Рецепт окрошки с авокадо от DEPO.Кухня
В этом выпуске вкусной рубрики DEPO.КУХНЯ раскрываем секреты приготовления очень вкусной окрошки, которая спасет нас от летней жары
- Кухня
- Наталия Литвинова
-
31 мая 2020 16:00

Лето - это сезон окрошки. В жаркие дни нам меньше всего хочется перегружать свои желудки. Тем более, что на рынках уже полно сезонных овощей и зелени, а это значит, что можно делать покупки и готовить легкие и полезные сезонные блюда. Сегодня на Depo.КУХНЯ приготовим вкусную и оригинальную окрошку с авокадо.
Видеорецепт окрошки с авокадо
Прежде чем приступать к приготовлению окрошки, стоит заблаговременно запастись фигурным льдом, в котором можно заморозить по веточке петрушки или укропа. С этими кубиками льда окрошка будет выглядеть очень оригинально и аппетитно.
Окрошка - это очень популярное блюдо. Похожий суп есть во многих кухнях мира. Вот только названия у каждой страны - свои. Например, холодный суп, похожий на окрошку, у болгар называют таратор. У турков – это джаджик с добавлением айрана. Узбекской окрошкой является чалоп. Дограмач – это вариант кавказской окрошки, приготовленной на мацони. Словом, каждой стране по окрошке, под своим названием, конечно.
Окрошка с авокадо. Результат
3 порции
115 гривен
65 ккал/100 г
45 минут
Ингредиенты :
- Картошка
1 шт.
- Огурец
1 шт.
- Зелень
25 г.
- Авокадо
1 шт.
- Яйца
2 шт.
- Филе курицы
200 г.
- Соль
щепотка
- Кефир
400 мл.
- Минеральная вода
400 мл.
- Горчица
1 ст.л.
Приготовления:
- Сначала для окрошки следует отварить картофель и яйца. Картофель лучше варить в мундире. Яйца должны быть сварены вкрутую.
- Отдельно отварите филе курицы.
- Все ингредиенты блюда, которые вы варили, перед нарезкой в окрошку должны быть холодными;
- Картофелину нарезаем небольшими кубиками. Одно яйцо можно нарезать кубиками, другое яйцо натереть на терке – это придаст окрошке особый насыщенный вкус;
- Также кубиками следует нарезать куриное филе (или колбасу);
- Далее кубиками нарезаем огурец, мелко режем зелень;
- Небольшими кубиками нарезаем авокадо и также добавляем его к другим ингредиентам;
- Ингредиенты, сложенные в емкость, солим. Далее в 50 г кефира (отобранного от общего количества) разводим столовую ложку горчицы и заправляем этим соусом нашу смесь для окрошки. Тщательно все перемешиваем.
- Затем в смесь добавляем оставшийся кефир. Доливаем минеральную воду (можно брать газированную, по желанию).
- Густоту окрошки можно регулировать на свое усмотрение. Если любите густую – добавляйте меньше воды. Хотите более жидкую – тогда пропорция 400 мл кефира и 400 мл воды будет наиболее удачной.
- Все еще раз тщательно перемешиваем и даем окрошке настояться полчаса. Перед подачей в тарелку следует положить 2-3 кубика льда с зеленью.
Особенности приготовления
Один из старейших рецептов окрошки уходит своими корнями в XVIII (18) века. Тогда окрошка совсем не была похожа на ту, которую мы привыкли есть сейчас. К окрошки тех времен добавляли разнообразное поджаренное мясо, даже свинину. В ход шли соленые сливы, картофель не добавляли. А заправляли окрошку НЕ кефиром, а смесью сливового или огуречного рассола или просто квасом. Окрошка летом спасает от жары. Еще этот суп очень полезен, так как содержит много зелени и продукты, богатые белком яйца и филе курицы. Мясо для окрошки лучше выбирать мягкое и нежное. Подойдет и отварная говядина. Можно класть в окрошку и копченую рыбу и колбасу и майонез вместо сметаны. Но эти ингредиенты сделают окрошку менее полезной и более калорийной; Рыбную окрошку обычно заправляют квасом, можно подкислить ее лимонным соком.