Depo.Кухня: Как приготовить кутью на Рождество

В этом выпуске Depo.Кухни делимся рецептом вкусной кутьи, приготовленной на основе риса

Depo.Кухня: Как приготовить кутью на Рож…

Рисовая кутья является современным вариантом рождественской кутьи. Готовится она быстрее, а по вкусовым качествам ничем не хуже кутьи, приготовленной из пшеницы (традиционная ритуальная кутья готовится именно на основе пшеницы или ячменя). Существует несколько вариантов блюда. Богатую кутью готовят на Щедрый вечер, щедрую кутью готовят вечером с 13 на 14 января. Делают ее из зерна, меда и мака. Также есть голодная кутья, которую готовят перед Богоявлением (Крещение).

Рецептов кутьи неисчерпаемое количество, но главными ее ингредиентами всегда были зерно, мак и мед. Зерно является символом плодородия, мед символизирует сладкую жизнь, также это символ здоровья, а мак - это достаток в семье. Считается, что чем больше составляющих в кутье, тем лучше в следующем году будут жить хозяева. На Depo.Кухне мы приготовили рисовую кутью с орехами, маком, изюмом, курагой, медом, а для аромата добавили немного корицы. Подробности приготовления этой вкусной кутьи вы можете посмотреть в видеорецепте.

ИНГРЕДИЕНТЫ:

- Белый рис - 0,5 стакана;

- Грецкие орехи - 70 г;

- Мак - 50 граммов;

- Светлый изюм - 50 г;

- Курага - 50 г;

- Мед - 30-40 граммов;

- Компот - 1 стакан;

- Корица - 0,5 ч.л.

 

Процесс приготовления:

- Рис, предварительно промыв, варим до готовности (Высококачественные сорта риса достаточно промыть один раз);

- Предварительно нужно приготовить узвар (его делают из сухофруктов, залитых кипятком);

- Далее измельчаем орешки, режем курагу;

 

- Смешиваем рис с орехами, маком, изюмом, курагой, медом, добавляем корицу. Если хотите жидкую кутью (консистенции борща), то влейте туда весь стакан компота;

 

- Другой вариант – добавить совсем немного узвара. Дать кутье настояться около часа. По этому рецепту кутью можно подавать в плоской тарелке, предварительно придав ей форму с помощью кулинарного кольца (как это сделать - показано в видео).

 

 

  • 2-3 порции

  • 100-110 гривен

  • 233 Ккал/100 г

  • 1 час (для варианта густой кутьи понадобится больше времени)

Особенности приготовления

- Мак можно залить на ночь холодной водой. По желанию можно измельчить его с помощью кухонного комбайна;

- Для кутьи подходят любые сорта меда. Можно даже смешивать разные виды этого уникального продукта;

- Кутью не следует долго хранить, иначе мед может забродить, изюм станет кислым, а орехи наберут  слишком много влаги и испортят вкус блюда.

 

Следите за новостями в Телеграм

Подписывайтесь на нашу страницу Facebook

data-matched-content-rows-num=1 data-matched-content-columns-num=4 data-matched-content-ui-type="image_stacked"