Depo.ua Logo

Depo.Кухня: Готовим драники с шампиньонами

На Depo.Кухне предлагаем приготовить драники с шампиньонами и порадовать этой простой и вкусной едой своих близких

Depo.Кухня: Готовим драники с шампиньона…

С хрустящей корочкой по краям, ароматные и вкусные драники любят почти все украинцы. На наших просторах существует много названий драников: беци, гейзебубелы, кийзлики и кремзлики, рисилованики и пертушаники, тертюхи, терчиники и это далеко не все. Но как бы их не называли, самое главное в блюде — его вкус и доступность ингредиентов. Основным компонентом здесь выступает картофель, а он есть в каждом магазине.

Наши предки готовят эти картофельные оладьи с давних времен. Есть не одна история о том, как картофель попал в Украину. Согласно одной из них, картошу впервые посадили в 1805 году в Харьковской губернии. На территорию Карпат картофель попал из Австрийской Империи. Местные жители долгое время не воспринимали картошку.

Распробовали картофель и начали его культивировать примерно с конца XIX века. И тут началось! Картофель так понравился людям, что его начали добавлять чуть ли не в каждое ежедневное блюдо.

Впервые рецепт драников был обнародован в 1830 году кулинаром польского происхождения Яном Шитлером. Считается, что именно его рецепт стал основой современного рецепта драников. Шитлер позаимствовал и немного усовершенствовал рецепт немецких картофельных оладий. Людям рецепт Шитлера понравился и популярность драников начала расти. Считается, что название блюда произошло от слова "драть", то есть тереть.

Драники можно делать как с начинкой так и без. С рубленным мясом или фаршем, сыром, шампиньонами или другими грибами, с луком —драники получаются вкуснее. К столу их подают со сметаной, ряженкой, творогом, шкварками. В традиционном рецепте есть даже соус для драников на основе сметаны: в сметану добавляют поджаренный лук, мелко порезанные поджаренные грибы и заправляют поджаренной мукой. А еще деруны можно сложить в горшок или в любую другую форму для запекания, залить сметаной и запечь. Кулинарный оргазм в таком случае гарантирован!

В традиционной украинской кухне драники употребляли чаще всего в воскресенье на завтрак или ужин. На Прикарпатье драники - это блюдо №2 после баноша.

Любимый рецепт дерунов на Depo.Кухне — с шампиньонами и сметаной. По желанию вы можете заменить шампиньоны белыми грибами. Это будет не менее вкусно.

Как приготовить деруны с грибами - пошаговый рецепт

Ингредиенты:

(на 3 большие порции)

[Kithcen_recipe id="91"]

Приготовление:

- Шампиньоны моем, режем мелко, поджариваем на растительном масле до золотистого цвета;

нарезаем шампиньоны

- Картофель чистим и натираем на мелкой терке, лук также натираем или нарезаем его очень мелко. Добавляем сюда же соль, молотый перец, перемешиваем;

- Добавляем яйца, муку, еще раз тщательно перемешиваем;

натираем картофель

- Картофельная масса должна быть густой и по консистенции напоминать тесто для оладий;

- Накладываем ложкой массу на сковороду (порционно) и жарим. В середину еще не поджаренной стороны деруна накладываем немного шампиньонов, а сверху на них немного картофельной массы (чтобы начинка не выпала во время переворачивания) и жарим драники с другой стороны. Признак того, что драник нужно переворачивать — золотистый хрустящий ободок вокруг него;

шампиньоны выкладываем на середину драников

подаем драники со сметаной

- Подаем со сметаной. По желанию в сметану можно добавить мелко нарезанный укроп.

  • 3 порции

  • 80 гривень

  • 297 Ккал/100 г

  • 45 минут

Особенности приготовления

- Когда вы натерли картофель для драников, обязательно отожмите с него лишний сок, чтобы масса не была слишком жидкой;

- Драники нужно жарить сразу после приготовления картофельной массы на хорошо разогретой сковороде;

- Выбираем для драников картофель с высоким содержанием крахмала. Молодой картофель не подходит, ведь крахмала в нем мало. Стоит брать зрелые картофелины с шероховатой кожурой и желтой серединкой;

- Натирать картофель можно как на мелкой терке, так и на крупной. У тех драников, где картофель был натерт на крупной терке, корочка получается более зажаристой, с тонкими ажурными краями;

- Драники можно жарить и без яиц. Крахмал не даст тесту распасться. Но благодаря яичному желтку, драники имеют красивый яркий цвет. Поэтому, добавлять яйца или нет - решайте сами!

Следите за новостями в Телеграм

Подписывайтесь на нашу страницу Facebook

deneme