Домашнее сливочное масло: ТОП-3 рецепта

Сливочное масло — это вкусный и полезный продукт, без которого трудно представить рацион здорового человека

Тима Печерская

И приготовить его в домашних условиях вполне реально. Также узнавайте рецепты домашнего мороженого.

Сливочное масло: калорийность и жирность

В 100 граммах масла 82% жирности — 748 ккал: белков — 0.6 грамма, жиров — 82 грамма, а углеводов — 0.8 граммов.

Сливочное масло - питательный, калорийный продукт, который используют в кулинарии как самостоятельное блюдо, чаще всего как дополнение к хлебным изделиям, так и в качестве составляющих многих других блюд: от кондитерских до первых и вторых. Например, трудно представить ароматный и сочный стейк без масла сверху. Не обходятся без него и паштеты. Кремы, лепешки, печенья без масла вообще не получатся.

Главная опасность сливочного масла — в чрезмерном потреблении этого продукта и его плохом качестве.

Ведь не все обращают на такие показатели как состав продукта и его жирность, или не ориентируются в понятиях на этикетке, а еще в магазинах можно встретить фальсификат. Поэтому лучше задуматься о приготовлении масла самостоятельно.

Как сделать домашнее масло из молока

Этот рецепт не потребует особых усилий, но надо запастись терпением, ведь процесс взбивания масла не из легких.

Ингредиенты:

Молоко — 6 литров (получится примерно 250 граммов масла)

Приготовление:

  1. Чаще всего масло готовят из сливок, однако можно удешевить этот продукт, используя молоко. Берем 6 литров молока: две трехлитровые банки. Оставляем их на несколько дней в тепле, пока молоко не разделится на кефир и сливки. Кефир можно употреблять как самостоятельное блюдо, а можно сделать из него творог.
  2. Собираем сливки ложкой в банке, получится примерно полкилограмма. Ставим на ночь в холодильник.
  3. Берем холодные сливки, выливаем в кастрюлю или чашу миксера. Начинаем взбивать миксером.
  4. Когда начнут появляться большие сгустки и миксер больше не сможет справляться, берем деревянную колотушку, которой против часовой стрелки размешиваем масло.
  5. Если все делаете правильно, отделится пахта, из которой можно сделать блины, а масло соберется в большой комок.
  6. Сформируйте масло, придайте ему форму, положите в пакет, или придайте форму другим способом и поставьте в холодильник.

Подсказка. Не берите кастрюлю с эмалью, чтобы не повредить ее.

Как сделать домашнее масло из сметаны

Из трех литров сметаны вы получите два килограмма сливочного масла. Главное - приобрести домашнюю сметану с рынка, в качестве которой вы уверены.

Ингредиенты:

сметана домашняя — 3 литра

Приготовление:

  1. Температура сметаны должна быть комнатной, от 20 до 25 градусов по Цельсию. Благодаря этому сбивать масло будет легче.
  2. Помещаем сметану в банку, которую можно герметично закрыть капроновой крышкой. Начинаем ее трясти. Если вам кажется, что сметана очень густая, добавьте немного молока.
  3. Когда начинают образовываться крупинки, а затем комки — масло почти готово. Отбросьте массу на дуршлаг и отожмите. Переложите массу в миску и добавьте еще холодную кипяченую воду, разомните ложкой. Повторите процесс несколько раз. В конце отожмите масло, чтобы вода полностью отошла.
  4. Придайте маслу форму и положите в пакет или в форму, поставьте на ночь в холодильник.

Домашнее масло из сливок

Этот рецепт является легким, ведь не требует долгих приготовлений. Правда, без миксера будет сложно.

Ингредиенты:

сливки — 500 мл (домашние или непастеризованные из магазина)

Приготовление:

Берем миксер. В емкость наливаем наши сливки (из них получится примерно 150 граммов масла). Взбиваем на низкой скорости в течение 10 минут, пока не образуются комки.

Когда образуется пахта, ее надо слить. Затем добавляйте к маслу воду и процедите через марлю. Повторяйте до тех пор, пока вода не станет прозрачной. Тогда масло готово.

Придайте ему форму, упакуйте в полиэтилен и положите в морозилку или холодильник.

Подсказка. Если вы обожаете домашнее масло, приобретите масленку или сепаратор. Это значительно облегчит вам жизнь и сделает процесс приготовления масла более приятным.

Фото: Pixabay

 

 

 

Больше новостей о событиях в мире читайте на Depo.Закуски