DEPO.КУХНЯ: Рецепт медового торта без сахара
По просьбе зрителей готовим любимый торт детства – медовик
- Кухня
-
6 апреля 2020 17:00
В рецепте, который мы предлагаем вам на DEPO.КУХНЕ, нет сахара. Сплошной мед. Выпечка, в которой вместо сахара используется мед, всегда особенная и имеет неповторимый медовый аромат. А еще мед увеличивает срок хранения выпечки и придает ей аппетитный золотистый цвет. Рецептов медовиков очень много, но наш, от Depo.КУХНИ, проверенный и мы советуем вам обязательно его приготовить.
Сладкоежки и гурманы с давних времен влюблены в медовую выпечку. История именно медового торта уходит корнями в эпоху Средневековья. Есть упоминания о том, что торт с медом пекли немецкие монахи. Они сдабривали его орехами, добавляли сухофрукты и различные пряности. В то же время в Средневековой Франции пекли медовые кексы. Рецепты медовой выпечки стремительно распространялись по миру, в нее добавляли анис, корицу и имбирь. Со временем возникла традиция выпечки медовых пряников. У словаков и чехов популярен "медовник" – вкусный медовый хлеб, а еще медовником могут называть тот самый торт "медовик".
Настоящий медовый торт всегда имеет особый нежный вкус. Его можно сделать полностью на меде, а можно добавить и сахар. Можно использовать как сметанные так и масляные кремы. На DEPO.КУХНЕ мы предлагаем создать крем на основе сметаны и сливочного сыра. А еще в тесто для коржей мы добавили немного мака - это потому, что мы очень любим мак. Вы же можете этого и не делать.
ИНГРЕДИЕНТЫ ДЛЯ МЕДОВИКА БЕЗ САХАРА
КОРЖИ:
- Масло сливочное
120 г
- Мёд
4 ст.ложки
- Сода
1 ч.ложка
- Соль
дрібка
- Мука
скільки вбере в себе тісто
- Сметана
300 г
- Ванилин
на кінчику ножа
КРЕМ:
- Сметана
500 г
- Мёд
6 ст.ложок
- сливочный сыр
160 г
ДЕКОР ТОРТА:
В этом рецепте мы украшаем верхушку торта ободком из шоколадной глазури, шоколадной "сеткой" и грецкими орехами. А еще мы используем черный шоколад "Корона". Именно такой шоколад дает возможность насладиться настоящим вкусом шоколада.
- Шоколад
100 г
- Сливки жирность 33%
70 мл
- Масло сливочное
35 г
ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
Сначала выпекаем коржи для медовика:
- В кастрюльке или сотейнике растапливаем на тихом огне, помешивая, сливочное масло с медом;
- Снимаем с огня массу, добавляем соду, перемешиваем;
- В эту массу добавляем сметану, соль, ванилин, постепенно, небольшими порциями, добавляем муку;
- Тесто должно быть такой консистенции, чтобы его без усилий можно было раскатать. Слишком перегружать его мукой также не нужно;
- Готовое тесто нужно завернуть в пищевую пленку и оставить на 1 час в холодильнике;
- После охлаждения теста разделяем его на 5 одинаковых порций. Начинаем раскатывать тесто;
- Коржи перед выпечкой нужно потыкать вилкой, чтобы они не "пузырились";
- На выпечку одного коржа нужно около 12-13 минут;
- На один противень можно помещать сразу два коржа – это сэкономит ваше время выпекания;
Готовым коржам даем время остыть;
Пока коржи остывают, готовим крем:
- Миксером в течение 5 минут взбиваем сметану с 6 столовыми ложками меда, добавляем сливочный сыр и еще раз взбиваем. Крем по консистенции должен быть не очень густым и не очень жидким;
- Перемазываем коржи кремом, также смазываем верхушку торта;
Готовим глазурь для декора торта:
- Кусочки шоколада заливаем горячими сливками и оставляем на пару минут;
- Когда шоколад растает – перемешиваем массу. Добавляем сливочное масло, перемешиваем глазурь до однородности;
- Переливаем глазурь в кондитерский мешок.
- Важно! Глазурь готовим в самом конце, чтобы чуть теплую глазурь наносить на хорошо охлажденный медовик.
8-9 порций
275 грн
490 Ккал
1 час и 30 минут
Особенности приготовления
- Для выпечки торта лучше выбирать мед акации. Именно этот мед не кристаллизуется (1-2 года он только сгущается), а свежий, только выкачанный акациевый мед – почти льется. Акациевый мед можно заменить на любой другой. Если же мед уже кристаллизовался, его можно растопить на тихом огне или на водяной бане;
- Для крема нужно выбирать жирную сметану, не менее 30% жирности;
- Для эксперимента можно готовый крем разделить на две части. В одну из них добавить варенье. Перемазывать коржи торта такими кремами можно поочередно – это сделает его "разноцветным" в разрезе и оригинальным на вкус;
- В коржи по желанию можно добавить мак или измельченные орехи. Также инжир, чернослив, курагу или изюм. Можно этого и не делать;
- Если вы намерены украшать торт шоколадными рисунками, или сделать подтеки, нужно запастись кондитерскими мешками. Их можно заменить и бумажными, изготовленными собственноручно.