Depo.Кухня: Готовим гратен Дофинуа

На Depo.Кухне предлагаем приготовить гратен со сливками и двумя видами сыра

Depo.Кухня: Готовим гратен Дофинуа…

Depo.Кухня предлагает отправиться во Францию. Именно здесь когда-то давно начали готовить вкуснейший картофельный гратен.

Гратен (gratin) — это кулинарная техника, при которой блюдо (сладкое или несладкое) запекают в доховке до образования хрустящей аппетитной корочки. Самое важное в приготовлении гратена — правильно подобрать температурный режим. Чтобы корочка не была пережаренной, а середина блюда достаточно пропеченной, гратен сначала готовят в духовке при умеренной температуре, а в конце увеличивают температуру.

Гратен изначально считался домашним семейным блюдом, которое подавалось на стол в той же посуде, в которой оно запекалось. Постепенно гратен начал входить в меню французских ресторанов. Согласно классическому рецепту гратен готовят со сливками (или молоком), запекают под сыром. Обязательной специей для него является мускатный орех.

Среди разнообразия современных гратенов можно встретить фруктовые и ягодные. Очень популярны мясные гратены и гратены из морепродуктов.

Мы на Depo.Кухне предлагаем приготовить гратен на жирных сливках - тогда картофель получается особенно нежным,  тает во рту и вы, пробуя блюдо, можете даже взвизгнуть от восторга. Также предлагаем использовать два вида сыра — пармезан и любой обычный сыр твердых сортов.

Пишите в комментариях, как вам наш рецепт гратена, возможно у вас есть свои секреты его приготовления?

Ингредиенты:

(Из расчета на 2 большие или три стандартных порции)

[Kithcen_recipe id="79"]

Приготовление:

  • Картофель чистим и нарезаем тонкими слайсами;
  • В сотейнике нагреваем сливки, добавляем туда измельченный чеснок, молотый мускатный орех, черный перец, соль. Можно еще добавить лавровый лист, но это не обязательно;
  • В горячие сливки бросаем картофель и доводим до кипения, варим 2 мин., следим, чтобы картофель в сливочном соусе не приставал ко дну сотейника;
  • Снимаем сотейник с огня, удаляем лавровый лист;
  • Форму для запекания смазываем сливочным маслом и начинаем выстилать в нее слои картофеля, присыпая их тертым пармезаном (как это делать — смотри видео).

приготовление гратена

  • По желанию можно добавить немного сливочного соуса, в котором проваривался картофель (чтобы гратен не получился слишком сухим).
  • Запекать гратен по этому рецепту будем в два этапа. Прежде чем ставить его в духовку, оставьте немного тертого пармезана для финального запекания блюда;
  • Сначала запекаем гратен в течение 25-30 минут при температуре 170 ° С;
  • Вынимаем, присыпаем верхушку натертым сыром и ставим еще на 5 минут в духовку запекаться уже при более высокой температуре 180 ° С.

гратен дофинуа

Гратен готов!

картофельный гратен рецепт

Приятного аппетита!

[Kithcen_results id="47"]

Особенности приготовления

- На последнем этапе запекания гратена можно использовать температурный режим "гриль";

- Овощные гратены часто подают в качестве гарнира к мясу или рыбе;

- Иногда к овощам в гратен кладут пасту. Такой гратен уже не считается гарниром;

- Общая формула приготовления гратена проста: сырые или бланшированные овощи выкладывают в форму слоями, смазывают соусом из сливок (или молока), сыра, муки и специй и запекают в духовке. В рецепте картофельного гратена картофель лучше немного проваривать в сливках.

Следите за новостями в Телеграм

Подписывайтесь на нашу страницу Facebook

data-matched-content-rows-num=1 data-matched-content-columns-num=4 data-matched-content-ui-type="image_stacked"