Depo.Кухня: Готовим гратен Дофинуа
На Depo.Кухне предлагаем приготовить гратен со сливками и двумя видами сыра
- Кухня
- Наталия Литвинова
-
18 августа 2020 17:00

Depo.Кухня предлагает отправиться во Францию. Именно здесь когда-то давно начали готовить вкуснейший картофельный гратен.
Гратен (gratin) — это кулинарная техника, при которой блюдо (сладкое или несладкое) запекают в доховке до образования хрустящей аппетитной корочки. Самое важное в приготовлении гратена — правильно подобрать температурный режим. Чтобы корочка не была пережаренной, а середина блюда достаточно пропеченной, гратен сначала готовят в духовке при умеренной температуре, а в конце увеличивают температуру.
Гратен изначально считался домашним семейным блюдом, которое подавалось на стол в той же посуде, в которой оно запекалось. Постепенно гратен начал входить в меню французских ресторанов. Согласно классическому рецепту гратен готовят со сливками (или молоком), запекают под сыром. Обязательной специей для него является мускатный орех.
Среди разнообразия современных гратенов можно встретить фруктовые и ягодные. Очень популярны мясные гратены и гратены из морепродуктов.
Мы на Depo.Кухне предлагаем приготовить гратен на жирных сливках - тогда картофель получается особенно нежным, тает во рту и вы, пробуя блюдо, можете даже взвизгнуть от восторга. Также предлагаем использовать два вида сыра — пармезан и любой обычный сыр твердых сортов.
Пишите в комментариях, как вам наш рецепт гратена, возможно у вас есть свои секреты его приготовления?
Ингредиенты:
(Из расчета на 2 большие или три стандартных порции)
[Kithcen_recipe id="79"]
Приготовление:
- Картофель чистим и нарезаем тонкими слайсами;
- В сотейнике нагреваем сливки, добавляем туда измельченный чеснок, молотый мускатный орех, черный перец, соль. Можно еще добавить лавровый лист, но это не обязательно;
- В горячие сливки бросаем картофель и доводим до кипения, варим 2 мин., следим, чтобы картофель в сливочном соусе не приставал ко дну сотейника;
- Снимаем сотейник с огня, удаляем лавровый лист;
- Форму для запекания смазываем сливочным маслом и начинаем выстилать в нее слои картофеля, присыпая их тертым пармезаном (как это делать — смотри видео).
- По желанию можно добавить немного сливочного соуса, в котором проваривался картофель (чтобы гратен не получился слишком сухим).
- Запекать гратен по этому рецепту будем в два этапа. Прежде чем ставить его в духовку, оставьте немного тертого пармезана для финального запекания блюда;
- Сначала запекаем гратен в течение 25-30 минут при температуре 170 ° С;
- Вынимаем, присыпаем верхушку натертым сыром и ставим еще на 5 минут в духовку запекаться уже при более высокой температуре 180 ° С.
Гратен готов!
Приятного аппетита!
[Kithcen_results id="47"]
Особенности приготовления
- На последнем этапе запекания гратена можно использовать температурный режим "гриль";
- Овощные гратены часто подают в качестве гарнира к мясу или рыбе;
- Иногда к овощам в гратен кладут пасту. Такой гратен уже не считается гарниром;
- Общая формула приготовления гратена проста: сырые или бланшированные овощи выкладывают в форму слоями, смазывают соусом из сливок (или молока), сыра, муки и специй и запекают в духовке. В рецепте картофельного гратена картофель лучше немного проваривать в сливках.