ТОП-3 рецепта соуса песто: Классический, с грецким орехом и на зиму
Этот итальянский соус используют при приготовлении многих блюд
- Кухня
-
18 июня 2021 19:00

Depo.ua поделится интересными рецептами соуса песто и расскажет, с чем его смакуют.
Соус песто: из чего его готовят и с чем подают
Соус впервые приготовили в Лигурии, хотя некоторые уверены, что его употребляли еще в Древнем Риме. В переводе с итальянского "песто" означает "перемолоть". Все составляющие соуса измельчаются до пастообразного состояния. Соус готовят из базилика, орешков пинии или кедра, сыра Пармезан, добавляют соль, чеснок и оливковое масло. Конечно же, существует немало рецептов и разновидностей этого соуса: кто-то добавляет вместо дорогих кедровых орешков грецкий орех, миндаль, кешью или орешник. Пармезан заменяют более дешевыми аналогами, а к базилику добавляют, например, руколу. Существует даже красный песто, который содержит помидоры.
Соус до сих пор готовят с помощью ступки и пестика. Ведь именно такой способ является аутентичным.
Песто — это не только соус, но и закуска. Его можно просто намазать на кусок душистого багета или домашнего хлеба.
Песто добавляют ко всем разновидностям пасты.
Песто подходит к запеканкам, фокачче, пицце, мясным блюдам.
ТОП-3 рецепта песто: от классики до дешевого варианта
Готовый соус можно приобрести в магазинах или итальянских ресторанах, но лучший вариант с точки зрения цены, качества и вкуса — это сделать этот соус самостоятельно.
Соус песто: классический рецепт
По этому рецепту приготовление соуса занимает 20 минут, а залог хорошего результата — качественные составляющие. Если очищенные кедровые орехи слишком дорогие, их можно приобрести в скорлупе. К тому же для рецепта понадобится совсем небольшое количество орешков, а заменив их, получите неаутентичный вариант.
Ингредиенты:
- базилик зеленый свежий — 50 г
- сыр пармезан — 50 г
- кедровые орехи — 50 г
- оливковое масло холодного отжима — 100 мл
- чеснок — 2 зубчика
- соль гималайская — по вкусу
Приготовление:
1. Моем базилик и просушиваем.
2. Чистим чеснок.
3. Все составляющие кладем в ступку и интенсивно перетираем пестиком, добавляя оливковое масло.
4. Готовый соус можно хранить в герметичной банке в холодильнике в течение недели.
Соус песто на зиму
Этот рецепт поможет запастись песто на целый год. Он почти не отличается от классического, правда, в качестве консерванта используют лимон.
Ингредиенты:
- базилик — 1 пучок
- кедровые орехи — 50 г
- масло оливковое холодного отжима — 120 мл
- сыр пармезан — 50 г
- лимон — половинка целого
- чеснок — 3 зубчика
- соль и перец — по вкусу
Приготовление:
1. Чеснок чистим, базилик моем, пармезан натираем
2. Добавляем все составляющие в ступку. Выжимаем сок из половинки лимона и работаем пестиком или блендером.
3. Берем стерилизованные банки, раскладываем соус, а сверху заливаем оливковым маслом.
4. Храните соус в морозилке.
Соус песто с грецким орехом
Это дешевый вариант песто: кедровые орешки в нем заменяет грецкий орех, а пармезан — сыр пекорино или грана падано.
Ингредиенты:
- базилик зеленый свежий — 50 г
- грецкий орех подсушенный — 50 граммов
- оливковое масло холодного отжима — 50 мл
- сыр пекорино или грана падано — 50 граммов
- чеснок — 2 зубчика
- сок лимона — 1 столовая ложка
- соль по вкусу
Приготовление:
1. Базилик вымыть и нарезать.
2. Чеснок очистить и нарезать.
3. Сыр натереть на терке.
3. Положить все составляющие в ступку и измельчить пестиком.
Приятного аппетита!
Больше новостей о событиях в мире читайте на Depo.Кухня
Все новости на одном канале в Google News