DEPO.КУХНЯ: Готовим картофель под сыром в духовке

На DEPO.КУХНЯ делимся вкусной идеей для ужина - запечем картофель под сыром, который будет еще вкуснее с пикантным соусом

DEPO.КУХНЯ: Готовим картофель под сыром…

Когда речь заходит о запекании картофеля, кто-то может махнуть рукой и сказать, что нет более простого блюда, чем картофель в духовке, или жареный на сковородке, или просто вареный. Но, учитывая, что кулинария - это изысканный процесс, то даже картошка в духовке может стать особой при условии, если вы придумаете свои "фишки" и отнесетесь к процессу приготовления творчески.

Запекать можно любой картофель. Для молодого, конечно, понадобится меньше времени во время прготування, для той, которую выкапывают в августе и в начале сентября - больше. Диетологи советуют запекать картофель с овощами и сыром, без мяса. Также можно запечь картофель с немного поджаренными помидорами и сливочным сыром. Вариантов много, главное - не бояться эксперементов и настроить себя на творческий лад.

Видеорецепт картофеля под сыром

Запекать картофель по этому рецепту можно как в фольге, так и в керамической форме.

Ингредиенты:

  • зображення інгредієнта — Картошка
    Картошка

    700 г

  • зображення інгредієнта — Чеснок
    Чеснок

    3 зубчика

  • зображення інгредієнта — Масло сливочное
    Масло сливочное

    2 ст.л.

  • зображення інгредієнта — Сыр твердый
    Сыр твердый

    150 г

  • зображення інгредієнта — Зелень
    Зелень

    щепотка

Для соуса:

  • зображення інгредієнта — Сметана
    Сметана

    100 г

  • зображення інгредієнта — Специя кари
    Специя кари

    щепотка

  • зображення інгредієнта — Соль
    Соль

    по вкусу

Приготовление:

  • Сначала тщательно моем картофель и обсушиваем полотенцем. Бросаем в кипяток и варим 15 минут вместе с кожурой. Она будет недоваренной, но такая кондиция нам и нужна;
  • Форму для запекания натираем сливочным маслом.
  • На сковородке на растительном масле до золотистого цвета поджариваем мелко порубленный чеснок;
  • Картофель разрезаем на половинки, закладываем его в форму срезами вверх, солим, на верхушки картофеля насыпаем немного карри;
  • Поливаем картофель маслом с чесноком из сковородки и ставим печься в духовку, разогретую до 200°С сначала на 10 минут;
  • После того как прошли 10 минут запекания картофеля в духовке, вынимаем его, кладем на картофель сверху пластинки сыра (или натираем сыр на терке – можно и так и так) и ставим снова в духовку на 15 минут. Температуру уменьшаем до 180°С.

Пока допекается картофель, готовим соус:

В сметану добавляем мелко порубленную зелень, соль и карри – по вкусу. Тщательно перемешиваем.

К готовой картошке подаем соус в отдельной емкости для соуса. Также готовое блюдо посыпаем зеленью.

Всем приятного аппетита!

Картофель под сыром. Результат

  • 75 гривен

  • 180 Ккал/100 г

  • 45 минут

Особенности приготовления


  • Картофель перед приготовлением надо обязательно помыть. Запекать лучше с кожурой так она сохраняет больше витаминов;

  • Для запекания лучше подбирать картофель одинакового размера. Если вы планируете запекать ее "половинками", тогда куски картофеля будут пропекаться равномерно;

  • Запекать картофель можно не только с сыром, а также с беконом, салом, мясом. Перед запеканием ее можно резать на половинки, кубики, ломтики;

  • Важно соблюдать соотношение времени запекания картофеля к температуре: если температура равна 180 ° С, то время запекания не должно превышать 40 минут. Если вы запекаете картофель при температуре около 200 ° С, то достаточно запекать картофель полчаса;

  • Чтобы печеный картофель не была сухой, лучше запекать ее со сливочным маслом. Также благодаря сливочному маслу картофель будет с хрустящей корочкой;

  • Картофель питательный овощ, поэтому не стоит им злоупотреблять. Для взрослого человека дневная норма картофеля составляет 130-160 граммов.

Следите за новостями в Телеграм

Подписывайтесь на нашу страницу Facebook