Творожная паска: ТОП-5 необычных рецептов с пошаговым приготовлением

Творожная паска наряду с выпечкой и разноцветными яйцами является традиционным блюдом пасхального праздничного стола. С годами многие привыкают к одному или нескольким рецептам, и редко экспериментируют во время готовки пасок. Но иногда хочется внести в меню что-то новое

Дарья Самборская
Заместитель шеф-редактора отдела новостей, журналист отдела «Жизнь»
Творожная паска: ТОП-5 необычных рецепто…

Фото: ru.depositphotos

Depo.ua расскажет, как приготовить вкусную творожную паску, если поднадоела традиционная пасхальная сдоба, или просто хочется разнообразить праздничное меню. 

Паска творожная: ТОП-5 рецептов пошагового приготовления

Творожная паска, как и классическая, готовится в специальной форме. Ее можно выпекать в духовке, готовить в мультиварке или вовсе обойтись без термической обработки. Мы предлагаем несколько вариантов приготовления творожных пасок. 

Ингредиенты для блюд на праздник Светлого Христово Воскресения лучше выбирать домашние – они полезнее и сытнее.. 

Паска с творогом и сгущенкой без выпекания

Паска творожная

У этой паски нежный карамельно-сливочный вкус, а готовить ее быстро и легко, поэтому с задачей справятся даже те, кто впервые берется за десерты. 

Ингредиенты:

  • творог – 500 г
  • сгущенка вареная – 1 банка (370 г)
  • сметана (20%) – 150 г

Перед приготовлением творог следует отвесить на марле, чтобы стекла лишняя жидкость.

Пошаговый рецепт:

  1. Творог перетираем через сито, смешиваем со сметаной, слегка растопленным маслом и сгущенкой, тщательно перемешиваем.

  2. Выстилаем марлей форму для паски (края марли заворачиваем наверх) и выкладываем творожную массу. 

  3. Помещаем пасочницу с содержимым в емкость, чтобы стекала сыворотка, а сверху блюдо накрываем тарелкой и ставим груз. 

  4. Даем творожной паске настояться в холодильнике в течение 20 часов, периодически сливая жидкость. 

Творожная паска: рецепт с заварным кремом

Творожная пасха

Еще один способ приготовить вкусную паску без выпекания. Заварной крем можно сделать любым удобным способом, мы предлагаем традиционный рецепт.

Ингредиенты:

  • творог – 500 г
  • яйца – 2 шт.
  • масло сливочное – 100 г
  • сахар – 100 г
  • сливки (25%) – 100 мл
  • ванилин – 10 г

Пошаговое приготовление:

  1. Взбиваем сливки, ванилин, яйца, сахар и ставим на огонь до загустения.

  2. Творог протираем через сито и смешиваем с размягченным маслом. 

  3. Соединяем крем и творожную массу, перемешиваем.

  4. Форму для паски выстилаем марлей (края марли заворачиваем наверх) и вливаем творожно-заварное тесто. Помещаем все в глубокую емкость, накрываем тарелкой и небольшим грузом и ставим на ночь в холодильник. Утром появится жидкость внутри формы, которую нужно слить. Паску достаем и подаем к столу.

Творожная паска в духовке: рецепт с цукатами

Паска из творога

Пасхальная паска из творога в духовке готовится по такому же принципу, как и в классическом рецепте. Главное – делать все пошагово и со светлыми мыслями.

Ингредиенты:

  • мука пшеничная – 2 ст. л.
  • сахар – 150 г
  • яйца – 3 шт.
  • творог (сухой) – 500 г
  • масло сливочное – 100 г
  • сухари панировочные – 1 ст. л.
  • цукаты (мелкие) – 50 г
  • изюм – 100 г
  • крупа манная – 1 ст. л.
  • соль – щепотка

Рецепт творожной паски в духовке

  1. Размягченное сливочное масло, яйца, сахар и творог измельчаем до однородности. Добавляем муку, цукаты и манку, снова перемешиваем.

  2. Форму для запекания смазываем сливочным маслом и посыпаем панировочными сухарями – это поможет легко извлечь паску, когда она будет готова.

  3. Духовку разогреваем до 180 градусом, творожное тесто выкладываем в форму и выпекаем в течение часа. 

  4. Готовое блюдо можно смазать белковой или сахарной глазурью, сверху посыпать растопленным шоколадом или декором для выпечки.

Творожная паска с малиновым вареньем

Творожный кулич

У такой выпечки нежный вкус, мягкая констистенция и необычный розовый цвет. 

Ингредиенты:

  • творог – 500 г
  • джем или варенье малиновое – 1 стакан
  • сметала – 1 стакан
  • пудра сахарная – 3 ст. л.
  • масло сливочное – 70 г

Способ приготовления 

  1. Творог протираем через сито, а масло с сахарной пудрой взбиваем миксером, добавляя постепенно творог.

  2. К полученной массе вливаем варенье или джем, сметану и снова перемешиваем. 

  3. Форму для паски выстилаем марлей (края марли заворачиваем наверх) и наполняем ее творожной массой. 

  4. Накрываем форму с будущей паской тарелкой и помещаем сверху груз. Ставим в холодильник на 12 часов и периодически сливаем образовавшуюся жидкость.

  5. Когда паска застынет, ее нужно вынуть их формы, убрать марлю, перевернуть и подавать на стол. Также блюдо можно украсить цукатами, орехами или изюмом.

Паска творожная в мультиварке

Творожный кулич в мультиварке

Пасхальный кекс также можно приготовить в мультиварке. Получается он не хуже, чем в духовке или без выпекания.

Ингредиенты:

  • творог – 500 г
  • яйца – 3 шт.
  • соль – 0,5 ч. л.
  • орехи грецкие – 100 г
  • изюм – 100 г
  • крупа манная – 3 ст. л.
  • сахар – 1 стакан
  • крахмал картофельный – 1 ст. л.

Перед приготовлением творожной паски орехи нужно слегка поджарить, а изюм – размочить в горячей воде. 

Пошаговый рецепт:

  1. Разотрите творог с сахаром и смешайте с яйцами. Добавьте изюм с орехами. 

  2. В творожную смесь всыпаем крахмал и манку, перемешиваем и добавляем соль.

  3. Чашу мультиварки смазываем маслом, перекладываем творожное тесто и готовим на режиме "Выпечка" 60 минут. После того как паска будет готова, нужно блюдо 10 минут подержать под закрытой крышкой, чтобы оно не "осело".

  4. Творожную паску можно смазать белковой или сахарной глазурью, сверху посыпать растопленным шоколадом или декором для выпечки.

Больше новостей о событиях в мире читайте на Depo.Кухня

Все новости на одном канале в Google News

Следите за новостями в Телеграм

Подписывайтесь на нашу страницу Facebook

deneme