Творожная паска: ТОП-5 необычных рецептов с пошаговым приготовлением
Творожная паска наряду с выпечкой и разноцветными яйцами является традиционным блюдом пасхального праздничного стола. С годами многие привыкают к одному или нескольким рецептам, и редко экспериментируют во время готовки пасок. Но иногда хочется внести в меню что-то новое
- Кухня
-
23 апреля 2021 19:00

Фото: ru.depositphotos
Depo.ua расскажет, как приготовить вкусную творожную паску, если поднадоела традиционная пасхальная сдоба, или просто хочется разнообразить праздничное меню.
Паска творожная: ТОП-5 рецептов пошагового приготовления
Творожная паска, как и классическая, готовится в специальной форме. Ее можно выпекать в духовке, готовить в мультиварке или вовсе обойтись без термической обработки. Мы предлагаем несколько вариантов приготовления творожных пасок.
Ингредиенты для блюд на праздник Светлого Христово Воскресения лучше выбирать домашние – они полезнее и сытнее..
Паска с творогом и сгущенкой без выпекания
У этой паски нежный карамельно-сливочный вкус, а готовить ее быстро и легко, поэтому с задачей справятся даже те, кто впервые берется за десерты.
Ингредиенты:
- творог – 500 г
- сгущенка вареная – 1 банка (370 г)
- сметана (20%) – 150 г
Перед приготовлением творог следует отвесить на марле, чтобы стекла лишняя жидкость.
Пошаговый рецепт:
-
Творог перетираем через сито, смешиваем со сметаной, слегка растопленным маслом и сгущенкой, тщательно перемешиваем.
-
Выстилаем марлей форму для паски (края марли заворачиваем наверх) и выкладываем творожную массу.
-
Помещаем пасочницу с содержимым в емкость, чтобы стекала сыворотка, а сверху блюдо накрываем тарелкой и ставим груз.
-
Даем творожной паске настояться в холодильнике в течение 20 часов, периодически сливая жидкость.
Творожная паска: рецепт с заварным кремом
Еще один способ приготовить вкусную паску без выпекания. Заварной крем можно сделать любым удобным способом, мы предлагаем традиционный рецепт.
Ингредиенты:
- творог – 500 г
- яйца – 2 шт.
- масло сливочное – 100 г
- сахар – 100 г
- сливки (25%) – 100 мл
- ванилин – 10 г
Пошаговое приготовление:
-
Взбиваем сливки, ванилин, яйца, сахар и ставим на огонь до загустения.
-
Творог протираем через сито и смешиваем с размягченным маслом.
-
Соединяем крем и творожную массу, перемешиваем.
-
Форму для паски выстилаем марлей (края марли заворачиваем наверх) и вливаем творожно-заварное тесто. Помещаем все в глубокую емкость, накрываем тарелкой и небольшим грузом и ставим на ночь в холодильник. Утром появится жидкость внутри формы, которую нужно слить. Паску достаем и подаем к столу.
Творожная паска в духовке: рецепт с цукатами
Пасхальная паска из творога в духовке готовится по такому же принципу, как и в классическом рецепте. Главное – делать все пошагово и со светлыми мыслями.
Ингредиенты:
- мука пшеничная – 2 ст. л.
- сахар – 150 г
- яйца – 3 шт.
- творог (сухой) – 500 г
- масло сливочное – 100 г
- сухари панировочные – 1 ст. л.
- цукаты (мелкие) – 50 г
- изюм – 100 г
- крупа манная – 1 ст. л.
- соль – щепотка
Рецепт творожной паски в духовке
-
Размягченное сливочное масло, яйца, сахар и творог измельчаем до однородности. Добавляем муку, цукаты и манку, снова перемешиваем.
-
Форму для запекания смазываем сливочным маслом и посыпаем панировочными сухарями – это поможет легко извлечь паску, когда она будет готова.
-
Духовку разогреваем до 180 градусом, творожное тесто выкладываем в форму и выпекаем в течение часа.
- Готовое блюдо можно смазать белковой или сахарной глазурью, сверху посыпать растопленным шоколадом или декором для выпечки.
Творожная паска с малиновым вареньем
У такой выпечки нежный вкус, мягкая констистенция и необычный розовый цвет.
Ингредиенты:
- творог – 500 г
- джем или варенье малиновое – 1 стакан
- сметала – 1 стакан
- пудра сахарная – 3 ст. л.
- масло сливочное – 70 г
Способ приготовления
-
Творог протираем через сито, а масло с сахарной пудрой взбиваем миксером, добавляя постепенно творог.
-
К полученной массе вливаем варенье или джем, сметану и снова перемешиваем.
-
Форму для паски выстилаем марлей (края марли заворачиваем наверх) и наполняем ее творожной массой.
-
Накрываем форму с будущей паской тарелкой и помещаем сверху груз. Ставим в холодильник на 12 часов и периодически сливаем образовавшуюся жидкость.
-
Когда паска застынет, ее нужно вынуть их формы, убрать марлю, перевернуть и подавать на стол. Также блюдо можно украсить цукатами, орехами или изюмом.
Паска творожная в мультиварке
Пасхальный кекс также можно приготовить в мультиварке. Получается он не хуже, чем в духовке или без выпекания.
Ингредиенты:
- творог – 500 г
- яйца – 3 шт.
- соль – 0,5 ч. л.
- орехи грецкие – 100 г
- изюм – 100 г
- крупа манная – 3 ст. л.
- сахар – 1 стакан
- крахмал картофельный – 1 ст. л.
Перед приготовлением творожной паски орехи нужно слегка поджарить, а изюм – размочить в горячей воде.
Пошаговый рецепт:
-
Разотрите творог с сахаром и смешайте с яйцами. Добавьте изюм с орехами.
-
В творожную смесь всыпаем крахмал и манку, перемешиваем и добавляем соль.
-
Чашу мультиварки смазываем маслом, перекладываем творожное тесто и готовим на режиме "Выпечка" 60 минут. После того как паска будет готова, нужно блюдо 10 минут подержать под закрытой крышкой, чтобы оно не "осело".
-
Творожную паску можно смазать белковой или сахарной глазурью, сверху посыпать растопленным шоколадом или декором для выпечки.
Больше новостей о событиях в мире читайте на Depo.Кухня
Все новости на одном канале в Google News