Как сделать сгущенное молоко дома: Советы и лучшие рецепты

Сгущенка входит в состав многих блюд, а некоторые едят ее просто в прикуску с кофе или чаем. Этот десерт легко можно приготовить самостоятельно, главное – соблюдать рецептуру

Журналист ленты новостей
Как сделать сгущенное молоко дома: Совет…
Фото: Рixabay

Depo.ua публикует рецепты домашней сгущенки, для тех, кто хочет освоить новый кулинарный навык и порадовать близких.

Польза и вред сгущенки 

В состав сгущенного молока чаще всего входят два компонента – молоко и сахар, а ее калорийность довольно высокая – 320 ккал на 100 г. Диетологи не рекомендуют употреблять более двух столовых ложек сгущенки в день.

Сгущенка

Сгущенка, благодаря входящему в состав молоку, является источником кальция и укрепляет костную ткань. Также в ней содержится много белка, что незаменимо для нормального состояния мышечной ткани. Домашняя сгущенка за час помогает восстановить силы и энергию, поэтому она когда-то входила в рацион военнослужащих. Беременным женщинам полезно употреблять сгущенку, так как она способствует росту плода и содержит невысокое количество лактозы.

Имеет домашняя сгущенка и противопоказания. Ее следует исключить из рациона аллергикам, людям с лишним весом и сахарным диабетом. У детей чрезмерное употребление сгущенки может спровоцировать сыпь и диатез.

Как приготовить вкусную сгущенку: советы

Сгущенка в банке

Чтобы домашняя сгущенка была вкусной и имела идеальную консистенцию с первого раза, нужно придерживаться нескольких простых правил.

  • Молоко должно быть свежим и цельным. Можно выбирать как домашний, так и покупной продукт с жирностью более 2%. Нередко для приготовления сгущенки используют сухое молоко, но в таком случае в ней будет гораздо меньше полезных свойств.

  • Сгущенку лучше готовить в широкой эмалированной посуде с толстым дном.

  • Чтобы молоко не свернулось, в него нужно добавить немного соды.

  • Сделать готовую сгущенку более однородной можно при помощи венчика или блендера.

ТОП-5 способов, как приготовить вкусную сгущенку: от классического до диетического рецепта

Сварить дома сгущенку несложно, а разнообразить дессерт можно сливочным маслом или какао. 

Рецепт классической домашней сгущенки

Сгущенное молоко

Такую сгущенку готовили наши бабушки, и состояла она всего из двух компонентов – молока и сахара. Многим она напомнит вкус детства, когда натуральной сгущенкой перемазывали вафли или просто ели ее ложкой.

Ингредиенты:

  • молоко – 1 л
  • сахар – 400 г

Способ приготовления

  1. В емкость вливаем молоко и ставим на огонь. Когда молоко слегка нагреется, добавляем к нему сахар и размешиваем, пока он полностью не растворится. 

  2. Доводим смесь до кипения, убавляем огонь до минимума и оставляем вариться 1,5-2 часа, постоянно помешивая. 

  3. Когда сгущенка остынет, перелейте ее в стерилизованную банку и поместите в холодильник.

Рецепт сгущенки в мультиварке с добавлением какао

Сгущенное молоко можно варить с какао

Не менее вкусной получается домашняя сгущенка в мультиварке. Готовить ее также просто, как и на плите.

Ингредиенты:

  • молоко – 1 л
  • сахар – 400 г
  • какао – 3 ст. л.

Способ приготовления

  1. В чашу мультиварки влейте молоко и смешайте его с сахаром. Доведите до кипения на режиме "Варка на пару" или "Выпечка". Некоторые сначала подогревают молоко на плите, а потом переливают его в мультиварку.

  2. В молоко с сахаром добавьте какао и на режиме "Суп" варите сгущенку, постоянно помешивая, в течение на 25 минут с открытой крышкой. 

  3. Включите режим "Выпечка" и проварите сгущенку еще 20 минут, не забывая помешивать.

  4. Когда сгущенка остынет, перелейте ее в стерилизованную банку и поместите в холодильник.

Сгущенка на сухом молоке

Сгущенное молоко можно варить с сухим молоком

Чтобы сгущенка имела более выразительный молочный вкус, ее можно сделать с добавлением сухого молока. Готовится такая домашняя сгущенка 15 минут, а по консистенции получается очень нежной.

Ингредиенты:

  • молоко – 200 мл
  • молоко сухое – 100 г
  • сахар  – 180 г

Способ приготовления

  1. В отдельной емкости перемешайте сухое молоко и сахар. Добавьте к смеси молоко и перемешайте, чтобы не было комочков.

  2. Смесь поставьте на небольшой огонь и постоянно помешивайте, чтобы не пригорела. После закипания нужно проварить еще 10 минут. 

  3. Когда сгущенка остынет, перелейте ее в стерилизованную банку и поместите в холодильник.

Рецепт сгущенки со сливочным маслом

Сгущенное молоко можно варить со сливочным маслом

Чтобы сгущенное молоко было более жирным, в рецепт добавляют сливочное масло. Вкус получается насыщеннее, а консистенция – более густой.

Ингредиенты:

  • молоко – 375 г
  • сахарная пудра – 500 г
  • масло сливочное – 40 г

Способ приготовления

  1. В эмалированную емкость с молоком добавьте сливочное масло и сахарную пудру. Поставьте на медленный огонь и доведите до кипения, постоянно помешивая.

  2. Проварите смесь в течение 10 минут. Охладите и поместите в холодильник для загустения.

Рецепт сгущенки с медом

Сгущенное молоко можно варить с медом

Не менее вкусной сгущенка в домашних условиях получается, если вместо сахара добавить мед. Такой рецепт понравится тем, кому по состоянию здоровья нельзя употреблять сахар.

Ингредиенты:

  • молоко – 1 л
  • мед – 300 г

Способ приготовления

  1. В емкость вливаем молоко и ставим на огонь. Когда молоко слегка нагреется, добавляем к нему мед и размешиваем, пока он полностью не растворится. 

  2. Доводим смесь до кипения, убавляем огонь до минимума и оставляем вариться час, постоянно помешивая. 

  3. Когда сгущенка остынет, перелейте ее в стерилизованную банку и поместите в холодильник.

Больше новостей о событиях в мире читайте на Depo.Кухня

Все новости на одном канале в Google News

Следите за новостями в Телеграм

Подписывайтесь на нашу страницу Facebook

deneme