Заливной, на кефире и со сгущенкой: Рецепты клубничных пирогов на скорую руку

Лето — это прекрасная возможность чуть ли не ежедневно лакомиться вкусным клубничным пирогом

Кристина Макогон

Depo.ua расскажет, как приготовить пирог с клубникой по разным рецептам, а также как сделать клубничный торт, не потратив при этом много времени. Тем, кто желает радовать родных вкусными десертами из клубники еще и зимой, пригодятся рецепты клубничного варенья.

Как приготовить клубничный пирог: Рецепты

Пироги с клубникой популярны в кухнях разных стран. В США в начале июня даже отмечают Национальный день пирога с клубникой и ревенем. Шведы гордятся особым клубничным тортом, который выпекают в день середины лета - 24 июня. Во Франции из клубники любят готовить клафути, киши и тарты. И, конечно, в современной украинской кухне также есть немало рецептов популярной летней вкусности.

Заливной пирог с клубникой и песочным тестом

Песочный пирог с клубникой просто тает во рту, а готовится достаточно быстро и без заморочок - нужно всего полчаса свободного времени и желание сделать что-то вкусное к чаю.

Что понадобится

Для теста:

  • мука пшеничная — 200 г
  • яйца — 1 шт.
  • сахар — 25 г
  • масло сливочное — 125 г

Для начинки:

  • сметана — 400 г
  • клубника — 400 г
  • яйцо — 3 шт.
  • мука пшеничная или крахмал — 50 г
  • сахар — 150 г
  • сахар ванильный — 15 г

Пошаговое приготовление

  1. Отмеряем 100 граммов сливочного масла и оставляем его на час на столе, чтобы размягчилось. Яйцо также должно быть комнатной температуры.

  2. Мягкое масло смешиваем с 200 г муки, пока не образуется из ингредиентов крошка.

  3. В отдельной емкости разбиваем яйцо, добавляем столовую ложку сахара и взбалтываем вилкой.

  4. К масляно-мучной крошке добавляем яйцо с сахаром и с помощью вилки замешиваем в тесто.

  5. Далее можно размять тесто руками, однако не замешивать его, ведь это может испортить консистенцию.

  6. Накрываем тесто пищевой пленкой и убираем в холодильник на 30-60 минут.

  7. Получаем тесто из холодильника, выкладываем его в форму, слегка смазанную сливочным маслом, и распределяем руками, формируя бортики высотой около 5 см. Слегка накалываем тесто вилкой. Форму с тестом накрываем пленкой и снова убираем в холодильник.

  8. Теперь приступаем к начинке. Клубнику разрезаем на половинки или четвертинки.

  9. В отдельной емкости смешиваем яйца, сметану и сахар (обычный и ванильный), размешиваем венчиком (взбивать не нужно).

  10. Добавляем к ингредиентам крахмал или муку и снова перемешиваем.

  11. Достаем из холодильника основу пирога. Выкладываем на тесто кусочки клубники и равномерно распределяем их. Покрываем ягоды сметанной заливкой и отправляем в духовку на 45 минут.

  12. После приготовления тесто должно подрумяниться, а начинка — загустеть. Готовый песочный пирог с клубникой нужно остудить и поставить в холодильник на 6 часов, а лучше — на всю ночь.

Чизкейк с клубникой без выпечки

Холодный творожный пирог с клубникой без выпечки с вкусным смузи — чудесное спасение от летней жары.

Что понадобится

Для теста:

  • крошащееся печенье — 250 г
  • масло сливочное — 100 г

Для начинки:

  • сахар — 150 г
  • мягкий сыр — 500 г
  • молоко — 2 стакана
  • желатин — 20 г
  • сахар ванильный - 1/2 ч. Л.
  • компот клубничный — 150 мл
  • клубника — 300 г

Пошаговое приготовление

  1. Сначала нужно сделать основу: для этого сливочное масло заранее достаем из холодильника, чтобы оно нагрелось и стало мягким. Между тем измельчаем печенье до состояния мелкой крошки — можно вручную или с помощью блендера.

  2. Соединяем песочную крошку и размягченное сливочное масло и тщательно перемешиваем. Полученную массу выкладываем на дно формы и выравниваем руками или ложкой, формируя по бокам бортики.

  3. Основу чизкейка помещаем в холодильник и начинаем готовить творожную массу. К творогу добавляем сахар и вливаем стакан молока. Смешиваем ингредиенты с помощью блендера. Также можно это сделать руками, но сначала нужно тщательно размешать мягкий сыр с сахаром, а потом добавлять молоко.

  4. Желатин разводим в 2/3 емкости воды и оставляем на 10 минут. Затем ставим емкость с желатином в горячую воду и, постоянно помешивая, полностью растворяем желатин. В творожную массу добавляем 2/3 желатина и перемешиваем.

  5. Заливаем творожно-желатиновой массой песочную основу пирога и ставим в холодильник на 30-40 минут.

  6. Варим клубничный компот и отдельно нарезаем ягоды. В теплый компот заливаем желатин, который остался, перемешиваем.

  7. Достаем из холодильника застывшую творожную массу, распределяем сверху равномерно клубнику и заливаем компотом. Ставим в холодильник до застывания на пять-шесть часов.

Клубничный пирог на кефире

Популярным также является рецепт пирога с клубникой на кефире. Если ягоды уже заморозили, а просто так их есть надоело, такой десерт разнообразит повседневное меню.

Что понадобится:

  • кефир — 100 г
  • сахар — 200 г
  • клубника — 100 г
  • мука пшеничная — 200 г
  • яйцо — 1 шт.
  • сахар ванильный — 15 г
  • масло сливочное — 125 г
  • разрыхлитель для теста — 1 ч. л.

Пошаговое приготовление

  1. Смешайте сахар, муку и разрыхлитель, добавьте сливочное масло комнатной температуры и с помощью блендера сделайте крошку.

  2. Добавьте кефир, ванильный сахар и яйцо, перемешайте до однородности.

  3. Выложите тесто в форму для запекания, разровняйте его ложкой или руками.

  4. Украсьте пирог клубникой, разрезанной пополам, и запекайте в духовке при 180 градусах 20-30 минут.

  5. Когда клубничный пирог будет готов, остудите его и украсьте сахарной пудрой.

Клубничный манник со сгущенным молоком

Такой десерт на манной крупе, как и любой песочный пирог с клубникой, готовить легко и быстро. Кстати, сгущенку можно сделать самостоятельно — предлагаем попробовать по нашим рецептам.

Что понадобится:

  • молоко — 250 мл
  • клубника — 200 г
  • яйца — 2 шт.
  • крупа манная — 500 г
  • сода — 6 г
  • молоко сгущенное — 100 г
  • разрыхлитель для теста — 1 ч. л.
  • ванилин — 5 г
  • сахарная пудра — 100 г

Пошаговое приготовление

  1. Манку заливаем водой и оставляем набухать на полтора часа.

  2. Добавляем по истечению времени к крупе молоко, сахар, яйцо, ванилин, соду и тщательно перемешиваем.

  3. Нарезаем мелко небольшую часть клубники и добавляем к остальным ингредиентам, взбиваем все с помощью миксера.

  4. Переливаем массу в чашу мультиварки, нажимаем режим "Выпечка" и готовим 40 минут.

  5. Получаем манник, который смазываем сгущенкой, украшаем клубникой и подаем к столу.

Бонус! Клубничный торт с маскарпоне

Десерты с маскарпоне всегда удивляют своим нежным вкусом. К тому же они очень сытные, поэтому одного кусочка клубничного торта будет достаточно, чтобы наестся, хотя всегда хочется еще.

Что понадобится:

  • мука пшеничная — 360 г
  • какао — 35 г
  • сахар — 400 г
  • разрыхлитель — 2 ч. л.
  • соль — 1/4 ч. л.
  • молоко — 220 мл
  • сода — 1/2 ч. л.
  • сыр маскарпоне — 450 г
  • масло растительное — 100 мл
  • кипяток — 220 мл
  • яйца — 3 шт.
  • клубника — 300 г
  • сливки 35% — 150 мл
  • сахарная пудра — по вкусу

Пошаговое приготовление

  1. Просеиваем муку и какао, добавляем к ним сахар, разрыхлитель, соду и соль — перемешиваем.

  2. Вливаем в сухие ингредиенты молоко, масло и вбиваем яйцо — тщательно перемешиваем. Вливаем кипяток и снова перемешиваем.

  3. Форму для торта выстилаем пекарской бумагой, вливаем туда тесто и помещаем в разогретую до 180 градусов духовку на 40-50 минут.

  4. После выпекания торт нужно остудить — можно поместить в холодильник на ночь.

  5. Для крема взбиваем вилкой или венчиком маскарпоне и добавляем сахарную пудру. Масса должна стать воздушной.

  6. Смазываем нижний корж кремом и выкладываем порезанную пластинами клубнику. Накрываем вторым коржом и покрываем уже весь торт кремом. Украшаем клубникой.

Больше новостей о событиях в мире читайте на Depo.Десерты