Depo.КУХНЯ: Готовим сочный шоколадный брауни с вишней
"Очень шоколадные" пирожные от DEPO.КУХНЯ можно отнести к разряду полезной выпечки, ведь в этот десерт мы добавили сырой кабачок. Брауни получается влажным внутри, нежным. Еще десерт богат антиоксидантами, витаминами, клетчаткой и подходит для завтрака
- Кухня
- Наталия Литвинова
-
13 апреля 2020 17:00
Польза темного шоколада давно признана мировыми экспертами. Поэтому, если употреблять брауни в меру, вам не стоит бояться лишних килограммов.
Брауни относят к блюдам американской кухни. Пирожные содержат не только растопленный шоколад, но и какао-порошок, также сюда входят пшеничная мука, яйца, сахар, сливочное масло, соль по вкусу. Можно делать брауни с орехами, ягодами, мармеладом, различными джемами, а если добавить в брауни тертый кабачок, это сделает его еще более сочным и вкусным, а те, кто не ест кабачок, даже не догадаются, что в пирожном есть этот овощ.
Существует версия, что первые брауни начали готовить в Чикаго в 1893 году. Богатая дама Берта Поттер попросила шеф-повара чикагского отеля создать десерт, который бы мог поместиться в ланч-бокс каждой леди и который можно было бы съесть во время посещения выставки (речь шла о Колумбийской выставке). Так появился очень шоколадный, влажный и небольшой Palmer House Brownie. Первые брауни были очень калорийными, содержали много шоколада, масла и сахара, верхушки покрывали орехами пекан и джемами. В начале ХХ века брауни очень полюбился американцам, и они до сих пор с удовольствием готовят его дома.
ВИДЕОРЕЦЕПТ БРАУНИ С ВИШНЕЙ И КАБАЧКОМ
Ингредиенты (из расчета на шесть порций):
ИНГРЕДИЕНТЫ:
- Мука
120 г
- какао-порошок
4 ст.л
- Масло сливочное
160 г
- шоколад горький
100 г
- Сахар
150 г
- Яйца
3 шт
- Ванилин
дрібка
- Соль
дрібка
ИНГРЕДИЕНТЫ ДЛЯ НАЧИНКИ:
- вишня
120 г (без косточек)
- шоколад горький
70 г
Подавать брауни можно со сливочным мороженым или со взбитыми сливками (для этого нужно брать сливки жирностью от 33%).
Приготовление:
- в кастрюльке или в сотейнике на медленном огне растапливаем, помешивая, сливочное масло и шоколад. Добавляем какао, хорошо вымешиваем и даем этой массе 5 минут "отдохнуть";
- пока отдыхает масса для брауни, можно застелить форму для брауни пергаментной бумагой (обычно десерт имеет квадратную форму). Также выставляем в духовке нужную температуру – 180 С - и оставляем прогреваться;
- далее в отдельной миске взбиваем сахар с яйцами в течение 5-7 минут. Масса должна быть пышной по консистенции. Добавляем сюда ванилин, осторожно выливаем шоколадно-масляную смесь и хорошо перемешиваем;
- затем добавляем сюда же просеянную муку, быстро все перемешиваем лопаткой;
- переходим к начинке. Вишни без косточек можно порубить, можно оставить их целыми. 70 г темного шоколада рубим на куски ножом;
- осторожно вмешиваем в тесто вишни и шоколад, добавляем кабачок и еще раз вымешиваем. Переливаем массу в форму, застеленную пергаментом;
- помещаем брауни в духовку, выпекаем около 35-40 минут при температуре 180 С;
- внимание! Извлекать готовое брауни из формы сразу не надо. Надо оставить выпечку в форме не меньше чем на три часа. Так брауни будет удобно вынимать из формы;
- подавать брауни можно со взбитыми сливками (от 33% жирности, иначе не взобьются), а можно и с шариком мороженого;
- приятного аппетита!
Брауни с вишней и кабачком. Результат
6 порций
155 гривен
471 Ккал/100 г
1 час и 20 минут
Лучше всего готовить брауни собственноручно – именно таким образом можно быть уверенным в качестве всех ингредиентов, проявить творчество и фантазию, регулировать количество сахара. Если вы не хотите очень сладкий брауни, то добавляйте туда меньше сахара и выбирайте горький шоколад.
Особенности приготовления
- Для приготовления брауни нужно выбирать качественное какао. О качестве может "рассказать" цвет продукта: какао должно быть только коричневым. Если цвіт какао имеет другие оттенки, значит, какао содержит примеси и от использования такого продукта стоит воздержаться;
- Понять, что перед вами качественное какао, не так уж и сложно. Нужно немного порошка растереть между пальцами. Качественное какао остается на пальцах в виде пятен, а не осыпается, как пыль;
- Если вы шоколадный гурман и любите эксперименты, можно сделать брауни с использованием нескольких видов шоколада. Например, черный можно растопить для теста, а молочным шоколадом покрыть верхушку. Также можно применить и белый шоколад.
- Вытягивать готовое брауни из формы сразу не надо. Надо оставить выпечку в форме не менее чем на три часа. Именно тогда брауни будет удобно вынимать из формы;
- Для брауни подходит всевозможная начинка. Но даже большим кулинарамэкспериментаторам стоит знать меру. Не кладите в брауни более трех видов начинки. Слишком разнообразная начинка может испортить вкус десерта.