Вкусные налистники на Масленицу: Рецепты на молоке, кефире и йогурте с разными начинками

Блины на Масленицу – это вкусный обычай, который соблюдают многие семьи. Начинка для налистников может быть самой разнообразной, а подавать их можно как закуску, основное блюдо или десерт

Журналист ленты новостей
Вкусные налистники на Масленицу: Рецепты…
Фото: Рixabay

Depo.ua расскажет не только как приготовить блины по традиционным рецептам, но и о низкокалорийных блюдах для тех, кто следит за фигурой и придерживается принципов правильного питания. Ранее мы публиковали рецепты пирожков с разной начинкой, от которых будут в восторге и взрослые, и дети.

Секреты приготовления блинов

Приготовление блинов

Чтобы приготовить вкусные блины, рецепт знать недостаточно. Нужно также разбираться в кулинарных тонкостях.

✔️ Если начинка для блинов может быть разнообразная, то муку лучше выбирать пшеничную. Кому-то больше нравятся блины без муки, поэтому ее часто заменяют крахмалом. Также можно использовать овсяную или миндальную муку.

✔️ Чтобы налистники получились нежными, муку нужно несколько раз просеять.

✔️ На воде блины получаются тонкими, а на молоке (преимущественно домашнем) – нежные и ароматные.

✔️ Тесто на налистники нужно лить в одну точку, по центру сковороды, разливая его по всей площади круговыми движениями.

✔️ Чтобы не образовывались комочки в тесте, нужно либо добавлять муку небольшими порциями, либо влить в муку молоко и размешивать до нужной консистенции.

Рецепты вкусных блинов на масленицу

Даже те, кто следит за фигурой и часто ограничивает себя в еде, от которой растут бока, согласятся, что блины – это очень вкусно, и хоть изредка, но ими полакомиться можно. А когда как не на Масленицу это делать?! 

Классический рецепт блинов

Блины на молоке

Для многих блины на молоке ассоциируются с детством: они получаются мягкими, воздушными и вкусными. Мы также решили не отходить от традиций и напомнить, как готовятся блины по классическому рецепту.

Ингредиенты: 

  • мука пшеничная – 1,5 стакана
  • яйца – 2 шт.
  • масло растительное – 50 мл
  • молоко – 1 стакан
  • вода – 1 стакан
  • сахар — 1 ст. л.
  • соль — 1/2 ч. л.
  • сливочное масло – 20 г

Способ приготовления

  1. Взбиваем яичные желтки с солью и сахаром миксером, постепенно добавляя молоко, воду и муку.

  2. Отдельно взбиваем белки, добавляем их к остальной массе, вливаем 1 ст. л. растительного масла и тщательно перемешиваем. 

  3. Разогреваем сковороду и смазываем ее сливочным маслом. 

  4. В центр сковороды наливаем немного теста и распределяем его по краям. Жарим блины на среднем огне до зарумянивания с обеих сторон.

Блинчики с бананом

Блинчики

Рецепт этого блюда идентичный классическому, но вот ко всем ингредиентам добавляется банановое пюре. Для его приготовления нужно взять один средний банан и размять его вилкой. Во время приготовления теста важно тщательно перемешать все продукты, чтобы разбить комочки. Сахар можно заменить медом. 

Блины на кефире

Налистники на кефире

Рецепт блинов на кефире также часто пользуется спросом на Масленицу. Такие налистники получаются нежными и ажурными.

Ингредиенты:

  • мука пшеничная – 2 стакана
  • яйца – 2 шт.
  • масло растительное – 2 ст.л.
  • кефир – 500 мл
  • вода – 2 стакана
  • сахар — 2 ст. л.
  • соль — 1/2 ч. л.
  • сода – 1 ч.л.

Рецепт тонких блинов на кефире

  1. Взбиваем миксером до однородной массы яйца, соль и сахар, добавляем кефир, просеянную муку, воду и соду – снова перемешиваем.

  2. Перед жаркой тесту лучше дать настояться в течение 10-15 минут. Жарим блины, как обычно, – на сковороде с растительным маслом.

Блины на крахмале без муки

Блины на крахмале

Муку в рецепте можно заменить крахмалом. Налистники, рецепт которых содержит этот ингредиент, получаются тонкими и мягкими, а по вкусу ничуть не уступают приготовленным на муке.

Ингредиенты:

  • молоко – 500 мл
  • крахмал – 100 г
  • мука пшеничная – 100 г
  • яйца – 4 шт.
  • масло растительное – 2 ст. л.
  • соль – щепотка
  • сахар – 2 ст. л.

Готовим налистники на крахмале

  1. В емкость вбиваем яйца, добавляем соль, сахар и молоко, тщательно перемешиваем.

  2. В смесь вливаем молоко и добавляем муку, перемешиваем и даем настояться в течение 15 минут.

  3. Добавляем в тесто растительное масло и готовим блины привычным способом.

  4. Каждый раз перед тем, как влить новую порцию теста на сковороду, его нужно перемешивать, поскольку крахмал быстро оседает.

Блины на сыворотке: рецепт

Налистники на сыворотке

Если после приготовления творога или сыра осталась сыворотка, ее можно использовать в качестве основного ингредиента для блинов.

Ингредиенты:

  • яйца – 3 шт.
  • мука пшеничная – 300-400 г
  • сахар – 70-100 г
  • сыворотка – 1 л
  • ванильный сахар – 1 ч.л.
  • масло растительное – 3 ст. л.
  • соль – 1/4 ч. л.

Способ приготовления

  1. Взбейте миксером яйца, сахар и ванильный сахар, влейте сыворотку и снова перемешайте. 

  2. Добавьте к остальным ингредиентам муку, растительное масло и соль, перемешайте, чтобы не было комочков. Жарим блины обычным способом. 

Блины на дрожжах

Блины на дрожжах

Такие налистники нельзя назвать диетическими, поскольку в рецепт входит и мука, и дрожжи. Но получается блюдо всегда вкусным и сытным – в блины можно добавить начинку или подавать без ничего.

Ингредиенты:

  • мука пшеничная – 500 г
  • яйца – 3 шт.
  • сахар – 3 ст.л.
  • молоко – 1 л
  • дрожжи – 7 г
  • масло растительное – 100 г
  • ванилин – 1 уп.
  • соль – щепотка

Блины на дрожжах: рецепт

В теплое молоко добавляем дрожжи и перемешиваем. Далее добавляем яйца, соль, сахар, ванилин, снова перемешиваем и вводим муку. Убедившись, что нет комочков, добавляем растительное масло. Оставляем тесто на 30 минут.

Блины на йогурте: рецепт

Блины на йогурте

Такие пп налистники понравятся тем, кто следит за фигурой. В рецепте этих блинов сахар заменили медом, а муку – йогуртом, из-за чего их теперь можно есть на завтрак, обед и ужин, не боясь набрать лишние килограммы. 

Ингредиенты:

  • яйца – 3 шт.
  • мед – 3 ст. л.
  • йогурт (желательно домашний)– 300 мл
  • кукурузный крахмал – 2 ст.л (или картофельный – 1 ст. л.)
  • соль – щепотка
  • сода – 0,5 ч. л.

Способ приготовления

  1. Добавляем в кефир яйца, соль, мед и тщательно перемешиваем.

  2. Всыпаем крахмал и соду, снова перемешиваем и оставляем тесто на 15 минут. 

  3. Готовим блинчики на смазанной маслом сковороде. Тесто получается очень жидким, но пугаться не стоит – все пропорции соблюдены правильно.

Диетические овсяные блины: рецепт с бананом и без грамма сахара

Овсяные блины

Оказывается, чтобы приготовить блины,  необязательно добавлять в рецепт муку, яйца и сахар, ведь блюдо получается вкусным и без них. Главное – знать, какие продукты нужны. 

Ингредиенты:

  • вода – 3 стакана
  • овсяные хлопья – 2 стакана
  • сода – 2 щепотки + несколько капель уксуса
  • мед и соль – по вкусу

Готовим овсяные блины

  1. Нужно измельчить на блендере овсяные хлопья, добавить к ним воду и соду, погашенную уксусом.

  2. Выпекаем обычным способом, смазав предварительно сковороду растительным маслом.

Вкусные и полезные начинки для блинчиков

Пожарить блины – это пол дела. Еще нужно подумать, чем их наполнить. Предлагаем различные варианты начинок для блинов, которые не займут много времени в приготовлении.

Творожная начинка для налистников

Творог - отличная начинка для блинов

Начинка из творога – одна из самых популярных. Готовить ее быстро, а на вкус получается отменной.

Что понадобится:

  • творог – 0,5 кг
  • сметана – 2 ст.л.
  • желток – 1 шт.
  • сахар – 3 ст.л.
  • изюм – 1/2 стакана
  • ваниль – 1 ч.л.
  • масло сливочное – 30 г

Приготовление

  1. Протрите творог через сито, добавьте сметану и яичный желток, тщательно перемешайте.

  2. Добавьте сахар, ваниль, изюм и снова перемешайте.

  3. Поместите начинку на 1,5–2 часа в холодильник, после чего заверните ее в блинчики.

Блины с мясом

Блины с мясом

Сытные блины на молоке или кефире с мясом станут полноценным обедом или ужином для всей семьи.

Что понадобится:

  • мясо – 350 г
  • лук – 2 шт.
  • сливочное масло
  • соль и перец – по вкусу

Как приготовить

  1. Мясо отварите и мелко нарежьте. 

  2. Лук нарубите и обрежьте с растительным маслом на сковороде. Добавьте к нему мясо, посолите и поперчите, после чего обжарьте еще 10 минут.

  3. Когда начинка остынет, выложите ее на блинчики и заверните.

Начинка для блинов из шпината

Шпинат - отличная начинка для блинов

Такое блюдо не может не понравиться тем, кто следит за фигурой. Начинка для блинов со шпинатом получается очень легкой, поэтому вполне заслуживает звание диетической.

Что понадобится:

  • шпинат – 400 г
  • творог – 350 г
  • сливки (или сметана) – 120 мл
  • чеснок – 2 зубчика
  • соль – по вкусу

Как приготовить

  1. Шпинат заливаем двумя стаканами кипятка и отвариваем в течение пяти минут. Откидываем на дуршлаг, режем шпинат ножницами и выдавливаем с него воду.

  2. Перекладываем шпинат в другую емкость, добавляем к нему сливки или сметану, измельченный чеснок и перемешиваем. Далее добавляем творог, солим и снова перемешиваем.

Начинка для блинов с плавленым сыром

Блины с плавленым сыром

Еще один вид вкусной и сытной начинки для блинов – это плавленый сыр Такие налистники можно готовить как на праздник, так и каждый день.

Что понадобится:

  • плавленый сыр — 2 шт.
  • яйца – 2 шт.
  • сметана (15%) – 3 ст. л.
  • чеснок — 2 зубчика
  • соль, перец — по вкусу

Приготовление

  1. Яйца варим вкрутую, когда они остынут – отделяем белки от желтков и натираем первые на мелкой терке.

  2. Плавленый сыр также натираем на мелкой терке, а чеснок – пропускаем через пресс.

  3. Перемешиваем все ингредиенты со сметаной, солим и перчим.

Больше новостей о событиях в мире читайте на Depo.Кухня

Все новости на одном канале в Google News

Следите за новостями в Телеграм

Подписывайтесь на нашу страницу Facebook

deneme