Бездрожжевой хлеб: Рецепты хлеба на закваске и без муки

Хлеб без дрожжей или без муки все плотнее входит в рацион украинцев, которые заботятся о своем здоровье

Тима Печерская
Журналист отдела «Жизнь» и отдела «Новости»
Бездрожжевой хлеб: Рецепты хлеба на закв…
Фото: Pixabay

Многие люди не представляют свой рацион без хлеба. Однако, к сожалению, все больше диетологов сходятся во мнении, что хлеб пользы не приносит. Большое количество углеводов, низкое содержание клетчатки, дрожжи и огромное количество муки — все это не делает нас здоровее и стройнее.

Лучше постепенно отказаться от хлеба, сначала заменяя его бездрожжевыми аналогами. Впрочем, важно помнить, что малокалорийных вариантов хлеба не существует, поэтому употреблять этот вид выпечки нужно не чаще раза в день и в небольшом количестве — 30-50 граммов.

Depo.ua собрал рецепты хлеба без дрожжей, а некоторые еще и без муки, которые могут заменить традиционную выпечку.

Если вас интересует рецепт пирожков, предлагаем попробовать один из традиционных вариантов.

Домашний хлеб без дрожжей

домашній хліб

Этот хлеб готовится на закваске, но кислый вкус в нем не ощущается. Хлеб получается пышным, далеко не все догадаются, что он без дрожжей.

Ингредиенты:

  • Молоко кислое — 300 граммов
  • Мука пшеничная — 600 г
  • Сахар — 60 граммов
  • Масло — 30 граммов
  • Сливочное масло — 40 граммов
  • Соль — 1 чайная ложка

Составляющие для закваски:

теплая вода — 1 стакан

ржаная мука — 1 стакан

Приготовление:

  1. Закваску готовят три дня. Первый день — смешайте стакан муки и воды и поставьте в теплое место, накрыв влажным полотенцем. Его нужно постоянно смачивать. На второй день добавьте 1 столовую ложку ржаной муки и ложку воды. На третий — тоже. Следите, чтобы место было теплым, крышка была закрыта неплотно, а полотенце было постоянно влажным. Эту закваску можно постоянно подкармливать и использовать долгое время.
  2. Возьмите 200 граммов муки и 200 мл молока, добавьте к смеси 1 столовую ложку ржаной закваски. В течение 12-16 часов опара будет подходить. Накройте миску мокрым полотенцем и поставьте в теплое место.
  3. Впоследствии добавьте 1 чайную ложку соли и сахара и оставьте на час.
  4. Добавьте все составляющие, которые остались, и в течение 15 минут вымешивайте тесто.
  5. Оставьте его в покое на час под полотенцем.
  6. Теперь выберите форму изделия. Если это будет хлеб — поместите в форму, смазанную маслом, если плетенка — выложите на противень с пергаментом. Смажьте изделие теплым молоком или яйцом.
  7. Пеките при 190 градусов в течение 40-60 минут, в зависимости от размера.

Бездрожжевой хлеб на кефире

хліб без дріжджів

Очень простой рецепт, а хлеб получается мягким, с неповторимым ароматом и отличной структурой. К тому же составляющие недорогие и доступные, а сам процесс приготовления хлеба не займет много времени.

Ингредиенты:

  • мука пшеничная — 300 г
  • кефир жирный — 200 мл
  • соль — 1 чайная ложка
  • сода пищевая — 1 чайная ложка
  • масло — 2 столовые ложки

Приготовление:

  1. Просеять муку с содой и равномерно перемешать. Добавить соль и снова перемешать.
  2. Кефир должен быть комнатной температуры. Вливаем его к сухим составляющим.
  3. Теперь долго вымешиваем тесто. Будет казаться, что оно липкое, но, чем дольше месим, тем лучшей структуры оно становится. В процессе можно добавлять масло.
  4. Впоследствии выкладываем тесто в форму (можно в длинную форму для кекса). Не забудьте о пергаменте, чтобы хлеб не прилип.
  5. Запекаем 40 минут при 200 градусах в духовке.
  6. Накрываем готовое изделие, которое вынимаем из формы, влажным полотенцем. Тогда хлеб будет с хрустящей корочкой.

Булочки без муки и без дрожжей

кето хліб

Этот хлеб является низкоуглеводным и подходит для тех, кто на кето-диете или на низкоуглеводном питании. Небольшое содержание углеводов, немного более плотная структура, однако пользы гораздо больше, чем от обычного хлеба. Булочки можно разрезать и делать из них бутерброды.

Ингредиенты:

  • 2 яйца
  • 120 мл воды
  • 40 граммов псиллиума (шелуха семян подорожника)
  • 40 граммов тертого мелко пармезана
  • соль и специи по вкусу
  • кунжут

Приготовление:

  1. Духовку разогреть до 180 градусов. Противень застелить пергаментом.
  2. Взбить яйца с водой.
  3. Добавить псиллиум, тертый сыр, соль и специи.
  4. Дать тесту настояться 10 минут.
  5. Смочить руки, сформировать шарики и положить их на противень на некотором расстоянии друг от друга.
  6. Посыпать булочки кунжутом.
  7. Запекать в течение 30 минут.

Хлебцы бездрожжевые

хлібці

Такие хлебцы понравятся и детям, и взрослым. Они хрустящие, содержат немало клетчатки и на них можно сверху намазать что-то вкусное — паштет, тофу, хумус.

Ингредиенты:

  • мука цельнозерновая или ржаная — 130 граммов
  • овсяные отруби — 80 граммов
  • кунжут белый — 30 г
  • сироп кленовый (или мед) — 1 столовая ложка (можно и без него)
  • соль — по вкусу
  • кунжутное масло — столовая ложка
  • вода — 130 мл

Приготовление:

Смешайте все сухие составляющие. Отдельно в половине порции воды разведите кленовый сироп или мед, добавьте масло (можно заменить подсолнечным или оливковым). Добавьте жидкость к сухим ингредиентам. Посолите и постепенно введите остаток воды. Тесто должно подойти в холодильнике в течение часа. Тогда отруби набухнут и будет очень вкусно.

Разровняйте пласт теста на силиконовом коврике или на пергаменте. Должен получиться большой тонкий пласт.

Сразу же разрежьте будущие хлебцы на квадраты.

Запекайте в духовке при 200 градусах в течение 20-25 минут.

Приятного Вам аппетита!

Больше новостей о событиях в мире читайте на Depo.Кухня

Все новости на одном канале в Google News

Следите за новостями в Телеграм

Подписывайтесь на нашу страницу Facebook

deneme