Полезные помидоры: ТОП-5 рецептов

Помидоры пользуется популярностью во всех уголках мира, особенно помидоры любят украинцы. И есть за что

Тима Печерская
Журналист отдела «Жизнь» и отдела «Новости»
Полезные помидоры: ТОП-5 рецептов…
Фото: Pixabay

Depo.ua предлагает интересную информацию о помидорах, а также рецепты по их использованию.

Хотя многие считают помидор овощем, с точки зрения ботаники это ягоды. Латинское название растения Solanum lycopersicum.

Калорийность помидоров, польза и вред

томаты

В 100 граммах томатов — 24 калории, 4 грамма углеводов, 1 грамм белков и 0.2 грамма жиров. Приблизительная калорийность одного помидора зависит от его веса, однако в среднем это примерно 60 калорий.

В помидорах содержится клетчатка, пектины, бета-каротин, витамины группы В, а именно: В1, В2, В5, В6, В9, С, К, Н и РР. В составе томатов имеются калий, кальций, магний, цинк, железо, хлор, сера, йод, фосфор, фолиевая кислота.

Полезные свойства помидоров

  • Помидоры содержат много аскорбиновой кислоты, что делает их такими же полезными как лимоны и черная смородина. Благодаря этому веществу наш иммунитет укрепляется, запускаются омолаживающие процессы, а состояние кожи, ногтей и волос улучшается.
  • Помидоры помогают работе сердечно-сосудистой системы и способны стабилизировать уровень давления крови.
  • Их рекомендуют при гастритах с низкой кислотностью, запорах и метеоризме.
  • Помидоры следует употреблять людям с низким уровнем железа в крови.
  • Не следует отказываться от помидоров людям, больным диабетом, ведь томаты стабилизируют уровень сахара и снижают вредный холестерин.
  • Томаты стимулируют работу почек и мочевыводящей системы.
  • Томаты поднимают настроение и спасают от стресса.
  • Эти ягоды снижают отеки и помогают выведению токсинов.
  • Помидоры можно людям с ожирением.

Вред, предостережения и противопоказания к употреблению помидоров

  • Помидор может вызвать аллергическую реакцию.
  • Нельзя есть томаты при желчекаменной болезни.
  • Пожилым людям следует употреблять томаты дозировано, ведь повышается риск образования песка и камней в почках.

ТОП-5 рецептов из помидоров

помидоры

Трудно представить рацион без помидоров. Томаты — один из главных ингредиентов нашего родного украинского борща, но и кроме борща, из них можно приготовить море вкусных блюд.

Вяленые помидоры: интересный рецепт

помидорка

Рецепт таких томатов пришел к нам из Италии. Этот деликатес активно продают в наших местных маркетах, правда, цена на него немного кусается. Приготовить такие томаты можно и собственноручно за гораздо меньшие деньги.

Ингредиенты:

  • томаты — 1 килограмм
  • масло оливковое — 200 миллилитров
  • соль — по вкусу
  • сухой орегано — 1 чайная ложка
  • сухой чеснок — 1 чайная ложка

приготовление:

1. Помидоры тщательно помойте и разрежьте на четыре части вдоль. Выньте ложкой сердцевину с косточками. Мякоть томатов можно использовать для соуса или сделать омлет или салат.

2. Возьмите противень, застелите его пергаментом. Выложите четверти помидоров на дистанции, присыпьте морской солью, орегано и чесноком и поставьте в духовку при температуре 70-75 градусов.

3. Запекайте помидоры в течение пяти часов, желательно с открытой духовкой. Это поможет избавиться конденсата.

4. Когда помидоры остынут, разложите по небольшим банкам, залейте маслом и посыпьте немного сухим чесноком. Храните в холодильнике.

Помидоры на зиму: быстрый рецепт консервирования

консервация

Трудно представить зиму без консервированных, маринованных или соленых помидоров, к тому же заготовка не занимает много времени.

Ингредиенты:

В расчете на одну литровую банку

  • Томаты — 1 килограмм
  • Кипяток — литр
  • Сахар — 150 граммов
  • Уксус 9 процентов — 1 столовая ложка
  • Соль — 1 столовая ложка
  • лавровый лист, черный перец — по вкусу

Приготовление:

1. Моем и сушим помидоры. Протыкаем кожуру вилкой, чтобы не лопнула.

2. Стерилизуем банки и выкладываем туда томаты. Заливаем кипятком и оставляем на десять минут.

3. В кастрюлю сливаем воду из помидоров. Добавляем сахар, соль и специи и варим после закипания примерно пять минут.

4. Добавляем в маринад уксус.

5. Заливаем помидоры маринадом и закручиваем.

6. Переворачиваем и сохраняем затем в прохладном месте.

Закуска из помидоров с сыром: быстро и вкусно

ветвь томатов

Ароматная и пикантная закуска из серии "Гости на пороге".

Ингредиенты:

  • большие помидоры — 4 штуки
  • сыр твердый — 100 г
  • укроп и петрушка — несколько веточек
  • чеснок — 2 зубчика
  • соль и перец — по вкусу
  • белый густой йогурт без добавок — 3 столовые ложки

Приготовление:

1. Режем помидоры кружочками и раскладываем на большой тарелке.

2. Натираем сыр на терке, добавляем натертый чеснок, солим и перчим и перемешиваем тщательно с добавлением йогурта (можно использовать домашний майонез, — ред.).

3. Раскладываем творожную начинку на помидоры и украшаем зеленью.

Помидоры по-корейски: вкусная заготовка

черри

Закуска — хороший выбор для любителей сочетания острого и сладкого.

Ингредиенты:

  • помидоры — 1 кг
  • уксус 9% — 100 миллилитров
  • масло — 50 миллилитров
  • перец болгарский — 2 штуки
  • укроп и петрушка — 50 г
  • чеснок — головка
  • морковь — 3 штуки
  • сахар — 100 граммов
  • острый перец — 1 штука
  • кипяток — 1 литр

Приготовление:

1. Помидоры помыть, очистить от косточек и кожуры. Нарезать мелко.

2. Овощи также следует нарезать мелко.

3. Готовим маринад: соединяем масло, сахар, острый перец, соль и кипяток. Варим после закипания несколько минут. Добавляем уксус.

4. В стерилизованные банки раскладываем овощи, зелень, чеснок и заливаем маринадом.

5. Ставим банку на водяную баню и варим 10 минут.

6. Закрываем банки и переворачиваем вверх дном.

Помидоры с моцареллой рецепт салата "Капрезе"

капрезе

Этот салат вполне вписывается в каноны здорового образа жизни или правильного питания.

Ингредиенты:

  • сыр моцарелла — 125 граммов
  • помидор — 2 штуки
  • базилик зеленый — 2 листочка
  • оливковое масло — 2 столовые ложки
  • орегано, соль и перец по вкусу

Приготовление:

1. Моем и нарезаем помидоры кружочками, раскладываем на большой тарелке.

2. Нарезаем моцареллу также кружочками и кладем сверху.

3. Украшаем блюдо базиликом, добавляем специи и соль и поливаем маслом.

Приятного аппетита!

Фото: Pixabay, Рexels

Больше новостей о событиях в мире читайте на Depo.Кухня

Все новости на одном канале в Google News

Следите за новостями в Телеграм

Подписывайтесь на нашу страницу Facebook

deneme