Depo.КУХНЯ: Готовим особенные блины на Масленицу
Скоро Масленица! Время подумать над оригинальными рецептами блинов. На Depo.Кухне мы создали рецепт вкуснейших блинов и делимся им с вами
- Кухня
- Наталия Литвинова
-
17 февраля 2020 18:00

К Масленице лучше готовиться заранее. Тогда у вас будет достаточно времени определиться с лучшим рецептом блинов, потренироваться замешивать тесто и поэксперементировать с начинками. В 2020 году православная Пасха приходится на 19 апреля. Великий пост начинается 2 марта. Поэтому Масленица-2020 наступит 24 февраля и продлится целую неделю, вплоть до 1 марта. В эту неделю в меню многих ресторанов обычно есть блюда из блинов, некоторые заведения даже предлагают отдельное меню с блюдами из блинчиков. Очень популярными являются и блинные торты, перемазанные шоколадом, также блины фламбе (Фламбирование - кулинарный процесс, во время которого готовое блюдо поливают крепкими спиртными напитками и поджигают). Украинцы любят погулять на Масленицу. В парках или в специально отведенных локациях проводят разнообразные фестивали, где можно и повеселиться и вкусно поесть блинов. Но приготовить блины можно и дома - это отличная возможность не только проявить творческие кулинарные способности, но и устроить "блинную вечеринку" для друзей.
На Depo.Кухне предлагаем сделать блинчики с двумя видами начинок. Соленые блинчики с рикоттой, шпинатом и чесноком очень питательны и прекрасно подойдут для ужина. Также предлагаем вариант десертных блинчиков с яблочно-банановым пюре и молотыми грецкими орехами. Эти блины подходят не только сладкоежкам, а и тем, кто следит фигурой, ведь в этой сладкой начинке сахар совсем не нужен.
ВИДЕОРЕЦЕПТ БЛИНОВ С ДВУМЯ ВИДАМИ НАЧИНОК ОТ Depo.Кухни
Ингредиенты:
Для самих блинов
- Молоко
500 мл
- Яйца
2 шт.
- Мука
200 г
- Масло растительное
30 мл в тесто
- Масло сливочное
30 г (для жарки)
- смесь специй
(корица, кардамон в небольшом количестве)
- Сахар
2 ст.л.
- Соль
щепотка
Для начинок:
Пикантная начинка из рикотты и шпината
- рикотта
200 г
- шпинат
50 г (подойдет замороженный)
- Чеснок
1 зубок
- Соль
щепотка
- кориандр
0,5 ч.л.
- Сметана
на одну порцию - 50 г сметаны
Начинка с яблочно-банановым пюре и грецкими орехами
- Яблоки
1 шт.
- Банан
1 спелый банан
- Масло сливочное
30 г (чтобы поджарить порезанное яблоко)
- грецкие орехи
30 г (измельченные в блендере)
- смесь специй
молотая корица и гвоздика
- мороженое сливочное
30 г (для подачи)
- шоколадная стружка
25-30 г
ПРОЦЕСС ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
Делаем тесто для блинов.
- Берем глубокую миску. Вбиваем в нее два яйца и венчиком, или, в крайнем случае, вилкой, тщательно взбиваем;
- В рецепте нам нужно 0, 5 литра молока на два яйца. Сначала мы из этих 0,5 литра зачерпываем немного молока - примерно 150 мл и в этом количестве разводим 3-4 столовые ложки муки. Следите за тем, чтобы в массе не было мучных комочков;
- После того, как размешали в 150 мл молока часть муки, отправляем эту массу к взбитым яйцам. Добавляем сахар, специи по желанию. Перемешиваем все тщательно;
- Добавляем в массу растительное масло, досыпаем оставшуюся муку и доливаем молоко. Все ингредиенты добавляем постепенно. Это важно, так как в тесте не должно быть комочков, оно должно быть однородным. Щепотка соли – и все! Тесто должно по консистенции напоминать кисель.
- Смазываем сковородку сливочным маслом. Наливаем немного теста на горячую сковороду, наклоняя ее в разные стороны, давая тесту растечься по сковороде. Жарим блины и следим за тем, чтобы они не пригорели.
Готовим начинки.
Сырно-шпинатная начинка
- Сыр (рикотта или просто сливочный сыр) перекладываем в миску, добавляем размороженный шпинат, предварительно слив с него ненужную жидкость;
- Измельчаем чеснок, добавляем в творожную массу;
- Солим, добавляем специи по вкусу;
- Подавать такие блинчики лучше со сметаной
Начинка из яблочно-бананового пюре и грецких орехов
- Нарезаем спелый банан и тщательно разминаем его вилкой;
- Очищенное от кожуры яблоко нарезаем кубиками и поджариваем на сливочном масле до золотистого цвета;
- Орехи измельчаем в блендере до кремообразного состояния (если нет блендера, подойдет кофемолка);
- Поджаренные яблоки становятся мягкими, поэтому смело отправляем их к банану и превращаем все вилкой в однородную фруктовую массу (смотри видео);
- Добавляем сюда же порезанные орехи, специи;
Подавать такие блины можно с шариком сливочного мороженого, а сверху можно посыпать десерт шоколадной стружкой. Приятного аппетита!
Особенности приготовления
- Жарить блины дело не простое. Поэтому не расстраивайтесь, если первые два-три блина на вид получились не идеальными, или не той толщины, которой хотелось. Нужно научиться терпению - это и есть главный залог успеха красивих и вкусных блинов. Когда жарите блинчики, не отходите далеко от сковороды. Следите за тем, чтобы они не пригорели. Если вы налили тесто на сковороду и в процессе жарки уже видите золотистый ободок вокруг блина - это значит, что его уже можно переворачивать;
- Если вдруг ваше тесто для блинов получилось слишком жидким, не стоит сразу подсыпать муку. Сначала отлейте часть теста в другую емкость, всыпьте туда муку, размешайте тщательно и только после этого массу из меньшей посудины соедините с остальным количеством теста. Это позволит вам избежать нежелательных комков муки в тесте;
- Если хотите, чтобы ваши блины были пышными, то лучше делайте их на дрожжах или на жидкой сметане;
- Небольшое количество сахара (не более 1 ст. ложки) следует добавлять в блины даже если вы не планируете делать для них сладкую начинку. Это сделает вкус блинов особенными. Но много сахара добавлять в блины не нужно - так они рискуют потерять форму