Как приготовить гранолу: ТОП-5 рецептов

Если любите питательные и сладкие завтраки, гранола станет идеальным решением. Но как лучше приготовить это популярное утреннее блюдо?

Тима Печерская
Журналист отдела «Жизнь» и отдела «Новости»
Как приготовить гранолу: ТОП-5 рецептов…
Фото: Pixabay

Depo.ua предлагает простые рецепты гранолы, которые помогут порадовать себя или семью вкусным завтраком. Любителям сладкого может быть интересно узнать, как сделать пастилу самостоятельно.

Что такое гранола

хрустка гранола

Этот снек, который впоследствии стал завтраком, придумали в США. Одни знают гранолу как батончики, иногда политые шоколадом или йогуртом, а другие — как полноценное блюдо. Обычно в составе гранолы есть плющенная овсянка, рис, другие злаки, орехи, мед, сухофрукты и семена. Ее готовят с добавлением меда или сахарного сиропа. Гранолу традиционно заливают молоком, йогуртом, соком, смузи. Также ее подают с фруктами и ягодами.

Как приготовить гранолу дома: топ-5 рецептов

гранола хрустка

Несмотря на то, что большинство поклонников гранолы покупают ее в магазинах, потому что уверены, что готовить ее сложно и долго, мы хотим развеять этот миф и советуем попробовать приведенные рецепты. Здесь есть варианты классической гранолы, гранолы без меда (для тех, у кого аллергия на этот продукт). Также стоит обратить внимание на низкокалорийную гранолу, которая подойдет даже тем, кто на диете.

Домашняя гранола: классический рецепт

гранола

Этот классический рецепт гранолы радует рецепторы сочетанием вкусов и хрустящей структурой.

ингредиенты:

Овсяные хлопья — 2 чашки

Орехи и семечки — 1 чашка

Сухофрукты — 1 чашка

Мед жидкий — 5 столовых ложек

Сок апельсина или вода — 4 столовые ложки

Масло без запаха и вкуса — 2 столовые ложки

Приготовление:

В миске смешиваем овсянку с измельченными орехами, добавляем семена по желанию. Отдельно соединяем мед, сок или воду и масло. Заливаем смесь в миску с овсянкой и орехами. Хорошо перемешиваем. Смесь будет влажной, это нормально.

Противень застелить пергаментом, разровнять смесь и отправить в духовку на 30 минут. Температурный режим — 170 градусов.

Каждые 10 минут смесь перемешиваем. За 10 минут до конца приготовления добавляем сухофрукты.

Достаем противень и даем граноле остыть. Пересыпаем в банку и пользуемся.

Гранола пп: как сделать менее калорийный снек

гранола рецепт

Такой вариант будет менее калорийным за счет небольшого количества меда и отсутствия масла. Сухофруктов в рецепте нет, но есть немного сушеных ягод. Поскольку первый прием пищи должен быть калорийнее последующих, такая гранола будет отличным завтраком. Лучше всего подавать с белым йогуртом или растительным молоком.

ингредиенты:

Овсянка цельная ("скорую" версию использовать нельзя) — 2 стакана

Орехи — 1 стакан

Чиа, кунжут и измельченные семена тыквы — полстакана

Кокосовая стружка — 30 граммов

Сушеные ягоды — 50 граммов

Мед или кленовый сироп — 2 столовые ложки

Приготовление:

Овсянку высыпаем на сухую сковороду и поджариваем до золотистой корочки. Добавляем измельченные орехи, семена и кокосовую стружку. Выключаем плитку и добавляем мед. Хорошо вымешиваем и перекладываем смесь на противень, застеленный пергаментной бумагой.

Ставим гранолу в духовку на 20 минут при 180 градусах. Каждые 5 минут перемешиваем, потому что сгорит. В конце добавляем ягоды и перемешиваем.

Вынимаем противень и даем остыть.

Пересыпаем в банку.

Гранола из зеленой гречки

гранола гречка

Такой вариант подойдет поклонникам гречки. К тому же такая гранола будет не только вкусной, но и питательной, а калорий в ней меньше, чем в классической. Подавать такую гранолу лучше всего с йогуртом или с растительным молоком.

Ингредиенты:

Зеленая гречка — 100 граммов

Финики без косточки — 100 граммов

Ягоды годжи — 50 граммов

Сухофрукты — 100 граммов

Семена — 50 граммов

Орехи — 50 г

Ваниль — по вкусу

Сок лимона — столовая ложка

Вода — 200 граммов

Приготовление:

Промываем гречку и замачиваем на ночь. Хорошо промываем и даем стечь лишней воде.

Финики с 200 граммами воды, сок лимона кладем в блендер и хорошо измельчаем. Должна получиться идеальная плотная масса.

Измельчаем орехи и сухофрукты. В миску добавляем гречку, орехи, сухофрукты, семена, ваниль и массу из фиников. Тщательно вымешиваем.

На застеленный пергаментом противень накладываем массу и хорошо разравниваем. Готовим в течение 10 минут при 80 градусах. Духовой шкаф должен быть немного открыт.

Как Гранола будет готова, даем остыть ей и уже потом пересыпаем в банку  для последующего хранения.

Гранола без меда

гранола без меду

Если вы не употребляете мед, его можно заменить сахарным, кленовым или финиковым сиропом. Также подойдет сироп агавы.

Ингредиенты:

Хлопья овсяные — 300 граммов

арахисовое масло — 50 граммов

кленовый сироп — 75 г

тыквенные семечки — 50 граммов

семена подсолнечника — 50 граммов

семена льна — 50 граммов

кокосовая стружка — 50 граммов

имбирь молотый, корица молотая — по 1 чайной ложке

Приготовление:

Разогреть духовку до 180°.

Арахисовое масло и кленовый сироп прогреть в течение 3 минут — довести до кипения.

Тщательно смешать все продукты (кроме кокосовой стружки) и полить их сиропом. Опять хорошо перемешать.

Выложить на противень и разровнять. Отправить в духовку на 30-40 минут.

Дать смеси остыть.

Добавить кокосовую стружку и перемешать. Пересыпать в банку.

Гранола с яблочным пюре

гранола з пюре

Такой вариант гранолы порадует малышей и гурманов, которые хотят попробовать немного другой вариант снеков.

Ингредиенты:

Цельная овсянка плющенная — 400 граммов

Яблочное пюре без сахара — 250 граммов

Миндаль и фундук — 150 граммов

Изюм — 100 г

Сушеная клюква или вишня — 100 г

Семена смесь — 100 граммов

Жидкий мед — 50 г

Соль, корица — по вкусу

Приготовление:

В миске смешиваем сухие компоненты, кроме изюма и клюквы, и пряности. В другой — жидкий мед и яблочное пюре. Объединяем две смеси и тщательно вымешиваем.

Выкладываем гранолу на противень с бумагой и выпекаем 30 минут при 180 градусах. Каждые 10 минут перемешиваем смесь, чтобы не сгорела.

После того, как гранола остынет, добавляем клюкву и изюм и перекладываем в банку.

Приятного тебе аппетита!

Фото: Pixabay

Больше новостей о событиях в мире читайте на Depo.Кухня

Все новости на одном канале в Google News

Следите за новостями в Телеграм

Подписывайтесь на нашу страницу Facebook

deneme