Depo.ua Logo

Depo.Кухня: Готовим мексиканские тако вместе с Алексеем Душкой

Мастер вкусных экспериментов, ведущий программы "Едим за 100" на канале "1+1" Алексей Душка делится рецептом оригинальных и очень вкусных такос на Depo.Кухне

Depo.Кухня: Готовим мексиканские тако вм…

Тако (или такос) обожают не только в Мексике, но и во всем мире. Это кукурузная лепешка с начинкой внутри признана объектом Всемирного наследия ЮНЕСКО и имеет собственный праздник: в США Национальный день тако отмечают 4 октября, а в Мексике - 31 марта. Несмотря на бешеную популярность тако в гастрономическом регионе Текс-Мекс и далеко за его пределами, история происхождения блюда не известна. Историки считают, что тако предшествовало прибытию испанцев в Мексику. Есть антропологические доказательства, что автохтонные жители долины Мехико ели тако с рыбой. В XVI веке, во времена испанских конкистадоров, участник экспедиции завоевателя Мексики Эрнана Кортеса, писатель Берналь Диас дель Кастильо, писал о первом празднике тако, который Кортес организовал для своих капитанов в Койоакане. Праздник очень понравился европейцам.

Существует и версия, которую выдвинул исследователь мексиканской кухни Джеффри Н. Пилчер. В своей книге Planet Taco: a Global History of Mexican Food он пришет, что тако изобрели не древние жители Мексики, а мексиканские шахтеры XVIII века. Исследователь ссылается на одну из этимологических версий слова "тако" - в то время шахтеры называли этим словом кусочки бумаги, в которые заворачивали порох для взрывных работ. Но настоящее признание кукурузные лепешки с начинкой получили в 60-х годах XX века. Бизнесмен Глен Белл запустил сеть закусочных Taco Bell. До 1978 года она насчитывала более 850 ресторанов в США. Позже закусочные Taco Bell начали открываться в Канаде, Австралии, Азии и Европе.

Готовить тако просто: в тортилью (круглый корж), сложенную пополам, кладут любимое мясо с овощами, или рыбу, добавляют соус, зелень и любимые специи. Тако – это блюдо, с которым можно экспериментировать бесконечно. В этом убедил зрителей Depo.Кухни мастер вкусных экспериментов Алексей Душка, ведущий программы "Едим за 100" на канале "1+1". Тако в его "исполнении" - это незабываемо.

ТАКО ОТ АЛЕКСЕЯ ДУШКИ. ВИДЕОРЕЦЕПТ

Говяжий тако

ИНГРЕДИЕНТЫ:

  • Тортилья — зображення інгредієнта
    Тортилья

    3 шт.

  • Говяжий фарш — зображення інгредієнта
    Говяжий фарш

    300г

  • Перец черный — зображення інгредієнта
    Перец черный

    по вкусу

  • Кинза — зображення інгредієнта
    Кинза

    по вкусу

  • Лук — зображення інгредієнта
    Лук

    2 луковицы

  • Масло сливочное — зображення інгредієнта
    Масло сливочное

    15 г

  • Листья салата — зображення інгредієнта
    Листья салата

    30 г

  • Болгарский перец — зображення інгредієнта
    Болгарский перец

    1 шт.

  • Соленые огурцы — зображення інгредієнта
    Соленые огурцы

    3 шт.

Соус сацебели (упрощенный рецепт)

  • Розовые помидоры — зображення інгредієнта
    Розовые помидоры

    2 шт.

  • Чеснок — зображення інгредієнта
    Чеснок

    3 зубка

  • Кинза — зображення інгредієнта
    Кинза

    количество регулируем по вкусу

  • Соль — зображення інгредієнта
    Соль

    0,5 ч.л.

 

Тако с курицей

ИНГРЕДИЕНТЫ:

  • Филе курицы — зображення інгредієнта
    Филе курицы

    300 г

  • Болгарский перец — зображення інгредієнта
    Болгарский перец

    1 шт.

  • Сладкий лук — зображення інгредієнта
    Сладкий лук

    1 луковица

  • Кукуруза консервированая — зображення інгредієнта
    Кукуруза консервированая

    1 банка

  • Тортилья — зображення інгредієнта
    Тортилья

    3 шт.

Соус Сальса (сладко-острый)

  • Розовые помидоры — зображення інгредієнта
    Розовые помидоры

    2 шт.

  • перец чили — зображення інгредієнта
    перец чили

    по вкусу

  • Чеснок — зображення інгредієнта
    Чеснок

    2 зубка

  • Лук — зображення інгредієнта
    Лук

    1 луковица

  • Сахар — зображення інгредієнта
    Сахар

    1,5 ч.л.

  • Соль — зображення інгредієнта
    Соль

    0,5 ч.л.

 

Процесс приготовления:

Основные принципы приготовления тако с говядиной:

  • Лук нарезаем мелко, чтобы было больше сока;
  • Солим, перчим фарш, добавляем кинзу. Обжариваем фарш на высоком огне;
  • Для соуса бланшируем помидоры, нарезаем, измельчаем в блендере. Добавляем чеснок, кинзу, соль и еще раз измельчаем все в блендере.
  • Наполняем тортилью начинкой и добавляем соус.

Все остальные детали и тонкости приготовления смотри в видео

Основные принципы приготовления тако с курицей:

  • Куриное филе обжариваем на высоком огне;
  • Отдельно поджариваем болгарский перец;
  • Для соуса бланшируем помидоры, нарезаем их, измельчаем в блендере. Добавляем немного перца чили, чеснок, лук, соль и сахар.

 

Подписывайтесь на YouTube-канал Depo.Кухни и выбирайте вкусные проверенные рецепты на любой вкус!

 

 

Спасибо нашему партнеру

Салон посуды и декора Posud:meister.

 

Предоставленные ими кухонные принадлежности сделали приготовление тако под "дирижированием" телеведущего канала 1 + 1 Алексея Душки и сервировки стола легким и приятным.

• сковородка от известного бренда Salina Granitium позволила не переживать за пригорание. Также нам понадобилась кастрюля, и мы опять выбрали этот бренд. Внутреннее гранитное антипригарное покрытие из 5 слоев GRANITIUM TI-X от компании BALLARINI не только надежное, долговечное, экологическое, но и удобное - оно устойчиво к деформации и позволяет использовать металлические предметы для помешивания.

• Изысканная посуда из художественного стекла ручной работы от итальянского бренда IVV - это посуда с характером. 

Особенности приготовления



- Для такос подходят разнообразные начинки. Можно выбирать сыр, спаржу, овощи, тофу, лосось, говядину, тунец, ананас, свинину, сладкий перец, фасоль, курицу, креветки, авокадо, кукурузу, морепродукты и т.д. Любители экспериментов могут создавать собственные миксы из начинок;



- Любители экзотики кладут в такос кузнечиков, гусениц и даже личинок муравьев;



- Традиционные лепешки для такос выпекают из кукурузной муки, но в современном мире блюдо "подогнали" под европейские стандарты и пекут лепешки из пшеничной муки в том числе;



- Лепешки для такос предварительно не сворачивают. Сворачивать их нужно непосредственно перед употреблением в пищу таким образом, чтобы было удобно тому, кто решил пробовать блюдо;

- Очень популярным аналогом тако является буррито. Отличие лишь в том, что на стол буррито подают уже завернутыми и с начинкой.

Следите за новостями в Телеграм

Подписывайтесь на нашу страницу Facebook

deneme