Depo.Кухня: Готовим оладьи на молоке с яблоками
На Depo.Кухне делимся вкуснейшим рецептом оладий на молоке
- Кухня
- Наталия Литвинова
-
4 сентября 2020 17:00

Когда речь идет об оладьях, многие сразу вспоминают детство. Бабушки и мамы часто их готовили, а мы так любили есть их на завтрак, сдабривая сметаной или вареньем.
Оладьи готовят из густого теста, которое по своей консистенции напоминает сметану. В отличие от блинов, в тесто для оладий добавляют различные наполнители — нарезанное яблоко, изюм, фруктовое пюре. В современных рецептах можно встретить оладьи с кусочками тропических фруктов и даже с кокосовой стружкой. Оладьи без наполнителя, а просто со сметаной, также не менее вкусные.
Говоря просто, оладьи — это толстые блины. Как жареное изделие из жидкого теста они известны с середины XVI в., но история их возникновения уходит в глубину веков.
Согласно одной из версий, название "оладьи" происходит от имени славянской языческой богини Лады. Именно она олицетворяла любовь и красоту, в дар ей готовили весной особые маленькие скороспелые лепешки из жидкого теста на тяжелых чугунных сковородках — оладницах, или ладках. Вариантов названий для оладий тоже было немало: оланки, оладейки, олажки и даже олябыши.
Рецепт оладий издавна распространился миром и не потерял популярности и сейчас. В рубрике Depo.Кухня мы делимся рецептом оладий на молоке, для которых еще и взбиваем яичные белки до состояния густой пены и осторожно вводим их в тесто. Оладьи получаются красивыми, нежными и невероятно вкусными.
Оладьи с яблоками на молоке от Depo.Кухни. видеорецепт
Ставь лайк, делись с друзьями рецептом!
ИНГРЕДИЕНТЫ:
(Из расчета на 2-3 порции)
[Kithcen_recipe id="81"]
Приготовление:
- Яблоки чистим от кожуры, нарезаем тонкими ломтиками, смазываем лимонным соком;
- Берем яйца, отделяем белки от желтков;
- Сначала желтки взбиваем с обычным сахаром, добавляем сюда ванильный сахар и 1 столовую ложку растительного масла и молоко, смешиваем с мукой и щепоткой соли;
- Взбиваем белки до состояния крепкой пены и аккуратно с помощью лопатки вмешиваем их в тесто;
- Разогреваем сковороду, наливаем масло и ложкой выкладываем тесто, подравнивая их форму. Сверху на еще неподжареную сторону кладем ломтик яблока;
- Оладьи поджариваем с двух сторон до румяного состояния на среднем огне (2-3 минуты с каждой стороны);
- Подаем с медом или сметаной;
Яблочные оладьи на молоке, приготовленные по этому рецепту, получаются рыхлыми и очень вкусными. Также здесь не нужны ни сода ни разрыхлитель. Они просто тают во рту, особенно они вкусные с медом.
Следите за обновлениями от Depo.Кухни! До встречи!
[Kithcen_results id="49"]
Особенности приготовления
- Чтобы оладьи были очень нежными и таяли во рту, убедитесь в свежести ингредиентов;
- Оладьи будут обязательно пышными, если муку просеять 2-3 раза (это насытит ее кислородом);
- Более ароматными оладьи будут, если вы добавите в тесто ванильный сахар или ванильный экстракт (для сладкого теста) или укроп (для соленого)
- Жарить оладьи нужно на обязательно хорошо прогретой сковороде, на среднем огне.