  • сахарная пудра - 2 ст.л.
  • вода газированная – 0,5 л
  • крахмал – 2 ст.л.
  • масло растительное – 100 мл
  • ванилин – по вкусу
  • разрыхлитель – 10г
  • соль – щепотка

Способ приготовления

  1. Муку и разрыхлитель просейте, добавьте к ним сахар, ванилин, соль и перемешайте.

  2. Влейте в смесь растительное масло и газированную воду.

  3. Форму для выпечки выстелите пергаментом, смажьте маслом. 

  4. Размороженную вишню для выпечки присыпьте крахмалом.

  5. В форму налейте 1/2 теста, выложите вишню и распределите по ней оставшееся тесто.

  6. Поместите в разогретую до 180 градусов духовку пирог и выпекайте в течение 30-40 минут.

Постные булочки с изюмом

Без яиц и сливочного масла вполне реально приготовить мягкие и ароматные булочки. Главное – использовать правильный рецепт

Ингредиенты:

  • мука пшеничная – 500 г
  • сахар – 0,2 стакана
  • масло растительное – 3 ст.л.
  • вода – 125 мл
  • дрожжи сухие – 10 г
  • ванилин – 5 г
  • изюм – 100 г

Способ приготовления

  1. В теплую воду добавляем дрожжи, 1 ст.л. сахара, перемешиваем и оставляем на 10 минут.

  2. Добавляем к дрожжам муку и оставшийся сахар, вымешивая тесто ложкой. 

  3. В смесь вливаем растительное масло, добавляем изюм и ванилин. Снова перемешиваем.

  4. Тесто помещаем в теплое место на 1,5 часа. 

  5. Когда тесто поднимется, обминаем его и даем постоять еще минут 30.

  6. Разогреваем духовку до 200 градусов, а пока она греется, делаем булочки – они могут быть любой формы.

  7. Булочки выкладываем на противень, застеленный пергаментом. Их можно смазать крепко заваренным чаем. Выпекаем в течение 10 минут.

Больше новостей о событиях в мире читайте на Depo.Depo.Кухня