Как правильно варить булгур и в чем его польза: Простые и быстрые рецепты

Булгур – не только отличный гарнир на обед, но и вкусная начинка для пирожков. Главное – знать, как правильно готовить крупу

Как правильно варить булгур и в чем его…
Фото: Рixabay

Depo.ua разобрался, почему во многих странах так ценят булгур, как готовить его, чтобы было вкусно, и в чем особенности этой крупы.

Чем полезен булгур

Булгур – это пшеница, которую собирают в период молочной зрелости. Отличается булгур от обычной дробленой пшеницы тем, что перед перемалыванием его обрабатывают кипятком, высушивают и очищают от отрубей. Как каша булгур особенно популярен в средиземноморских и восточных странах.

Булгур можно назвать диетическим продуктом. Он подходит для диабетиков и людей, которые следят за фигурой. Гликемический индекс булгура – 45, а в вареном виде (на воде) – 35, что свидетельствует о высоком содержании в его составе клетчатки. Он богат калием, железом и кальцием, нормализует работу ЖКТ и очищает кишечник. Булгур рекомендован спортсменам и людям, испытывающим стресс, ведь богат витаминами группы В. Кроме этого, употребление блюд из крупы булгур отлично сказывается на состоянии волос, ногтей и кожи.

С чем сочетается и как правильно варить булгур

Отлично сочетается булгур с овощами, мясом и рыбой. Можно также вкусно сделать булгур с грибами. Нередко эта крупа входит в состав салатов, супов и даже десертов. Интересным получается вкус блюд из булгура в сочетании с морепродуктами, в частности с креветками. Во многих случаях булгур заменяет рис и насыщает блюда изысканным ореховым вкусом.

Те, кто знает, как приготовить кускус, справятся и с варкой булгура. Чтобы блюдо из этой крупы было более ароматным, ее сначала нужно обжарить на сковороде со сливочным маслом. Многие интересуются: "Как варить булгур без обжарки, чтобы он получился вкусным?". В таком случае его лучше замочить. Не рекомендуется готовить супы с булгуром впрок, поскольку крупа разбухает и блюдо может превратиться в кашу.

Как готовить булгур: рецепты на каждый день

Блюда из булгура не требуют много времени на приготовление, а рецепты, в состав которых входит эта крупа, можно найти самые разнообразные.

Булгур с курицей и овощами на сковороде

Булгур с курицей и овощами

Это вкусное и полезное блюдо станет полноценным обедом и понравится всей семье. 

Ингредиенты:

  • булгур – 200 г;

  • куриное филе – 400 г;

  • лук репчатый – 2 шт.;

  • чеснок – 4 зубчика;

  • вода или бульон – 400-500 мл;

  • масло растительное;

  • томатная паста – 2 ч. л.;

  • овощная смесь – 300 г;

  • соль и перец – по вкусу.

Способ приготовления булгура с курицей

  1. Нарезаем небольшими ломтиками куриное филе, лук и чеснок. Филе отправляем на сковороду слегка поджариться.

  2. Когда филе будет готово, перекладываем его в отдельную емкость, а на сковороду помещаем лук и обжариваем до золотистой корочки. Поджариваем чеснок, добавив его к луку. При необходимости можно влить еще растительного масла.

  3. К луку и чесноку добавляем овощную смесь (можно брать любые замороженные мелко порезанные продукты), перемешиваем и в течение минуты обжариваем на сковороде.

  4. Добавляем к овощам и луку булгур и перемешиваем, чтобы все крупинки обвалялись в масле. Добавляем соль, перец по вкусу и чайную ложку томатной пасты. Тщательно перемешиваем.

  5. В булгур вливаем воду или бульон и варим до готовности, пока жидкость не выкипит. Регулярно помешиваем.

  6. Булгур варится в течение 15-20 минут, поэтому в середине готовки нужно добавить курицу.

Куриное филе можно заменить любым другим мясом, а вместо овощной смеси добавить лишь один продукт, например, перец или кукурузу.

Булгур с фаршем и овощами

Булгур с фаршем

Если приелся рис или кускус, их можно заменить булгуром. Эта крупа в сочетании с фаршем готовится быстро, а блюдо получается очень вкусным и ароматным.

Возьмите:

  • фарш – 350 г;

  • лук репчатый – 1 шт.;

  • булгур – 150 г;

  • масло растительное;

  • помидоры соленые (в банке) – 2 шт.;

  • перец болгарский – 1 шт.

Как приготовить булгур с фаршем и овощами

  1. Отварите булгур в подсоленной воде.

  2. Нарежьте лук и перец небольшими кубиками.

  3. На растительном масле обжарьте фарш в течение 7 минут, добавьте к нему лук, а спустя еще 3-5 минут – перец. Тушите около 5 минут помешивая.

  4. Очистите помидоры от кожуры и порежьте на небольшие кубики, добавьте их в сковороду с фаршем, не сливая сок, посолите и тушите на маленьком огне в течение 10 минут.

  5. Добавьте к смеси фарша и овощей вареный булгур, перемешайте и дайте блюду настояться в течение 20 минут.

Пирожки с булгуром и апельсином во фритюре

Пирожки с булгуром

На первый взгляд это блюдо кажется очень необычным и отчасти сложным в приготовлении. Но процесс настолько затягивает, что готовка пирожков с булгуром во фритюре становится приятным времяпровождением.

Что понадобится:

  • булгур – 200 г;

  • мука – 2-3 ст. л.;

  • масло растительное – 150 г;

  • яйцо – 1 шт.;

  • сахар – 1 ст.л.;

  • сухофрукты – 300 г;

  • апельсин – 1 шт.;

  • апельсиновый ликер – 2 ст.л.

Готовим пирожки с булгуром

  1. Для начала нужно приготовить крупу. Как варить булгур мы уже знаем, поэтому доводим его до готовности, добавляем сахар и остужаем.

  2. В готовый булгур вбиваем яйца, добавляем муку и перемешиваем все при помощи миксера.

  3. Для приготовления начинки нужно натереть цедру апельсина на мелкой терке, а из мякоти – выжать сок.

  4. Ставим на огонь, постоянно перемешиваем и варим пока весь сок не испариться. В конце добавляем апельсиновый ликер и держим на огне начинку для пирожков еще в течение минуты.

  5. Остужаем начинку и измельчаем ее в блендере до состояния пюре.

  6. Формируем из булгурного теста небольшие шарики, при помощи пальца делаем в них углубления для начинки.

  7. В будущие пирожки при помощи чайной ложки помещаем начинку и запечатываем отверстие. Пирожкам можно придать любую форму, главное – чтобы не выпадала начинка.

  8. Обжариваем пирожки во фритюре до золотистого цвета.

Котлеты с булгуром и свининой

​​Котлеты с булгуром

Приевшимся котлетам из фарша можно добавить экзотики. Булгур с мясом отлично сочетаются в виде котлет.

Возьмите:

  • булгур – 2/3 стакана;

  • мясной фарш (свинина) – 500 г;

  • лук репчатый – 1 шт.;

  • соль и перец – по вкусу;

  • масло растительное.

Готовим котлеты с булгуром

  1. Промойте крупу, слегка обжарьте ее на растительном масле и залейте кипятком (уровень воды должен быть выше уровня крупы примерно на 1 см).

  2. Нарежьте мелко лук и добавьте в мясной фарш. Если фарш еще не готов, можно вместе с мясом пропустить лук через мясорубку.

  3. Смешайте фарш и булгур, посолите и поперчите по вкусу. Оставьте на 20 минут.

  4. Разогрейте сковороду, добавьте растительное масло и выложите на них лепешки – будущие котлеты. Прожарьте до золотистой корочки с двух сторон.

  5. Полностью котлеты жарить не нужно: когда появится золотистая корочка, их нужно переложить на застеленный фольгой противень и запекать до готовности в течение 15-20 минут в духовке на 180 градусах.

Сладкая каша с булгуром, бананом и яблоками

Каша с булгуром, бананом и яблокам

Не менее вкусным получается булгур в мультиварке. Можно приготовить вкусную сладкую кашу, от которой дети будут в восторге.

Возьмите:

  • банан – 2 шт.;

  • булгур – 1 неполный стакан;

  • яблоко – 1 шт.;

  • сахар – 3-4 ст. л.;

  • корицу – 1/2 ч. л.;

  • сливочное масло – 30 г.

Готовим сладкую кашу булгур

  1. Отварите булгур до готовности (10-15 минут) – это можно делать на воде с добавлением стакана молока.

  2. Мелко порежьте бананы и яблоко, поместите их на разогретую со сливочным маслом сковороду, подрумяньте слегка.

  3. Добавьте фрукты в кашу, подсластите и перемешайте.

Больше новостей о событиях в мире читайте на Depo.Кухня

Все новости на одном канале в Google News

Следите за новостями в Телеграм

Подписывайтесь на нашу страницу Facebook

deneme