Depo.Кухня: Готовим киш с беконом и шпинатом
Depo.Кухня приглашает на Лотарингский пирог — сытный и ароматный киш с беконом и шпинатом
- Кухня
- Наталия Литвинова
-
16 октября 2020 18:00

Киш — это вкусный и не сложный в приготовлении французский открытый пирог. Появился он в Лотарингии (Lorraine) в XVI веке. Издавна Лотарингия была предметом раздора между Францией и Германией. Постоянные споры и повлияли на культуру и историю всего региона. Есть версия, что киш сначала изобрели именно немцы: они не хотели выбрасывать остатки теста после выпечки хлеба, поэтому оставляли их на пироги с разной начинкой. Как правило, это было нарубленное мясо с овощами, залитое яично-молочной или яично-сливочной смесью. Были и рыбные вариации пирога.
Но доработали рецепт киша именно французские повара, поэтому благодарить за рецепт пирога с хрустящим тестом и сочной начинкой мы должны именно их. Классический киш — это киш Лорен, или Лотарингский пирог. На тонко раскатанный слой теста выкладывают поджаренный бекон, сыр и заливают смесью из сливок и яиц со щепоткой мускатного ореха и черного перца. Это чем-то напоминает нежное суфле и мясную запеканку в одном пироге.
Вариантов начинок для кишей множество: это могут быть белые грибы, шампиньоны, также сочетают различные виды сыров, например, обычный твердый сыр и сыр с плесенью.
Томаты также отлично подходят для киша. Их добавляют и в поджаренном виде и свежими и вялеными. Томаты можно совместить с брокколи, или брюссельской капустой. Рыбные киши — это отдельная тема. Очень популярен киш с лососем и укропом, с тунцом, томатами и оливками, а киш с красной рыбой и сыром камамбер вообще может стать изюминкой любого праздничного стола. Популярны и сладкие киши, но в нашей стране их по старинке именуют пирогами.
На Depo.Кухне предлагаем свой вариант киша — с беконом и шпинатом. Пирог получается сытным и ароматным. В этом рецепте тонкий слой теста и очень много сочной начинки.
Наслаждайтесь вместе с Depo.Кухней, ставьте лайки под видеорецептом и в комментариях обязательно поделитесь свиим опытом приготовления киша.
Видеорецепт киша с беконом и шпинатом
Возможно, вы ели киш с такой начинкой, о которой еще никто не знает? Пришла пора поделиться этим!
Ингредиенты
тесто:
[Kithcen_recipe id="89"]
начинка:
[Kithcen_recipe id="90"]
Приготовление:
— Сначала готовим тесто: муку перетираем вручную с маслом, солью, добавляем яйцо и 3 ст. л. воды. Вымешиваем тесто, заворачиваем в пленку и ставим в холодильник на 2 часа;
— Тесто можно приготовить с вечера и положить в холодильник на всю ночь. Тогда киш нужно готовить утром;
— Готовим начинку: бекон нарезаем кубиками и поджариваем его на сковороде до румяного состояния;
— В отдельной емкости взбиваем яйца, смешиваем их со сливками и тертым сыром (часть оставляем чтобы присыпать верхушку), добавляем соль, перец, мускатный орех;
— Разогреваем духовку до 180 °С, форму смазываем сливочным маслом;
— Раскатываем тесто до толщины 3-5 мм и помещаем в форму. Аккуратно расправляем, формируем бортики, также подравниваем их;
— Высота бортиков должна быть около 3-х см;
— Выпекаем тесто сначала 15 минут, вынимаем и даем ему 5 минут немного остыть;
— На тесто выкладываем бекон, тонко нарезанный шпинат и заливаем яично-сливочной смесью с сыром. Присыпаем оставшимся сыром верхушку;
— Киш с начинкой запекаем в течение 30 минут при температуре 180 °С до золотистой корочки.
[Kithcen_results id="53"]
Особенности приготовления
- Основной принцип приготовления киша заключается в том, что он должен быть открытым, в виде тарта. Тесто нужно только для основы;
- Раскатывайте тесто желательно с запасом, чтобы его края, после того, как вы его выложите в форму, немного свисали с бортов. Все лишнее можно срезать с краев с помощью ножа;
- Сливки для киша лучше брать жирные (жирность 33%).
-Овощи в киш лучше класть недоваренные. В процессе термической обработки в духовке они приготовятся до конца.
- Кушать киш лучше теплым. С бокалом вина он будет еще вкуснее.