Depo.Кухня: Готовим английский рождественский кекс

Во вкусной рубрике Depo.Кухня делимся рецептом рождественского кекса — любимой десертной выпечки на праздничных столах

Depo.Кухня: Готовим английский рождестве…

Рождество и Новый год являются одними из самых атмосферных семейных праздников, к которым готовятся заранее. На Depo.Кухне в этой статье мы не собираемся писать о многочисленных рождественских традициях, о том, что можно делать в этот день, а что — нет, давать советы. Мы расскажем об одном из самых вкусных изобретений кондитерского искусства — о рождественском кексе.

История этой выпечки имеет европейские корни. Особый "ритуальный" хлеб на дрожжевом тесте готовили еще в XIII веке. Правда, кексом ту выпечку трудно было назвать: в составе того, что в будущем мы стали называть лакомством, была вода и рапсовое масло, а об изюме, вымоченном в алкоголе и орехах речь вообще не шла. Такой простой, завернутый в полотенце хлеб, символизировал рождение маленького Иисуса.

С течением времени рецепт будущего кекса менялся. Согласно одной из версий, в конце XV века Папа Римский издал указ, который называли "Масляным". С тех пор в рождественскую выпечку можно было добавлять сливочное масло вместо растительного и молоко.

Так или иначе, все истории о происхождении кекса не являются официальными. Есть даже версия, что эта выпечка произошла от древнеримского ритуального пирога, который готовили из гранатовых зерен, орехов сосны, изюма и каши из ячменной крупы (рецепт по составу напоминает традиционную кутью). Пряности, ароматный мед и сухофрукты в кекс начали добавлять уже в период Средневековья.

В XVI веке кекс с фруктами был почти на всех семейных праздничных столах, а с течением времени появлялись различные варианты этого десерта. В современных рецептах рождественского кекса всегда много сухофруктов, которые обычно вымачивают в ликере или в коньяке. Кроме сухофруктов также кладут цукаты и подсушенные орехи.

Особенностью классического английского рождественского кекса является процесс настаивания его в алкоголе. В некоторых рецептах готовому кексу нужно дать неделю, чтобы он хорошо настоялся, пропитался бренди, коньяком или ликером, а в некоторых нужен целый месяц. Есть и упрощенные варианты, где в алкоголе настаиваются только сухофрукты.

Мы же на Depo.Кухне традиционно делимся не сложными, но интересными и не банальными рецептами блюд. Поэтому, рождественский кекс, который мы предлагаем вам испечь, также не является сложным. Нужно лишь позаботиться о сухофруктах, которые за сутки до выпекания нужно будет залить коньяком. Все подробности приготовления кекса — в видеорецепте!

Рецепт английского рождественского кекса

Подписывайтесь на YouTube-канал Depo.Кухни, чтобы быть всегда в курсе самых вкусных рецептов!

Ингредиенты:

[Kithcen_recipe id="97"]

Пряности для кекса:

Корица, бадьян, мускатный орех, имбирь (в совокупности на более 1 ч. л.)

Ингредиенты для глазури:

[Kithcen_recipe id="98"]

Этапы приготовления кекса:

- На вкус и аромат рождественского кекса существенное влияние имеют сухофрукты. Их нужно подготовить за день до выпечки. То есть, если вы готовите кекс утром, сухофрукты лучше залить ромом, бренди или коньяком вечером. За ночь они пропитаются алкоголем и благодаря этому выпечка будет иметь божественный аромат;

- Теперь готовим кекс. Масло комнатной температуры взбиваем миксером с тростниковым сахаром;

- Добавляем в смесь яйца. Продолжаем все взбивать на низких оборотах миксера;

- Добавляем в смесь растительные сливки и еще раз тщательно все перемешиваем;

- В отдельную емкость просеиваем пшеничную муку, добавляем в нее разрыхлитель, также добавляем гречневую муку и столовую ложку какао;

- Начинаем соединять сухие ингредиенты с влажными (подсыпаем их в 2-3 этапа, не переставая тщательно вымешивать тесто);

- Натираем цедру лимона и добавляем в тесто;

- Сюда же отправляем подсушенные и измельченные орешки, а также вмешиваем в тесто вымоченные в алкоголе сухофрукты;

- Не забываем о специях. Общее количество перемолотых специй не должно превышать 1 чайную ложку;

- Перемещаем форму с тестом в хорошо разогретую духовку и выпекаем при температуре 180 ° С в течение 45-50 минут. Степень готовности проверяем деревянной палочкой (если тесто пропеклось, она выйдет сухой).

- Даем кексу время остыть и покрываем белковой глазурью.

Готовим глазурь:

— Взбиваем миксером яичный белок до состояния пены;

— Продолжая взбивать, порциями добавляем сахарную пудру;

— Взбиваем глазурь до состояния плотных пиков (это когда вынимаешь венчик миксера из глазури, а она не капает, а остается на нем в виде пиков);

— Добавляем лимонный сок и еще раз взбиваем;

— Глазурь готова.

[Kithcen_results id="60"]

Особенности приготовления

- Ради эксперимента в кекс можно добавить разный по цвету изюм: светлый, темный и коричневый. Так кекс будет выглядеть интереснее в разрезе. К тому же это обогатит его вкус;

- Когда кекс остынет, можно его завернуть в пергамент и оставить на следующий день - так аромат вымоченных в алкоголе сухофруктов лучше передастся тесту;

- Верхушку кекса, политую глазурью, можно по желанию декорировать орехами и сухофруктами

Следите за новостями в Телеграм

Подписывайтесь на нашу страницу Facebook

data-matched-content-rows-num=1 data-matched-content-columns-num=4 data-matched-content-ui-type="image_stacked"