Depo.Кухня: Готовим печенье савоярди
Предлагаем приготовить историческое печенье — "дамские пальчики" или "печенье будуара"
- Кухня
- Наталия Литвинова
-
6 ноября 2020 17:00

Савоярди — это изысканное хрустящее и легкое печенье, которое служит основой для знаменитого десерта тирамису. На первый взгляд, печенье очень простое, но это только первое впечатление. Рецепт савоярди, (другие названия: "дамские пальчики", печенье будуара или Неаполитанское печенье), имеет давнюю историю.
Согласно одной из версий, это печенье изобрели в XI веке, но в некоторых источниках временем его "рождения" считают XV век. Согласно второй версии, печенье начали выпекать при дворе герцогов Савойских. Повар разработал рецепт по случаю приезда короля Франции в графство Савойя. Печенье настолько понравилось гостям и достопочтенным персонам, что вскоре получило статус "официального" десерта.
Буквально за несколько веков рецепт савоярди распространился практически по всей Европе и пришелся по вкусу всем гурманам. В Америке также нашлось немало поклонников этого печенья, поэтому продавать его начали там примерно с 1901 года.
Єто печенье называют "дамскими пальчики" из-за продолговатой формы. Любят его именно за легкость и простоту. Савоярди легко пропитывается кремами и сиропами, превращаясь в нежный ароматный бисквит в основе пирожных и тортов.
Упоминание о печенье савоярди есть и в поэме Джона Китса "Шут": "Принеси мне Оттоман то, что сохранит мой голос низким, — сказал император, — и несколько дамских пальчиков с хорошим Кэндийским вином".
На Depo.Кухне мы не "придумывали велосипед", ведь рецепт савоярди почти не изменился за все годы. Однако читателям советуем подойти внимательно к рецепту и четко следовать всем рекомендациям: тщательно отделять белки от желтков и качественно взбивать белки. Удачи вам на кухне и не забывайте поддерживать нас лайками.
Как выпекать печенье савоярди, смотри в видеорецепте на YouTube-канале Depo.Кухня
Ингредиенты:
[Kithcen_recipe id="93"]
Приготовление:
- Берем яйца. Отделяем желтки от белков;
- Желтки взбиваем с половиной сахарной пудры в пышную массу светлого цвета;
- Белки в отдельной емкости взбиваем миксером до состояния устойчивой пены. Продолжая взбивать, добавляем в 3-4 приема к белкам сахарную пудру, которая осталась. Взбиваем до состояния жестких пиков;
- Во взбитые желтки добавляем четверть белков и просеянную муку. Тщательно перемешиваем до состояния однородности;
- Остальные белки аккуратно вмешиваем в тесто лопаткой, чтобы масса не осела. Работаем оперативно и осторожно;
- Перекладываем тесто в кондитерский мешок с круглой насадкой диаметром около 10 мм;
- Начинаем отсаживать печенье на противень. Форма — полоски-пальчики. Расстояние между печеньем должно быть не менее 2,5 см. Следует учесть это, ведь печенье во время выпечки немного увеличивается в размере;
- Прежде чем ставить печенье в духовку, присыпаем его сверху сахарной пудрой (совсем чуть-чуть). Она сформирует хрустящую корочку нашим изделиям;
- Ставим печенье выпекаться в хорошо разогретую духовку при температуре 180 °С на 7-10 минут. Нужно следить за процессом приготовления. Если видите, что печенье приобрело золотистый цвет — нужно выключать духовку;
- Готовое печенье перекладываем на решетку для охлаждения;
- Используем савоярди для десертов или лакомимся им просто так.
[Kithcen_results id="56"]
Особенности приготовления
- На этапе взбивания белков для савоярди следите за тем, чтобы емкость, в которой вы их взбиваете, была сухой, чтобы нигде не было лишнего жира. Иначе белки могут не взбиться до состояния густой легкой пены;
- Стоит также хорошо просеять муку для савоярди. Лучше это сделать дважды;
- Савоярди выпекается достаточно быстро. Поэтому не отходите далеко от духовки, следите за тем, чтобы печенье не пригорело;
- Савоярди хранят в плотно закрытой стеклянной банке или коробке как минимум пару недель. Однако печенье туда нужно складывать уже охлажденным, иначе оно отсыреет и потеряет хрустящесть. Это правило касается хранения любого печенья.