Заготовки из кабачков на зиму: Рецепты консервации
Из кабачков можно готовить салаты, рагу, блины, котлеты и даже торты. А еще – консервировать их на зиму
- Кухня
-
20 июня 2021 17:00
Кабачки на зиму в банках квасят, маринуют, солят, готовят из них салаты, закуски, икру, а также варенье и цукаты. Depo.ua рассказывает, как сделать заготовки из кабачков на зиму. Также предлагаем приготовить вкусную домашнюю аджику, без которой трудно представить застолье.
В чем польза кабачков
Кабачок – диетический овощ, поэтому его так любят те, кто следит за фигурой и придерживается правильного питания. В 100 г кабачков содержится всего 24 калории, к тому же в них много легкоусвояемых углеводов. В молодых плодах сахаров достаточно мало.
Кабачок – источник калия, который оказывает моче- и желчегонный эффект. Диетологи рекомендуют употреблять его при отеках из-за сердечной недостаточности.
Богат кабачок и витаминами В1, В2, а особенно С. В 100 граммах овоща содержится около 17% суточной потребности в этом витамине, поэтому кабачок является базовой профилактикой простудных заболеваний.
Не менее полезны и семена кабачка: в них много незаменимых жирных кислот Омега-3, которые положительно влияют на качество кожи и волос.
Как выбрать кабачки для консервации
Для консервации лучше подходят слегка зеленоватые плоды, а также зеленоплодная разновидность кабачка – цукини. Они меньшие по размеру и имеют более нежную шкурку. Цукини встречается реже, чем кабачки, на рынках, поскольку они прихотливы в выращивании.
Выбирая кабачки для консервации, обращайте внимание на плотность овоща – он должен быть упругим, гладким, без повреждений. У крупных плодов будут большие косточки, которые придется извлечь. Плодоножка овоща должна быть сухой, без гнили.
Как правильно стерилизовать банки
Делая заготовки на зиму, важно правильно стерилизовать банки – от этого зависит не только целостность, но и вкус консервации.
-
Налейте в кастрюлю воду и доведите до кипения. Поместите в воду винтовые крышки и кипятите в течение трех минут.
-
Банки тщательно вымойте и поместите в отдельную емкость с кипятком. На емкость установите специальное кольцо для стерилизации и сверху по очереди ставьте банки горлышком вниз и стерилизуйте в течение пяти минут.
-
Банки поместите в перевернутом виде на чистое полотенце, чтобы стекла вода и они стали сухими.
Консервация кабачков на зиму: рецепты
Рецептов закатки из кабачков много, поэтому несложно подобрать заготовку по вкусу.
Маринованные кабачки
Кабачки по этому рецепту станут дополнением ко вторым блюдам, а основным ингредиентом зимних салатов – ими можно заменять огурцы.
Что понадобится (ингредиенты на две литровые банки):
- кабачки – 1-2 кг;
- чеснок – 6 зубчиков
- уксус – 2 ст. л.
- сахар – 1 ст. л.
- лист хрена, смородины и вишни – по 1 шт.
- соль – 1 ст. л.
- черный перец (горошек) – 10 шт.
- вода – 2 л
- ветки и зонтики укропа – по 4 шт.
Как приготовить
-
Кабачки моем и нарезаем кружочками по полсантиметра.
-
На дно стерилизованных банок кладем чеснок (по два зубчика в каждую банку), перец (по пять горошин в каждую банку), укроп (по две штуки веток и зонтиков в каждую банку).
-
Наполняем банку до половины кабачками. Кладем листья вишни, смородины и хрена и оставшийся чеснок. Банку наполняем уже доверху кабачками.
-
Готовим маринад. Доводим воду до кипения, добавляем соль, сахар, когда они растворятся, вливаем уксус и заливаем овощи в банке. Укупориваем крышками и ждем, пока они остынут.
Кабачковая икра
Эта популярная закуска станет дополнением рациона в любое время года.
Что понадобится:
- кабачки – 3 кг
- лук репчатый – 500 г
- морковь – 1 кг
- томатный соус – 2-3 ст. л.
- масло растительное – 130 мл
- сахар – 2 ч. л.
- соль – 2 ст. л.
- перец черный (молотый) – 1/4 ч. л.
- специи – по вкусу
- уксус – 2 ст. л.
Как приготовить
-
Кабачки моем, убираем семена и кожицу, крупно нарезаем. Трем морковь на терке, нарезаем лук. В большой кастрюле, желательно с толстым дном, разогреваем растительное масло и обжариваем лук в течение пять-семь минут.
-
К луку добавляем морковь обжариваем еще пять минут. Добавляем к овощам кабачки, солим овощи. Тушим овощи 15-20 минут, в ходе готовки они заметно уменьшатся в размере и пустят сок.
-
Овощи перемешиваем и тушим еще 25-30 минут, чтобы они полностью размякли.
-
Из готовых овощей при помощи блендера делаем пюре. Добавляем соль, специи, перец, томатный соус.
-
Накрываем емкость крышкой и доводим кабачковую икру до кипения и тушим еще на медленном огне 10 минут.
-
В конце добавляем уксус, перемешиваем и раскладываем икру в банки.
Кабачковое рагу
Консервация кабачков – это не только маринованные овощи или икра, но и рагу, которое можно подавать зимой к столу как закуску, и как гарнир.
Что понадобится:
- кабачки – 3 шт.
- лук репчатый – 5 шт.
- чеснок – 5 зубчиков
- помидоры – 5 шт.
- морковь – 3 шт.
- томатный кетчуп – 150 г.
- масло растительное – 1/2 стакана
- уксус – 1/4 стакана
- соль — 1 ст. л.
- петрушка — 1 пучок
- вода — 1/2 стакана
Как приготовить
-
Кабачки очистите, нарежьте кубиками и поместите в кастрюлю.
-
Репчатый лук порежьте и обжарьте до готовности.
-
Помидоры нарежьте кубиками и переложите к кабачкам. Добавьте к ним и лук.
-
Морковь натрите на крупной терке и обжарьте на растительном масле. Переложите к остальным продуктам.
-
В кастрюлю с овощами добавьте воду, выжатый чеснок и порезанную зелень. Также добавьте, соль, кетчуп, растительное масло и уксус.
-
Овощную массу доведите до кипения и на небольшом огне протушите в течение 30 минут.
Больше новостей о событиях в мире читайте на Depo.Кухня
Все новости на одном канале в Google News