Depo.Кухня: Готовим лимонный пирог с нежной начинкой из сливочного сыра
Если к вам на праздники неожиданно заглянули гости, а вы не знаете, чем их угостить, советуем приготовить лимонный пирог по нашему рецепту. Этот вкусный десерт без преувеличения можно назвать "Любовь", ведь он влюбляет в себя уже после первого кусочка
- Кухня
- Наталия Литвинова
-
5 апреля 2020 17:00
Кроме невероятного аромата этот лимонный пирог имеет нежную легкую текстуру, его можно готовить как на праздники так и в качестве выпечки выходного дня. На его приготовление не нужно много времени, а получается он таким вкусным, как в ресторане. Кроме ароматной цедры, в пирог мы советуем добавить сок лимона. Аромат цедры гармонично сочетается не только с ванилью. По желанию вместо ванили можно использовать смесь рождественских специй (корица, анис, кардамон, гвоздика, в небольшом количестве мускатный орех).
Пирог получается нежным и не слишком сладким, что важно для тех, кто следит за своим питанием.
ВИДЕОРЕЦЕПТ ЛИМОННОГО ПИРОГА ОТ DEPO.КУХНИ
ИНГРЕДИЕНТЫ ИЗ РАСЧЕТА НА 5-6 ПОРЦИЙ:
Для теста понадобится:
- Масло сливочное
120 г
- пшеничная мука
130 г
- Сахар
100 г
- Яйца
3 шт.;
- Цедра лимона
мы использовали цедру 0,5 лимона
- Сок лимона
2 ст.ложки
- Разрыхлитель
1 чайная ложка
- Соль
щепотка
Для начинки понадобится:
- Масло сливочное
120 г
- пшеничная мука
130 г
- Сахар
100 г
- Яйца
3 шт.;
- Цедра лимона
мы использовали цедру 0,5 лимона
- Сок лимона
2 ст.ложки
- Разрыхлитель
1 чайная ложка
- Соль
щепотка
- сливочный сыр
250 г
- Масло сливочное
70 г
- Сахарная пудра
100 г (по желанию можно добавить меньше)
- Изюм
30 г
- Цедра лимона
натертая цедра 0,5 лимона
- Ванилин
на кончике ножа
Приготовление:
Готовим сначала начинку пирога:
- Растапливаем в сотейнике сливочное масло;
- Даем ему 5-7 минут остыть. Отдельно в емкости взбиваем сливочный сыр в течении 5 минут, добавляем в творог сахарную пудру и еще раз взбиваем;
- Затем добавляем в массу яйцо, изюм, вливаем растопленное сливочное масло, добавляем цедру лимона, ванилин. Взбиваем все до однородного состояния.
- Начинка должна иметь пышную консистенцию.
Готовим тесто:
- В сотейнике растапливаем сливочное масло. Отставляем на 5-7 минут, чтобы остыло;
- В просеянную муку добавляем разрыхлитель и соль. Все тщательно перемешиваем лопаткой;
- В мучную смесь добавляем сливочное масло, сахар, вбиваем яйца. Перемешиваем тщательно миксером или ложкой тесто;
- Далее в тесто добавляем заранее выжатый лимонный сок, цедру лимона, еще раз хорошо перемешиваем. Тесто не должно быть густым, но слишком жидким оно тоже не должно быть;
- Выкладываем тесто в предварительно застеленную пергаментом форму. Советуем пергаментом выстилать не только дно формы, но и бортики. Это нужно для того, чтобы готовый пирог легко отходил от формы, а также имел идеальный вид.
- Лопаткой равномерно распределяем тесто, формируем основу пирога;
- Сверху на тесто выкладываем творожную начинку и отправляем будущий пирог в духовку выпекаться при температуре 180 °С на 30 минут.
- Готовый пирог не нужно вытаскивать сразу из формы. Он должен постоять в форме не менее двух часов. Если вы не придержитесь этого правила и начнете сразу вынимать пирог из формы, то рискуете повредить поверхность пирога.
Декорируем пирог:
- создаем узоры на поверхности пирога с помощью сахарной пудры и формочек для печенья;
- украшаем изделие миндальными хлопьями или цукатами.
180 гривен
387 Ккал/100 г
1 час на приготовление + 2 часа на остывание
Особенности приготовления
- К лимонной цедре по желанию можно добавить и апельсиновую цедру. Аромат пирога от этого станет только ярче;
- Прежде чем натирать цедру лимона или апельсина, фрукт должен быть хорошо вымытым и просушенным полотенцем;
- Во время натирания цедры стоит использовать только верхний (цветной) слой;
- Тесто пирога не должно быть слишком густым, но и слишком жидким его делать также не нужно. Консистенция теста должна напоминать густую сметану;
- Вместо изюма в начинке пирога можно использовать мелко порезанную курагу или инжир. Можно другие любимые сушеные фрукты;