DEPO.КУХНЯ: Готовим картофель под сыром в духовке
На DEPO.КУХНЯ делимся вкусной идеей для ужина - запечем картофель под сыром, который будет еще вкуснее с пикантным соусом
- Кухня
- Наталия Литвинова
-
27 мая 2020 15:00

Когда речь заходит о запекании картофеля, кто-то может махнуть рукой и сказать, что нет более простого блюда, чем картофель в духовке, или жареный на сковородке, или просто вареный. Но, учитывая, что кулинария - это изысканный процесс, то даже картошка в духовке может стать особой при условии, если вы придумаете свои "фишки" и отнесетесь к процессу приготовления творчески.
Запекать можно любой картофель. Для молодого, конечно, понадобится меньше времени во время прготування, для той, которую выкапывают в августе и в начале сентября - больше. Диетологи советуют запекать картофель с овощами и сыром, без мяса. Также можно запечь картофель с немного поджаренными помидорами и сливочным сыром. Вариантов много, главное - не бояться эксперементов и настроить себя на творческий лад.
Видеорецепт картофеля под сыром
Запекать картофель по этому рецепту можно как в фольге, так и в керамической форме.
Ингредиенты:
- Картошка
700 г
- Чеснок
3 зубчика
- Масло сливочное
2 ст.л.
- Сыр твердый
150 г
- Зелень
щепотка
Для соуса:
- Сметана
100 г
- Специя кари
щепотка
- Соль
по вкусу
Приготовление:
- Сначала тщательно моем картофель и обсушиваем полотенцем. Бросаем в кипяток и варим 15 минут вместе с кожурой. Она будет недоваренной, но такая кондиция нам и нужна;
- Форму для запекания натираем сливочным маслом.
- На сковородке на растительном масле до золотистого цвета поджариваем мелко порубленный чеснок;
- Картофель разрезаем на половинки, закладываем его в форму срезами вверх, солим, на верхушки картофеля насыпаем немного карри;
- Поливаем картофель маслом с чесноком из сковородки и ставим печься в духовку, разогретую до 200°С сначала на 10 минут;
- После того как прошли 10 минут запекания картофеля в духовке, вынимаем его, кладем на картофель сверху пластинки сыра (или натираем сыр на терке – можно и так и так) и ставим снова в духовку на 15 минут. Температуру уменьшаем до 180°С.
Пока допекается картофель, готовим соус:
В сметану добавляем мелко порубленную зелень, соль и карри – по вкусу. Тщательно перемешиваем.
К готовой картошке подаем соус в отдельной емкости для соуса. Также готовое блюдо посыпаем зеленью.
Всем приятного аппетита!
Картофель под сыром. Результат
75 гривен
180 Ккал/100 г
45 минут
Особенности приготовления
- Картофель перед приготовлением надо обязательно помыть. Запекать лучше с кожурой так она сохраняет больше витаминов;
- Для запекания лучше подбирать картофель одинакового размера. Если вы планируете запекать ее "половинками", тогда куски картофеля будут пропекаться равномерно;
- Запекать картофель можно не только с сыром, а также с беконом, салом, мясом. Перед запеканием ее можно резать на половинки, кубики, ломтики;
- Важно соблюдать соотношение времени запекания картофеля к температуре: если температура равна 180 ° С, то время запекания не должно превышать 40 минут. Если вы запекаете картофель при температуре около 200 ° С, то достаточно запекать картофель полчаса;
- Чтобы печеный картофель не была сухой, лучше запекать ее со сливочным маслом. Также благодаря сливочному маслу картофель будет с хрустящей корочкой;
- Картофель питательный овощ, поэтому не стоит им злоупотреблять. Для взрослого человека дневная норма картофеля составляет 130-160 граммов.