Depo.Кухня: Раскрываем секреты вкусной шакшуки
На Depo.Кухне готовим шакшуку — популярное блюдо, которым любят завтракать в Израиле
- Кухня
- Наталия Литвинова
-
19 января 2021 16:00

Шакшука — это очень популярное блюдо израильского завтрака. Само слово в переводе означает "смесь", "смешивать". Считается, что это слово "перекочевало" в арабский диалект с берберского языка. Так и есть: это не сложное в приготовлении блюдо представляет собой смесь овощей со специями, которые тушатся на сковороде, а яйца в эту смесь вбивают уже в последнюю очередь. Степень готовности яиц можно регулировать по своему вкусу: кто-то любит, когда желток хорошо "схватился", а кто-то, когда он растекается при первом же прикосновении ножа или вилки.
Точно не известно, какая страна является родиной этой яичницы. Согласно одним источникам, авторами шакшуки были жители Туниса, согласно другим — Ливии. Как бы там ни было, блюдо отлично прижилась в израильской кухне и даже входит в туристический список ТОП-блюд, которые стоит попробовать, путешествуя в Израиле.
В кулинарной литературе отмечают, что набор ингредиентов для шакшуки в Тунисе может меняться в зависимости от времени года. Летом и осенью в эту яичницу обязательно кладут томаты и перец, зимой в шакшуке можно встретить даже картошку, а весной — баклажан. В Израиле любят дискутировать на тему "правильности" шакшуки: почти каждый любитель этого блюда считает, что в его семье эта яичница была вкусной и самой правильной.
Интересно, что яйца в шакшуке не являются обязательным ингредиентом. Самое главное тут - именно томатный соус совощами, специями и традиционной остринкой. В нем можно тушить картофель, сосиски и это также будет называться "шакшука".
Согласно классическому рецепту в основе блюда есть томаты, лук, перец. Чеснок и чили добавляют по вкусу. Из специй чаще всего используют паприку, зиру, черный перец. В некоторых рецептах в составе можно встретить еще лимонную цедру. Жители Туниса, Алжира, Израиля привыкли подавать шакшуку на стол в той же сковороде, в которой она готовилась, щедро посыпав ее зеленью (подходит укроп, кинза, шпинат, петрушка), с салатом из свежих овощей и хлебом (можно пресным). Иной способ подачи можно встретить у марокканцев: они готовят шакшуку в таджине — посуде, которая представляет собой нечто среднее между кастрюлей и сковородкой с крышкой необычной формы.
В Америке также готовят яичницу, которая напоминает шакшуку, однако большинство жителей континента считают это блюдо именно израильским.
Нечто похожее на шакшуку есть и у испанцев, но без яиц. Блюдо называется "писто манчего" и является ничем иным, как простым овощным рагу. Писто манчего иногда дополняют яйцом, могут подавать и в виде закусок-тапас с кусочками хамона.
Рецепт шакшуки от Depo.Кухни
Ингредиенты:
[Kithcen_recipe id="102"]
Готовим шакшуку:
- Нарезаем лук полукольцами и обжариваем его на растительном масле на сковороде до золотистого цвета;
- Нарезаем болгарский перец ломтиками и также отправляем его на сковородку к луку;
- Даем перцу с луком немного протушиться;
- Добавляем в сковороду немного перца чили и измельченный чеснок;
- Бланшируем помидоры, нарезаем их кубиками и добавляем в сковороду.
- Добавляем туда зиру;
- Тушим овощи в сковороде еще минут 5-7, пока большая часть влаги не испарится;
- Дальше создаем ложкой в овощах углубления и вбиваем туда яйца (на 4 яйца нам нужно 4 углубления),
- Добавляем черный перец, солим. Присыпаем все кинзой или той зеленью, которую вы любите.
- Шакшука готова. Приятного аппетита!
[Kithcen_results id="63"]
Особенности приготовления
- По желанию можно сделать шакшуку не на томатной, а на другой основе. Шакшука может быть и зеленой (на шпинате) и оранжевой (на тыквенной основе;)
— Шакшуку сверху можно посыпать сыром, добавлять рыбу, морепродукты, хумус, жареное мясо, сосиски;
— Лучше выбирать для шакшука именно оливковое масло, так как оно лучше всего сочетается с томатами. Томатный соус будет только вкуснее, когда в нем есть качественное оливковое масло;
— К помидорам в шакшуку можно добавлять и томатную пасту. Это сделает ее томатный вкус более насыщенным.