Depo.Кухня: Готовим овсяное печенье с шоколадными каплями

В рубрике Depo.Кухня готовим "печенье солдатов", которое в годы Первой мировой войны вводили в армейский рацион 

Depo.Кухня: Готовим овсяное печенье с шо…

На Depo.Кухне окунемся в мир ароматного овсяного печенья. Многие его обожают, но не всем известно, что это печенье имеет интересную давнюю историю, которая берет начало в XIV веке. Согласно одной из версий, это печенье первыми начали готовить шотландцы, но также есть мнения, что печенье готовили одновременно в разных частях мира. Первое печенье выпекали на раскаленных камнях. Именно такие грубые лепешки считают "прародителями" овсяного печенья.

Широкую популярность оно приобрело уже в XIX веке. А в годы Первой мировой войны овсяное печенье использовали в качестве дополнительного питания для солдат Австралии и Новой Зеландии. Благодаря своей питательности оно давало энергию на длительное время, также долго хранилось.

В наши дни жители Австралии считают овсяное печенье национальным продуктом. Австралийское овсяное печенье называется анзак. Его состав отличается от того печенья, которое выпекают на наших просторах. Австралийцы готовят его из овсяных хлопьев, муки кокоса, кладут сахар, масло, светлую патоку, соду и кипяченую воду.
В годы Первой мировой войны такое печенье часто посылали своим близким. Оно переносило даже длительную морскую транспортировку. Сегодня печенье анзак изготавливают на кондитерских фабриках, оно стало классикой выпечки и до сих пор пользуется большой популярностью.

Многие люди, особенно в холодное время, любят утром лакомиться овсяным печеньем с какао или кофе. Его часто берут с собой на работу в офисы в качестве вкусного перекуса. Сытное, ароматное и питательное — так в трех словах можно описать это печенье.

На Depo.Кухне мы также сделаем акцент на его пользе. Но чтобы польза была получана в полной мере, лучше печь его самостоятельно, либо покупать у проверенных пекарей или поставщиков. На пользу печенья влияет качество ингредиентов, особое внимание следует уделить овсяным хлопьям. Лучше брать грубые хлопья, а не те, которые быстро развариваются. Именно в таких хлопьях больше витаминов группы В. Также они содержат цинк, магний и железо. Еще овсяные хлопья почти полностью состоят из грубых пищевых волокон.

Правда, не следует злоупотреблять овсяным печеньем. Наладьте баланс в употреблении полезных сладостей и организм вам скажет большое "спасибо!"

Рецепт овсяного печенья с шоколадными каплями

Ингредиенты:

[Kithcen_recipe id="94"]

Как приготовить овсяное печенье:

- Растираем мягкое сливочное масло (175 г) с двумя видами сахара: обычным (150 г) и тростниковым (80 г). Тростниковый сахар используем для неповторимого аромата и усиления вкуса печенья;

Растираем мягкое сливочное масло

- Когда масло хорошо соединится с сахарами, добавьте 2 яйца. Лучше чтобы яйца были комнатной температуры;

- Добавляем в смесь вместе с яйцами ванильный экстракт или пакетик ванильного сахара и хорошо перемешиваем. Можно делать это в чаше миксера;

- Теперь очередь сухих ингредиентов: муки, разрыхлителя и овсяных хлопьев. Соединяем их с масляно-яичной смесью, перемешиваем и добавляем на последнем этапе шоколадные капли (или рубленый ножом обычный шоколад) и измельченные ножом орехи;

приготовление овсяного печенья

- Для печенья стоит выбирать жесткие овсяные хлопья (те, которые обычно варят около 7 минут). Грубые хлопья лучше подходят для рецепта такого печенья;

- Масса для печенья должна быть вязкой, плотной.

- Выстилаем пергаментной бумагой противень и с помощью столовой ложки набираем порцию теста, формируем шарик размером с грецкий орех и уже на пергаментной бумаге придавливаем, придавая ему форму печенья.

Выстилаем пергаментной бумагой противень

овсяное печенье на противне

- Ставим печенье в разогретую до 180 °С духовку, выбираем режим "верх/низ" и выпекаем 15 минут. При температуре 180 °С.

- Учитывая то, что духовки у всех разные, время выпекания может меняться, поэтому лучше следить за печеньем после 10-й минуты. Как только оно хорошо зарумянится — выключайте духовку.

вкусное овсяное печенье

Овсяное печенье с шоколадными дропсами (каплями) по рецепту от Depo.Кухни сводит с ума свим ароматом.

Ставь лайк и подписывайся на нас в Facebook !

[Kithcen_results id="57"]

Особенности приготовления

- Мы советуем брать два вида сахара - тростниковый и обычный белый. Такое сочетание придаст печенью особенный аромат;

- Выбираем грубые овсяные хлопья (обычно на упаковке пишут, сколько времени должны готовиться хлопья). Те, которые просто заливают кипятком - не подходят. Берем те, где на упаковке указано «варить не менее 7 минут»;

 - Вместо шоколадных капель можно добавить изюм или измельченные финики, инжир или курагу;

- Печенье лучше хранить в стеклянной банке.

Следите за новостями в Телеграм

Подписывайтесь на нашу страницу Facebook

data-matched-content-rows-num=1 data-matched-content-columns-num=4 data-matched-content-ui-type="image_stacked"