Польза и калорийность черемши: ТОП-5 блюд
Это растение имеет десятки названий и бешеную популярность у украинцев в начале весны — это единственное время, когда его можно найти в продаже
- Кухня
-
13 марта 2021 17:00

Depo.ua расскажет о калорийности и пользе этого продукта, а также подскажет, как лучше употреблять черемшу. Кстати, еще продолжается сезон квашеной капусты, польза которой просто поражает.
Что такое черемша
Чеснок медвежий — это травянистое растение с луковицей, которая имеет удлиненную форму и состоит из беловатых чешуек. Стебель обычно трехгранный или цилиндрический, а сверху имеет кустовую структуру. Также черемша имеет цветы, а затем и плоды, из которых и берут семена. В пищу употребляют стебли, листья и луковицы черемши.
Черемша имеет немало названий, среди которых: медвежий лук, медвежий чеснок, левурда, дикий чеснок. Она растет в некоторых странах на территории Европы, в частности в Украине, Беларуси и Литве, занесена в Красную книгу. Конечно, речь идет о той черемше, которая растет самостоятельно, а не черемше как садовой культуре. Это растение славится своими полезными свойствами, а еще имеет пикантный вкус, из-за чего некоторые любят употреблять его в пищу.
Интересно, что традиционно медвежий чеснок употребляют не только в Украине, но и в Германии, Англии и Нидерландах. Там с ним делают пироги, пекут хлеб и добавляют в салаты.
Полезные свойства черемши и ее калорийность
Калорийность черемши — 35 ккал на 100 граммов. Белки — 2.4 грамма, углеводы — 6.1, жиры — 0 г.
Черемша содержит витамины A, B9, C, такие минеральные вещества как калий, кальций, магний, натрий, фосфор, кроме того, она богата микроэлементами — кобальтом, марганцем, медью, фтором. В черемше есть достаточное количество клетчатки и белка, а вот жиров — совсем нет.
Что касается пользы, то кроме высокого содержания витаминов и питательных веществ, медвежий лук богат эфирными маслами и является мощным антисептическим средством. Черемшу советуют употреблять при состояниях, вызванных авитаминозом, при респираторных заболеваниях и при отсутствии аппетита.
Медвежий чеснок стимулирует пищеварительную систему и улучшает работу щитовидной железы, оказывает положительное влияние на сердечно-сосудистую систему и является хорошей профилактикой инсультов и инфарктов.
Сколько можно есть черемши и каковы противопоказания
Обычно диетологи советуют употреблять не более 20 листков этого растения в день. Основные симптомы передозировки черемшой — расстройство желудка и бессонница. Ведь в большом количестве медвежий чеснок возбуждает нервную систему и негативно влияет на пищеварительные органы.
Если у вас гепатит, холецистит, язва желудка, гастрит или эпилепсия, лучше отказаться от употребления этого продукта.
Черемша: Что приготовить
В пищу следует использовать стебли, листья и луковицы черемши. Кто-то ест медвежий лук в свежем виде, кто-то маринует, а кто-то печет с ним хлеб или делает соус.
Весенний салат с черемшой
Это базовый салат, в который можно, по желанию, добавить немного зеленого лука, редиса. Главный коронный ингредиент — черемша!
Ингредиенты:
- Черемша — 200 граммов
- Яйца куриные вареные — 2 штуки
- Укроп и петрушка — небольшой пучок
- Сметана — 100 г
- Соль и перец по вкусу
Приготовление:
Нарезаем черемшу и зелень, добавляем нарезанные яйца. Смешиваем все со сметаной и добавляем соль и перец по вкусу.
Зеленый соус с черемшой
Этот соус может быть заправкой к салату, приложением к хлебу или лепешкам. Некоторые заменяют им соус Песто. Один из плюсов — его можно хранить в холодильнике несколько дней.
Ингредиенты:
- Черемша — 100 граммов
- Зеленый лук — 100 г
- Базилик — 50 г
- Укроп — 50 г
- Петрушка — 50 г
- Молодой чеснок — 4 зубчика
- Растительное масло — 300 мл
- Морская или гималайская соль — по вкусу
Приготовление:
Добавляем все составляющие в чашу блендера, перемалываем. Соус готов к употреблению.
Зеленый суп с черемшой
Этот легкий и питательный суп понравится любителям черемши и пикантных вкусов. Один из плюсов — быстро и легко готовится.
Ингредиенты:
- Черемша — 150 граммов
- Шпинат или молодая крапива — 150 граммов
- Латук — 200 граммов
- Лук — 2 штуки
- Картофель — 2 штуки
- Чеснок — 2 зубчика
- Масло — 2 столовые ложки
- Овощной или мясной бульон — 1 литр
Приготовление:
Всю зелень тщательно промыть и просушить. Лук с чесноком поджарить на оливковом масле вместе с картофелем. Посолить и добавить перца. Доводим бульон до кипения, перекладываем картофель с чесноком и луком. Варим до полной готовности картофеля. Измельченную зелень добавляем в суп и варим не более 5 минут. Впоследствии блендером измельчаем наш суп. Подавать надо с сухариками, свежей черемшой и густыми сливками или сметаной.
Пирожки с яйцом и черемшой
Классический рецепт пирожков, однако зеленый лук заменяем медвежьим луком.
Ингредиенты:
тесто:
- 250 граммов кефира жирного
- 400 граммов муки
- 2 яйца
- чайная ложка соды
начинка:
яйца куриные — 3 штуки
черемша — пучок
Приготовление:
Добавляем к кефиру соду. Теперь можно добавить яйца и муку, просеянную через сито. Замешиваем тесто и даем отдохнуть, пока делаем начинку. Отваренные вкрутую яйца нарезаем и солим, добавляем измельченную черемшу. Начиняем пирожки и жарим на растительном масле на сковороде.
Соленая черемша на зиму
Засолка черемши — это непростой процесс, но результат порадует вкусовые рецепторы.
Ингредиенты:
Стебли черемши — 1 килограмм
Соль нейодированная — 100 граммов
Приготовление:
Черемшу нужно промыть и положить в банки. Довести литр воды до кипения, растворить всю соль. Дать остыть и процедить сквозь сито. Холодный рассол налить в банки, закрыть гнетом и поставить в прохладное темное место. Через две недели снять пену. Через неделю можно закрывать банки и хранить в течение года.
Фото: Pixabay
Больше новостей о событиях в мире читайте на Depo.Кухня
Все новости на одном канале в Google News