Depo.КУХНЯ: Готовим овощной салат с розами из лосося
На Depo.КУХНЕ в гостях побывала очаровательная гостья - мастер по карвингу, совладелец карвинг-студии Наталия Донская
- Кухня
- Наталия Литвинова
-
20 апреля 2020 17:00
Превратить любое блюдо из обычных ингредиентов в шедевр можно с помощью ножа для карвинга и собственной фантазии. Карвинг – это искусство вырезания по фруктам, овощам и другим продуктам, которое используется многими мастерами кулинарии. Считается, что карвинг пришел к нам из Азии. Как бы там ни было, карвинг-элементы придают любому блюду изысканности, а непревзойденные карвинг-букеты, подаренные родным, любимым и близким, всегда производят фантастическое впечатление. Карвинг можно сравнить с медитацией. Есть случаи, когда вырезание на продуктах помогало людям реабилитироваться после тяжелых болезней. Карвинг интересен и детям: малыши любят составлять из вкусных карвинг-элементов инсталляции, создавать из овощей или фруктов сказочных героев.
Мастер Наталия Донская показала нам, как из филе лосося и огурцов можно создать интересный декор для салата. Поэтому, вооружаемся необходимыми ингредиентами и ножами, а ценные советы и лайфхаки от гостьи смотрите в видео.
ВИДЕОРЕЦЕПТ САЛАТА С РОЗАМИ ИЗ ЛОСОСЯ
Ингредиенты (из расчета на 2-3 порции):
Ингредиенты:
- Лосось слабосоленый
150-200 г
- Сыр Филадельфия
1 пачка
- Огурец
3 шт
- Руккола
100 г
- Тигровые креветки
300 г
- Авокадо
1 шт
- Помидор черри
100 г
- Лимон
1 половинка
ПРОЦЕСС ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
- Сначала вырезаем базовые элементы для карвинг-розы. Начинаем с огурцов. Вырезаем из них розы и кладем в воду – так они лучше "раскрываются", приобретают форму цветка.
- Также стоит помнить о том, что для карвинга нужен специальный инструмент – тайский нож;
- Нарезаем помидоры черри на четвертины, рукколу можно измельчить руками, нарезаем кубиками авокадо (выбираем мягкий авокадо);
- Далее из лимона и лайма вырезаем листики для салата;
Для соуса:
- Арахис
1, 5 ст. л.
- Мёд
1 ч.л.
- Винный уксус
10 ст.л.
- Масло растительное
50 мл.
- Вода
2-3 ст.л.
- Сок лимона
половина
Соус для салата:
- В чашу блендера кладем арахис, добавляем мед, уксус, масло, выжимаем сок из половинки лайма. Перемалываем массу в блендере. Густоту соуса можно регулировать с помощью воды.
- Заправляем сосусом салат, добавляем отваренные креветки и тщательно перемешиваем.
Далее кусочки лосося намазываем сыром Филадельфия, создаем розу и помещаем ее в подставку из огурца. Для съедобных "цветков" также создаем стебли – на деревянные палочки нанизываем перья зеленого лука.
Салат. Результат
2-3 порції
535 гривен
165 Ккал/100 г
40 мин
Особенности приготовления
- Чтобы подставки из огурцов лучше раскрывались, нужно их на некоторое время оставить в воде;
- Для роз из лосося подходят кусочки филе, которые нарезаются тонкими длинными ломтиками;
- Если у вас нет ножа для карвинга, а создать съедобные розы для салата очень хочется, можно вырезать из огурцов треугольники. Для этого лучше работать небольшим тонким кухонным ножом. Этот треугольник будет служить подставкой для лососевой розы;
- Для соуса нужно выбирать именно арахис. Арахисовым пастой этот ингредиент заменять не нужно.