Как правильно варить булгур и в чем его польза: Простые и быстрые рецепты
Булгур – не только отличный гарнир на обед, но и вкусная начинка для пирожков. Главное – знать, как правильно готовить крупу
- Кухня
-
31 января 2021 17:00

Depo.ua разобрался, почему во многих странах так ценят булгур, как готовить его, чтобы было вкусно, и в чем особенности этой крупы.
Чем полезен булгур
Булгур – это пшеница, которую собирают в период молочной зрелости. Отличается булгур от обычной дробленой пшеницы тем, что перед перемалыванием его обрабатывают кипятком, высушивают и очищают от отрубей. Как каша булгур особенно популярен в средиземноморских и восточных странах.
Булгур можно назвать диетическим продуктом. Он подходит для диабетиков и людей, которые следят за фигурой. Гликемический индекс булгура – 45, а в вареном виде (на воде) – 35, что свидетельствует о высоком содержании в его составе клетчатки. Он богат калием, железом и кальцием, нормализует работу ЖКТ и очищает кишечник. Булгур рекомендован спортсменам и людям, испытывающим стресс, ведь богат витаминами группы В. Кроме этого, употребление блюд из крупы булгур отлично сказывается на состоянии волос, ногтей и кожи.
С чем сочетается и как правильно варить булгур
Отлично сочетается булгур с овощами, мясом и рыбой. Можно также вкусно сделать булгур с грибами. Нередко эта крупа входит в состав салатов, супов и даже десертов. Интересным получается вкус блюд из булгура в сочетании с морепродуктами, в частности с креветками. Во многих случаях булгур заменяет рис и насыщает блюда изысканным ореховым вкусом.
Те, кто знает, как приготовить кускус, справятся и с варкой булгура. Чтобы блюдо из этой крупы было более ароматным, ее сначала нужно обжарить на сковороде со сливочным маслом. Многие интересуются: "Как варить булгур без обжарки, чтобы он получился вкусным?". В таком случае его лучше замочить. Не рекомендуется готовить супы с булгуром впрок, поскольку крупа разбухает и блюдо может превратиться в кашу.
Как готовить булгур: рецепты на каждый день
Блюда из булгура не требуют много времени на приготовление, а рецепты, в состав которых входит эта крупа, можно найти самые разнообразные.
Булгур с курицей и овощами на сковороде
Это вкусное и полезное блюдо станет полноценным обедом и понравится всей семье.
Ингредиенты:
-
булгур – 200 г;
-
куриное филе – 400 г;
-
лук репчатый – 2 шт.;
-
чеснок – 4 зубчика;
-
вода или бульон – 400-500 мл;
-
масло растительное;
-
томатная паста – 2 ч. л.;
-
овощная смесь – 300 г;
-
соль и перец – по вкусу.
Способ приготовления булгура с курицей
-
Нарезаем небольшими ломтиками куриное филе, лук и чеснок. Филе отправляем на сковороду слегка поджариться.
-
Когда филе будет готово, перекладываем его в отдельную емкость, а на сковороду помещаем лук и обжариваем до золотистой корочки. Поджариваем чеснок, добавив его к луку. При необходимости можно влить еще растительного масла.
-
К луку и чесноку добавляем овощную смесь (можно брать любые замороженные мелко порезанные продукты), перемешиваем и в течение минуты обжариваем на сковороде.
-
Добавляем к овощам и луку булгур и перемешиваем, чтобы все крупинки обвалялись в масле. Добавляем соль, перец по вкусу и чайную ложку томатной пасты. Тщательно перемешиваем.
-
В булгур вливаем воду или бульон и варим до готовности, пока жидкость не выкипит. Регулярно помешиваем.
-
Булгур варится в течение 15-20 минут, поэтому в середине готовки нужно добавить курицу.
Куриное филе можно заменить любым другим мясом, а вместо овощной смеси добавить лишь один продукт, например, перец или кукурузу.
Булгур с фаршем и овощами
Если приелся рис или кускус, их можно заменить булгуром. Эта крупа в сочетании с фаршем готовится быстро, а блюдо получается очень вкусным и ароматным.
Возьмите:
-
фарш – 350 г;
-
лук репчатый – 1 шт.;
-
булгур – 150 г;
-
масло растительное;
-
помидоры соленые (в банке) – 2 шт.;
-
перец болгарский – 1 шт.
Как приготовить булгур с фаршем и овощами
-
Отварите булгур в подсоленной воде.
-
Нарежьте лук и перец небольшими кубиками.
-
На растительном масле обжарьте фарш в течение 7 минут, добавьте к нему лук, а спустя еще 3-5 минут – перец. Тушите около 5 минут помешивая.
-
Очистите помидоры от кожуры и порежьте на небольшие кубики, добавьте их в сковороду с фаршем, не сливая сок, посолите и тушите на маленьком огне в течение 10 минут.
-
Добавьте к смеси фарша и овощей вареный булгур, перемешайте и дайте блюду настояться в течение 20 минут.
Пирожки с булгуром и апельсином во фритюре
На первый взгляд это блюдо кажется очень необычным и отчасти сложным в приготовлении. Но процесс настолько затягивает, что готовка пирожков с булгуром во фритюре становится приятным времяпровождением.
Что понадобится:
-
булгур – 200 г;
-
мука – 2-3 ст. л.;
-
масло растительное – 150 г;
-
яйцо – 1 шт.;
-
сахар – 1 ст.л.;
-
сухофрукты – 300 г;
-
апельсин – 1 шт.;
-
апельсиновый ликер – 2 ст.л.
Готовим пирожки с булгуром
-
Для начала нужно приготовить крупу. Как варить булгур мы уже знаем, поэтому доводим его до готовности, добавляем сахар и остужаем.
-
В готовый булгур вбиваем яйца, добавляем муку и перемешиваем все при помощи миксера.
-
Для приготовления начинки нужно натереть цедру апельсина на мелкой терке, а из мякоти – выжать сок.
-
Ставим на огонь, постоянно перемешиваем и варим пока весь сок не испариться. В конце добавляем апельсиновый ликер и держим на огне начинку для пирожков еще в течение минуты.
-
Остужаем начинку и измельчаем ее в блендере до состояния пюре.
-
Формируем из булгурного теста небольшие шарики, при помощи пальца делаем в них углубления для начинки.
-
В будущие пирожки при помощи чайной ложки помещаем начинку и запечатываем отверстие. Пирожкам можно придать любую форму, главное – чтобы не выпадала начинка.
-
Обжариваем пирожки во фритюре до золотистого цвета.
Котлеты с булгуром и свининой
Приевшимся котлетам из фарша можно добавить экзотики. Булгур с мясом отлично сочетаются в виде котлет.
Возьмите:
-
булгур – 2/3 стакана;
-
мясной фарш (свинина) – 500 г;
-
лук репчатый – 1 шт.;
-
соль и перец – по вкусу;
-
масло растительное.
Готовим котлеты с булгуром
-
Промойте крупу, слегка обжарьте ее на растительном масле и залейте кипятком (уровень воды должен быть выше уровня крупы примерно на 1 см).
-
Нарежьте мелко лук и добавьте в мясной фарш. Если фарш еще не готов, можно вместе с мясом пропустить лук через мясорубку.
-
Смешайте фарш и булгур, посолите и поперчите по вкусу. Оставьте на 20 минут.
-
Разогрейте сковороду, добавьте растительное масло и выложите на них лепешки – будущие котлеты. Прожарьте до золотистой корочки с двух сторон.
-
Полностью котлеты жарить не нужно: когда появится золотистая корочка, их нужно переложить на застеленный фольгой противень и запекать до готовности в течение 15-20 минут в духовке на 180 градусах.
Сладкая каша с булгуром, бананом и яблоками
Не менее вкусным получается булгур в мультиварке. Можно приготовить вкусную сладкую кашу, от которой дети будут в восторге.
Возьмите:
-
банан – 2 шт.;
-
булгур – 1 неполный стакан;
-
яблоко – 1 шт.;
-
сахар – 3-4 ст. л.;
-
корицу – 1/2 ч. л.;
-
сливочное масло – 30 г.
Готовим сладкую кашу булгур
-
Отварите булгур до готовности (10-15 минут) – это можно делать на воде с добавлением стакана молока.
-
Мелко порежьте бананы и яблоко, поместите их на разогретую со сливочным маслом сковороду, подрумяньте слегка.
-
Добавьте фрукты в кашу, подсластите и перемешайте.
Больше новостей о событиях в мире читайте на Depo.Кухня
Все новости на одном канале в Google News