Depo.Кухня: Готовим крымскотатарские чебуреки

Все секреты приготовления древнего фастфуда — чебуреков — раскрываем на Depo.Кухне

Depo.Кухня: Готовим крымскотатарские чеб…

Одним из самых популярных и любимых национальных блюд крымских татар являются чебуреки.

Слово чебурек (чиберек) с крымскотатарского языка переводится как "сырой пирожок". Это жареное в масле изделие из тонко раскатанного теста с начинкой из фарша и зелени.

По правилам его нужно жарить в кипящем курдючном жире, однако в наше время он готовится на растительном масле. Иногда в качестве начинки используют сыр, картофель, грибы, капусту, яйца с луком и рисом. В Крыму можно встретить чебуреки с помидорами, сыром и пряностями.

Неизвестно, в какой именно стране приготовили первые чебуреки. Но большинство кулинаров и историков склонны считать, что придумали чебуреки монголо-татары. Мясо заворачивали в тонко раскатанный слой пресного теста и жарили в животном жире. Лишь со временем люди начали переходить на растительное масло.

Во многих странах мира есть блюдо, которое с виду напоминает чебурек, однако везде есть свои "фишки!. Отличить их можно по форме, количеству и видам специй, методам жарки. Базовая школа тех чебуреков, которые едят украинцы — крымскотатарская.

Поэтому, на Depo.Кухне готовим именно их. Делится рецептом с читателями главный редактор сайта Depo.ua Валентина Эминова.  Готовить крымскотатарские чебуреки она научилась у своей свекрови, которую научила готовить ее свекровь - крымская татарка. 

Depo.Кухня: Раскрываем секреты приготовления настоящих крымскотатарских чебуреков

Ингредиенты для чебуреков

(Из расчета на 4 порции)

Тесто:

[Kithcen_recipe id="84"]

Начинка:

[Kithcen_recipe id="85"]

Также нужно рафинированное масло для жарки

Приготовление:

Делаем тесто:

- Просеиваем муку, добавляем в нее щепотку соли. Берем обычную холодную воду (главное, чтобы не изпод крана). Начинаем осторожно добавлять в муку, следя за тем, сколько она способна в себя вобрать воды.

- Начинаем замешивать тесто.

- По консистенции оно должно напоминать пластилин. Ни в коем случае не перегружайте его мукой, иначе оно будет жестким и с ним будет трудно работать.

- Ставим готовое тесто в холодильник примерно на 8 часов. Можно и на дольше.

Фарш:

- Тесто нужно вынуть из холодильника примерно за полчаса до того момента, когда вы начнете готовить фарш. Лучше, чтобы оно было комнатной температуры;

- На 300 г свино-говяжьего фарша мелко режем 50 г зелени (укроп и петрушка). В крошку рубим лук;

- Зелень и лук можно измельчить в блендере, но не стоит перемалвать эти ингредиенты до состояния "каши". Зелень и лук должны быть именно измельченными, то есть, сохранять твердые частицы;

- Соединяем фарш с луком и зеленью, солим, перчим по вкусу и хорошо вымешиваем рукой;

- По желанию добавляем в фарш немного воды;

Беремся лепить чебуреки:

- Делаем из теста "колбаски" (как - смотри видео). "Колбаски" сворачиваем в небольшие "улитки".

Тк выглядит "улитка" - заготовка для чебурека из теста

- Далее раскатываем их тщательно. Тесто должно быть тонким;

 

- Начиняем чебуреки, закрепляем края;

- Острым блюдцем равняем красиво края изделия, чтобы чебуреки выглядели эстетично;

- Жарим в большом количестве масла.

[Kithcen_results id="52"]

Особенности приготовления


  • Тесто лучше всего месить долго и тщательно, прикладывая физические усилия;

  • Когда вы замешали тесто для чебуреков, обязательно дайте ему время «отдохнуть» в холодильнике. Лучше всего — поставьте тесто туда на ночь;

  • Как раскатывать тесто для чебуреков — смотри в видеорецепте. Лучше всего, когда толщина не превышает 1-2 мм;

  • Традиционная начинка для чебуреков — перемолотая в мясорубке или мелко нарубленная баранина. Используют также свинину, говядину, телятину, реже курицу. Популярностью пользуется и смешанный фарш;

  • Мясо для чебуреков должно быть свежим, желательно, чтобы жирком. Можно использовать «микс» из говядины и свиной грудины;

  • В фарш обязательно нужно добавлять мелко нарезанный или немного измельченный в блендере лук. Лук — это тот ингредиент, который делает чебуреки сочными;

  • Идеальная пропорция: когда количество лука в граммах равняется трети количества фарша;

  • Также не забывайте о зелени. На 300 г фарша лучше всего брать 50 г зелени и 100 г лука. Также в фарш добавляют немного воды;

  • Для того, чтобы края чебуреков были ровными и красивыми, нужно обрезать их ножом. Можно ровнять с помощью блюдца (как — смотри видео)

  • Масла для жарки не жалейте. Чебурек вкусный, когда жарится, плавая в масле;

  • Для жарки лучше брать рафинированное растительное масло.

Следите за новостями в Телеграм

Подписывайтесь на нашу страницу Facebook

data-matched-content-rows-num=1 data-matched-content-columns-num=4 data-matched-content-ui-type="image_stacked"