Заготовки из кабачков на зиму: Рецепты консервации

Из кабачков можно готовить салаты, рагу, блины, котлеты и даже торты. А еще – консервировать их на зиму

Журналист ленты новостей
Заготовки из кабачков на зиму: Рецепты к…
Фото: Рixabay

Кабачки на зиму в банках квасят, маринуют, солят, готовят из них салаты, закуски, икру, а также варенье и цукаты. Depo.ua рассказывает, как сделать заготовки из кабачков на зиму. Также предлагаем приготовить вкусную домашнюю аджику, без которой трудно представить застолье.

В чем польза кабачков

Кабачок – диетический овощ, поэтому его так любят те, кто следит за фигурой и придерживается правильного питания. В 100 г кабачков содержится всего 24 калории, к тому же в них много легкоусвояемых углеводов. В молодых плодах сахаров достаточно мало.

Кабачок – источник калия, который оказывает моче- и желчегонный эффект. Диетологи рекомендуют употреблять его при отеках из-за сердечной недостаточности. 

Богат кабачок и витаминами В1, В2, а особенно С. В 100 граммах овоща содержится около 17% суточной потребности в этом витамине, поэтому кабачок является базовой профилактикой простудных заболеваний.

Не менее полезны и семена кабачка: в них много незаменимых жирных кислот Омега-3, которые положительно влияют на качество кожи и волос.

Как выбрать кабачки для консервации

Кабачок

Для консервации лучше подходят слегка зеленоватые плоды, а также зеленоплодная разновидность кабачка – цукини. Они меньшие по размеру и имеют более нежную шкурку. Цукини встречается реже, чем кабачки, на рынках, поскольку они прихотливы в выращивании.

Выбирая кабачки для консервации, обращайте внимание на плотность овоща – он должен быть упругим, гладким, без повреждений. У крупных плодов будут большие косточки, которые придется извлечь. Плодоножка овоща должна быть сухой, без гнили.

Как правильно стерилизовать банки

Стеклянная банка

Делая заготовки на зиму, важно правильно стерилизовать банки – от этого зависит не только целостность, но и вкус консервации.

  1. Налейте в кастрюлю воду и доведите до кипения. Поместите в воду винтовые крышки и кипятите в течение трех минут.

  2. Банки тщательно вымойте и поместите в отдельную емкость с кипятком. На емкость установите специальное кольцо для стерилизации и сверху по очереди ставьте банки горлышком вниз и стерилизуйте в течение пяти минут.

  3. Банки поместите в перевернутом виде на чистое полотенце, чтобы стекла вода и они стали сухими.

Консервация кабачков на зиму: рецепты 

Рецептов закатки из кабачков много, поэтому несложно подобрать заготовку по вкусу. 

Маринованные кабачки

Кабачки маринованные

Кабачки по этому рецепту станут дополнением ко вторым блюдам, а основным ингредиентом зимних салатов – ими можно заменять огурцы.

Что понадобится (ингредиенты на две литровые банки):

  • кабачки – 1-2 кг;
  • чеснок – 6 зубчиков
  • уксус – 2 ст. л.
  • сахар – 1 ст. л.
  • лист хрена, смородины и вишни – по 1 шт.
  • соль – 1 ст. л.
  • черный перец (горошек) – 10 шт.
  • вода – 2 л
  • ветки и зонтики укропа – по 4 шт.

Как приготовить

  1. Кабачки моем и нарезаем кружочками по полсантиметра.

  2. На дно стерилизованных банок кладем чеснок (по два зубчика в каждую банку), перец (по пять горошин в каждую банку), укроп (по две штуки веток и зонтиков в каждую банку).

  3. Наполняем банку до половины кабачками. Кладем листья вишни, смородины и хрена и оставшийся чеснок. Банку наполняем уже доверху кабачками.

  4. Готовим маринад. Доводим воду до кипения, добавляем соль, сахар, когда они растворятся, вливаем уксус и заливаем овощи в банке. Укупориваем крышками и ждем, пока они остынут.

Кабачковая икра

Икра кабачковая

Эта популярная закуска станет дополнением рациона в любое время года. 

Что понадобится:

  • кабачки – 3 кг
  • лук репчатый – 500 г
  • морковь – 1 кг
  • томатный соус – 2-3 ст. л.
  • масло растительное – 130 мл
  • сахар – 2 ч. л.
  • соль – 2 ст. л.
  • перец черный (молотый) – 1/4 ч. л.
  • специи – по вкусу
  • уксус – 2 ст. л.

Как приготовить

  1. Кабачки моем, убираем семена и кожицу, крупно нарезаем. Трем морковь на терке, нарезаем лук. В большой кастрюле, желательно с толстым дном, разогреваем растительное масло и обжариваем лук в течение пять-семь минут.

  2. К луку добавляем морковь обжариваем еще пять минут. Добавляем к овощам кабачки, солим овощи. Тушим овощи 15-20 минут, в ходе готовки они заметно уменьшатся в размере и пустят сок. 

  3. Овощи перемешиваем и тушим еще 25-30 минут, чтобы они полностью размякли. 

  4. Из готовых овощей при помощи блендера делаем пюре. Добавляем соль, специи, перец, томатный соус. 

  5. Накрываем емкость крышкой и доводим кабачковую икру до кипения и тушим еще на медленном огне 10 минут. 

  6. В конце добавляем уксус, перемешиваем и раскладываем икру в банки.

Кабачковое рагу

Рагу из кабачков

Консервация кабачков – это не только маринованные овощи или икра, но и рагу, которое можно подавать зимой к столу как закуску, и как гарнир.

Что понадобится:

  • кабачки – 3 шт.
  • лук репчатый – 5 шт.
  • чеснок – 5 зубчиков
  • помидоры – 5 шт.
  • морковь – 3 шт.
  • томатный кетчуп – 150 г.
  • масло растительное – 1/2 стакана
  • уксус – 1/4 стакана
  • соль — 1 ст. л.
  • петрушка — 1 пучок
  • вода — 1/2 стакана

Как приготовить

  1. Кабачки очистите, нарежьте кубиками и поместите в кастрюлю. 

  2. Репчатый лук порежьте и обжарьте до готовности.

  3. Помидоры нарежьте кубиками и переложите к кабачкам. Добавьте к ним и лук.

  4. Морковь натрите на крупной терке и обжарьте на растительном масле. Переложите к остальным продуктам. 

  5. В кастрюлю с овощами добавьте воду, выжатый чеснок и порезанную зелень. Также добавьте, соль, кетчуп, растительное масло и уксус. 

  6. Овощную массу доведите до кипения и на небольшом огне протушите в течение 30 минут.

Больше новостей о событиях в мире читайте на Depo.Кухня

Все новости на одном канале в Google News

Следите за новостями в Телеграм

Подписывайтесь на нашу страницу Facebook

deneme