ТОП-3 рецепта соуса песто: Классический, с грецким орехом и на зиму

Этот итальянский соус используют при приготовлении многих блюд

Тима Печерская
Журналист отдела «Жизнь» и отдела «Новости»
ТОП-3 рецепта соуса песто: Классический,…
Фото: Pixabay

Depo.ua поделится интересными рецептами соуса песто и расскажет, с чем его смакуют.

Соус песто: из чего его готовят и с чем подают

соус песто

Соус впервые приготовили в Лигурии, хотя некоторые уверены, что его употребляли еще в Древнем Риме. В переводе с итальянского "песто" означает "перемолоть". Все составляющие соуса измельчаются до пастообразного состояния. Соус готовят из базилика, орешков пинии или кедра, сыра Пармезан, добавляют соль, чеснок и оливковое масло. Конечно же, существует немало рецептов и разновидностей этого соуса: кто-то добавляет вместо дорогих кедровых орешков грецкий орех, миндаль, кешью или орешник. Пармезан заменяют более дешевыми аналогами, а к базилику добавляют, например, руколу. Существует даже красный песто, который содержит помидоры.

Соус до сих пор готовят с помощью ступки и пестика. Ведь именно такой способ является аутентичным.

пестик

Песто — это не только соус, но и закуска. Его можно просто намазать на кусок душистого багета или домашнего хлеба.

песто

Песто добавляют ко всем разновидностям пасты.

спагетти с песто

Песто подходит к запеканкам, фокачче, пицце, мясным блюдам.

запеканка с песто

ТОП-3 рецепта песто: от классики до дешевого варианта

состав песто

Готовый соус можно приобрести в магазинах или итальянских ресторанах, но лучший вариант с точки зрения цены, качества и вкуса — это сделать этот соус самостоятельно.

Соус песто: классический рецепт

песто

По этому рецепту приготовление соуса занимает 20 минут, а залог хорошего результата — качественные составляющие. Если очищенные кедровые орехи слишком дорогие, их можно приобрести в скорлупе. К тому же для рецепта понадобится совсем небольшое количество орешков, а заменив их, получите неаутентичный вариант.

Ингредиенты:

  • базилик зеленый свежий — 50 г
  • сыр пармезан — 50 г
  • кедровые орехи — 50 г
  • оливковое масло холодного отжима — 100 мл
  • чеснок — 2 зубчика
  • соль гималайская — по вкусу

Приготовление:

1. Моем базилик и просушиваем.

2. Чистим чеснок.

3. Все составляющие кладем в ступку и интенсивно перетираем пестиком, добавляя оливковое масло.

4. Готовый соус можно хранить в герметичной банке в холодильнике в течение недели.

Соус песто на зиму

соус песто

Этот рецепт поможет запастись песто на целый год. Он почти не отличается от классического, правда, в качестве консерванта используют лимон.

Ингредиенты:

  • базилик — 1 пучок
  • кедровые орехи — 50 г
  • масло оливковое холодного отжима — 120 мл
  • сыр пармезан — 50 г
  • лимон — половинка целого
  • чеснок — 3 зубчика
  • соль и перец — по вкусу

Приготовление:

1. Чеснок чистим, базилик моем, пармезан натираем

2. Добавляем все составляющие в ступку. Выжимаем сок из половинки лимона и работаем пестиком или блендером.

3. Берем стерилизованные банки, раскладываем соус, а сверху заливаем оливковым маслом.

4. Храните соус в морозилке.

Соус песто с грецким орехом

песто соус классический

Это дешевый вариант песто: кедровые орешки в нем заменяет грецкий орех, а пармезан — сыр пекорино или грана падано.

Ингредиенты:

  • базилик зеленый свежий — 50 г
  • грецкий орех подсушенный — 50 граммов
  • оливковое масло холодного отжима — 50 мл
  • сыр пекорино или грана падано — 50 граммов
  • чеснок — 2 зубчика
  • сок лимона — 1 столовая ложка
  • соль по вкусу

Приготовление:

1. Базилик вымыть и нарезать.

2. Чеснок очистить и нарезать.

3. Сыр натереть на терке.

3. Положить все составляющие в ступку и измельчить пестиком.

Приятного аппетита!

 

 

Больше новостей о событиях в мире читайте на Depo.Кухня

Все новости на одном канале в Google News

Следите за новостями в Телеграм

Подписывайтесь на нашу страницу Facebook

deneme