Depo.КУХНЯ: Идеи для изысканной сервировки праздничного стола
В этом выпуске Depo.Кухни - особая атмосфера творчества и вдохновения, ведь мы раскрываем все секреты декора праздничного стола
- Кухня
- Наталия Литвинова
-
23 декабря 2019 17:00
Красиво сервированный стол всегда был, есть и будет украшением праздника Рождества и Нового года. Это стильно, а главное - вкусная еда выглядит в разы аппетитней на столе с изысканной, оригинальной, уместной сервировкой. В этом выпуске Depo.Кухни раскрываем все тонкости и секреты декора и сервировки праздничного стола. А поможет нам разобраться во всех тонкостях Владимир Еременко, декоратор, дизайнер и владелец сети Posudmeister. Одним словом – посудмейстер!
Для сервировки нам нужны:
-Плейсматы и ранеры из винилового волокна;
-Подставные тарелки;
-Акцентные тарелки;
-Хрустальные бокалы;
-Столовые приборы;
-Кулер для шампанского
Для создания праздничных подсвечников нам нужны:
- Ветки хвои;
- Бокалы или стаканы;
- Свечи;
- Глиттер;
-Клюква (вместо клюквы можно использовать шиповник);
- вода
Для создания цветочной композиции нужны:
-Ваза;
-Оазис флористический;
-Вода;
-Ковыль сухоцвет;
- Ветки хвои;
-Декоративные ветки с ягодами клюквы (по желанию);
-Лак для волос;
-Искусственный снег;
-Розы;
-Глиттер;
-Елочные шарики (небольшие);
Мы благодарны нашим партнерам:
Салону посуды и декора #Posud: meister за прекрасную локацию для кулинарного творчества и и изысканные идеи.
- Вместо привычной скатерти мы предлагаем использовать раннеры и плейсматы. Ведь сегодня это в тренде "сознательной" сервировки! Они способны выгодно подчеркнуть фактуру стола, дают возможность визуально изменять нужные вещи и даже психологически сближать людей. Наш стол мы украшаем раннером бренда Chilewich (США). Виниловые нити, входящие в состав ткани, обладают антибактериальными свойствами, изделие устойчиво к высоким температурам и солнечным лучам. Но стоит остерегаться подделок!
- Теперь мы должны соответствовать до конца взятой планке и продолжать тему изысканности. Вот и фарфор на нашем столе должен быть соответствующий: и это Noritake (Япония) - изящество форм, прозрачность стекла теплого оттенка слоновой кости, прочность изделий, декорированных драгоценными металлами и особыми фарфоровыми стразами.
- Кроме бокалов для шампанского, хрусталь участвует в декоративных композициях. И это Rogaska (Словения) - уникальный тонкий выдувной хрусталь ручной работы со старинными традициями и роскошной "биографией". Кстати, Rogaska - последняя печь в Европе, производит настоящий хрусталь! Чтобы он долго оставался украшением праздничного стола, за ним необходим мягкий уход. Вот один лайфхак мытья изящной посуды: если в декантере или в графине остались следы от красного вина, насыпьте в него горсть риса, добавьте теплую воду с лимонным соком или уксусом и хорошо встряхните несколько раз - рис будет действовать, как мягкий абразив, не нанося вреда хрусталю.
- Конечно без столовых приборов гостей звать рано. Мы выбрали изделия фабрики Pinti (Италия) - одной из немногих в Европе, которая делает приборы, отштампованные из тонкого металлического листа. В декоре некоторых линеек столовых приборов используется золото 24 К.
- Самое время немного перевести дух и подумать об аперитиве. Шампанское в студию! В ведро для шампанского засыпаем лед, для ускорения процесса охлаждения заливаем его холодной водой, ставим в него шампанское. Пять минут и веселящий душу напиток достигает нужной температуры. Всем хорошо известные истины, но иногда можно и напомнить. А еще мне хотелось бы рассказать о таком изобретении человечества как кулер для шампанского. Сейчас используем антикварную вещь, которая является собственностью самого декоратора. Конечно, предмет из разряда роскоши, но очень изысканная и удобная вещь одновременно, потому что создает атмосферу праздника!
Особенности приготовления
- Перед сервировкой стоит подумать о меню стола;
- Столовые приборы, которые понадобятся во время еды, раскладывают по бокам и сверху тарелки. Вилки кладут слева зубцами вверх, а ножи - справа, лезвием к тарелке;
- Как правило, на стол ставят бокалы для вина и шампанского. При необходимости можно расставить и рюмки или стаканы для крепкого алкоголя;
- Если у вас не нашлось времени на создание праздничных декоративных композиций стола - не беда. Украсить стол можно цветами. Чтобы они гармонично смотрелись и не мешали гостям, не стоит выбирать в качестве декора цветы на высоких стеблях.