Depo.Кухня: Готовим мексиканские тако вместе с Алексеем Душкой
Мастер вкусных экспериментов, ведущий программы "Едим за 100" на канале "1+1" Алексей Душка делится рецептом оригинальных и очень вкусных такос на Depo.Кухне
- Кухня
- Наталия Литвинова
-
17 марта 2020 18:00
Тако (или такос) обожают не только в Мексике, но и во всем мире. Это кукурузная лепешка с начинкой внутри признана объектом Всемирного наследия ЮНЕСКО и имеет собственный праздник: в США Национальный день тако отмечают 4 октября, а в Мексике - 31 марта. Несмотря на бешеную популярность тако в гастрономическом регионе Текс-Мекс и далеко за его пределами, история происхождения блюда не известна. Историки считают, что тако предшествовало прибытию испанцев в Мексику. Есть антропологические доказательства, что автохтонные жители долины Мехико ели тако с рыбой. В XVI веке, во времена испанских конкистадоров, участник экспедиции завоевателя Мексики Эрнана Кортеса, писатель Берналь Диас дель Кастильо, писал о первом празднике тако, который Кортес организовал для своих капитанов в Койоакане. Праздник очень понравился европейцам.
Существует и версия, которую выдвинул исследователь мексиканской кухни Джеффри Н. Пилчер. В своей книге Planet Taco: a Global History of Mexican Food он пришет, что тако изобрели не древние жители Мексики, а мексиканские шахтеры XVIII века. Исследователь ссылается на одну из этимологических версий слова "тако" - в то время шахтеры называли этим словом кусочки бумаги, в которые заворачивали порох для взрывных работ. Но настоящее признание кукурузные лепешки с начинкой получили в 60-х годах XX века. Бизнесмен Глен Белл запустил сеть закусочных Taco Bell. До 1978 года она насчитывала более 850 ресторанов в США. Позже закусочные Taco Bell начали открываться в Канаде, Австралии, Азии и Европе.
Готовить тако просто: в тортилью (круглый корж), сложенную пополам, кладут любимое мясо с овощами, или рыбу, добавляют соус, зелень и любимые специи. Тако – это блюдо, с которым можно экспериментировать бесконечно. В этом убедил зрителей Depo.Кухни мастер вкусных экспериментов Алексей Душка, ведущий программы "Едим за 100" на канале "1+1". Тако в его "исполнении" - это незабываемо.
ТАКО ОТ АЛЕКСЕЯ ДУШКИ. ВИДЕОРЕЦЕПТ
Говяжий тако
ИНГРЕДИЕНТЫ:
- Тортилья
3 шт.
- Говяжий фарш
300г
- Перец черный
по вкусу
- Кинза
по вкусу
- Лук
2 луковицы
- Масло сливочное
15 г
- Листья салата
30 г
- Болгарский перец
1 шт.
- Соленые огурцы
3 шт.
Соус сацебели (упрощенный рецепт)
- Розовые помидоры
2 шт.
- Чеснок
3 зубка
- Кинза
количество регулируем по вкусу
- Соль
0,5 ч.л.
Тако с курицей
ИНГРЕДИЕНТЫ:
- Филе курицы
300 г
- Болгарский перец
1 шт.
- Сладкий лук
1 луковица
- Кукуруза консервированая
1 банка
- Тортилья
3 шт.
Соус Сальса (сладко-острый)
- Розовые помидоры
2 шт.
- перец чили
по вкусу
- Чеснок
2 зубка
- Лук
1 луковица
- Сахар
1,5 ч.л.
- Соль
0,5 ч.л.
Процесс приготовления:
Основные принципы приготовления тако с говядиной:
- Лук нарезаем мелко, чтобы было больше сока;
- Солим, перчим фарш, добавляем кинзу. Обжариваем фарш на высоком огне;
- Для соуса бланшируем помидоры, нарезаем, измельчаем в блендере. Добавляем чеснок, кинзу, соль и еще раз измельчаем все в блендере.
- Наполняем тортилью начинкой и добавляем соус.
Все остальные детали и тонкости приготовления смотри в видео
Основные принципы приготовления тако с курицей:
- Куриное филе обжариваем на высоком огне;
- Отдельно поджариваем болгарский перец;
- Для соуса бланшируем помидоры, нарезаем их, измельчаем в блендере. Добавляем немного перца чили, чеснок, лук, соль и сахар.
Подписывайтесь на YouTube-канал Depo.Кухни и выбирайте вкусные проверенные рецепты на любой вкус!
Спасибо нашему партнеру
Салон посуды и декора Posud:meister.
Предоставленные ими кухонные принадлежности сделали приготовление тако под "дирижированием" телеведущего канала 1 + 1 Алексея Душки и сервировки стола легким и приятным.
• сковородка от известного бренда Salina Granitium позволила не переживать за пригорание. Также нам понадобилась кастрюля, и мы опять выбрали этот бренд. Внутреннее гранитное антипригарное покрытие из 5 слоев GRANITIUM TI-X от компании BALLARINI не только надежное, долговечное, экологическое, но и удобное - оно устойчиво к деформации и позволяет использовать металлические предметы для помешивания.
• Изысканная посуда из художественного стекла ручной работы от итальянского бренда IVV - это посуда с характером.
Особенности приготовления
- Для такос подходят разнообразные начинки. Можно выбирать сыр, спаржу, овощи, тофу, лосось, говядину, тунец, ананас, свинину, сладкий перец, фасоль, курицу, креветки, авокадо, кукурузу, морепродукты и т.д. Любители экспериментов могут создавать собственные миксы из начинок;
- Любители экзотики кладут в такос кузнечиков, гусениц и даже личинок муравьев;
- Традиционные лепешки для такос выпекают из кукурузной муки, но в современном мире блюдо "подогнали" под европейские стандарты и пекут лепешки из пшеничной муки в том числе;
- Лепешки для такос предварительно не сворачивают. Сворачивать их нужно непосредственно перед употреблением в пищу таким образом, чтобы было удобно тому, кто решил пробовать блюдо;
- Очень популярным аналогом тако является буррито. Отличие лишь в том, что на стол буррито подают уже завернутыми и с начинкой.