Depo.ua Logo

DEPO.КУХНЯ: Рецепт медового торта без сахара

По просьбе зрителей готовим любимый торт детства – медовик

DEPO.КУХНЯ: Рецепт медового торта без са…

В рецепте, который мы предлагаем вам на DEPO.КУХНЕ, нет сахара. Сплошной мед. Выпечка, в которой вместо сахара используется мед, всегда особенная и имеет неповторимый медовый аромат. А еще мед увеличивает срок хранения выпечки и придает ей аппетитный золотистый цвет. Рецептов медовиков очень много, но наш, от Depo.КУХНИ, проверенный и мы советуем вам обязательно его приготовить.

Сладкоежки и гурманы с давних времен влюблены в медовую выпечку. История именно медового торта уходит корнями в эпоху Средневековья. Есть упоминания о том, что торт с медом пекли немецкие монахи. Они сдабривали его орехами, добавляли сухофрукты и различные пряности. В то же время в Средневековой Франции пекли медовые кексы. Рецепты медовой выпечки стремительно распространялись по миру, в нее добавляли анис, корицу и имбирь. Со временем возникла традиция выпечки медовых пряников. У словаков и чехов популярен "медовник" – вкусный медовый хлеб, а еще медовником могут называть тот самый торт "медовик".

Настоящий медовый торт всегда имеет особый нежный вкус. Его можно сделать полностью на меде, а можно добавить и сахар. Можно использовать как сметанные так и масляные кремы. На DEPO.КУХНЕ мы предлагаем создать крем на основе сметаны и сливочного сыра. А еще в тесто для коржей мы добавили немного мака - это потому, что мы очень любим мак. Вы же можете этого и не делать.

ИНГРЕДИЕНТЫ ДЛЯ МЕДОВИКА БЕЗ САХАРА

КОРЖИ:

  • Масло сливочное — зображення інгредієнта
    Масло сливочное

    120 г

  • Мёд — зображення інгредієнта
    Мёд

    4 ст.ложки

  • Сода — зображення інгредієнта
    Сода

    1 ч.ложка

  • Соль — зображення інгредієнта
    Соль

    дрібка

  • Мука — зображення інгредієнта
    Мука

    скільки вбере в себе тісто

  • Сметана — зображення інгредієнта
    Сметана

    300 г

  • Ванилин — зображення інгредієнта
    Ванилин

    на кінчику ножа

КРЕМ:

  • Сметана — зображення інгредієнта
    Сметана

    500 г

  • Мёд — зображення інгредієнта
    Мёд

    6 ст.ложок

  • сливочный сыр — зображення інгредієнта
    сливочный сыр

    160 г

ДЕКОР ТОРТА:

В этом рецепте мы украшаем верхушку торта ободком из шоколадной глазури, шоколадной "сеткой" и грецкими орехами. А еще мы используем черный шоколад "Корона". Именно такой шоколад дает возможность насладиться настоящим вкусом шоколада.

  • Шоколад — зображення інгредієнта
    Шоколад

    100 г

  • Сливки жирность 33% — зображення інгредієнта
    Сливки жирность 33%

    70 мл

  • Масло сливочное — зображення інгредієнта
    Масло сливочное

    35 г

 

ПРИГОТОВЛЕНИЯ:

 

Сначала выпекаем коржи для медовика:

 

- В кастрюльке или сотейнике растапливаем на тихом огне, помешивая, сливочное масло с медом;

 

 

- Снимаем с огня массу, добавляем соду, перемешиваем;

 

- В эту массу добавляем сметану, соль, ванилин, постепенно, небольшими порциями, добавляем муку;

 

- Тесто должно быть такой консистенции, чтобы его без усилий можно было раскатать. Слишком перегружать его мукой также не нужно;

 

- Готовое тесто нужно завернуть в пищевую пленку и оставить на 1 час в холодильнике;

 

- После охлаждения теста разделяем его на 5 одинаковых порций. Начинаем раскатывать тесто;

 

 

- Коржи перед выпечкой нужно потыкать вилкой, чтобы они не "пузырились";

 

- На выпечку одного коржа нужно около 12-13 минут;

 

- На один противень можно помещать сразу два коржа – это сэкономит ваше время выпекания;

Готовым коржам даем время остыть;

 

Пока коржи остывают, готовим крем:

- Миксером в течение 5 минут взбиваем сметану с 6 столовыми ложками меда, добавляем сливочный сыр и еще раз взбиваем. Крем по консистенции должен быть не очень густым и не очень жидким;

- Перемазываем коржи кремом, также смазываем верхушку торта;

Готовим глазурь для декора торта:

- Кусочки шоколада заливаем горячими сливками и оставляем на пару минут;

- Когда шоколад растает – перемешиваем массу. Добавляем сливочное масло, перемешиваем глазурь до однородности;

- Переливаем глазурь в кондитерский мешок.

- Важно! Глазурь готовим в самом конце, чтобы чуть теплую глазурь наносить на хорошо охлажденный медовик.

  • 8-9 порций

  • 275 грн

  • 490 Ккал

  • 1 час и 30 минут

 

Особенности приготовления



- Для выпечки торта лучше выбирать мед акации. Именно этот мед не кристаллизуется (1-2 года он только сгущается), а свежий, только выкачанный акациевый мед – почти льется. Акациевый мед можно заменить на любой другой. Если же мед уже кристаллизовался, его можно растопить на тихом огне или на водяной бане;

- Для крема нужно выбирать жирную сметану, не менее 30% жирности;

- Для эксперимента можно готовый крем разделить на две части. В одну из них добавить варенье. Перемазывать коржи торта такими кремами можно поочередно – это сделает его "разноцветным" в разрезе и оригинальным на вкус;

- В коржи по желанию можно добавить мак или измельченные орехи. Также инжир, чернослив, курагу или изюм. Можно этого и не делать;

- Если вы намерены украшать торт шоколадными рисунками, или сделать подтеки, нужно запастись кондитерскими мешками. Их можно заменить и бумажными, изготовленными собственноручно.

Следите за новостями в Телеграм

Подписывайтесь на нашу страницу Facebook

deneme