Сулугуни для выпечки и закусок: Польза, калорийность, рецепты

Этот соленый сыр из Грузии сравнивают с итальянской моцареллой, а его аромат и вкусовые качества отлично открываются как в выпечке, так и в салатах или закусках

Тима Печерская
Журналист отдела «Жизнь» и отдела «Новости»
Сулугуни для выпечки и закусок: Польза,…

Depo.ua расскажет о питательных качествах этого сыра.

Сулугуни: калорийность, польза и вред

В 2011 году Грузия запатентовала производство сулугуни и нескольких блюд из него. Однако наслаждаться этим сыром можно и в Украине. Сулугуни - довольно легкий сыр, по сравнению с более жирными сортами, содержит немало полезных веществ и является популярным ингредиентом многих блюд.

В 100 граммах сулугуни — 290 калорий, 24 грамма белков, 22 грамма жиров и 0.3 грамма углеводов.

Итак, сулугуни богат белком, без которого трудно представить здоровое питание. Отсутствие углеводов делает этот продукт полезным для тех, кто на диете, страдает от ожирения, диабета и других болезней, связанных с обменом веществ. Однако из-за высокого содержания жира порции следует ограничивать. Оптимальное количество — 150 граммов в день.

Что касается содержания витаминов и полезных веществ, то сулугуни богат витаминами группы В, А, С, D, Е, РР, а также фосфором, магнием, железом, калием, натрием.

Сулугуни можно употреблять беременным, кормящим мамам, и детям.

Сыр положительно влияет на состояние кожи, ногтей и волос.

Что касается предостережений, то следует выбирать качественный продукт без примесей, не употреблять этот сыр, если у вас непереносимость лактозы и ограничить употребление, если есть атеросклероз и ожирение.

Что приготовить из сулугуни: ТОП-5 вкусных блюд

Сулугуни можно есть в свежем виде, добавив немного зелени и свежих овощей, а можно приготовить из него хачапури, лепешки, салаты, пироги, кутаби, ачма, макароны, лаваш, рулеты, фаршированные овощи, вареники и тому подобное.

Вареники с сулугуни

вареники

Сыр сулугуни будто создан для наших украинских вареников.

Ингредиенты:

  • Сулугуни — 350 граммов
  • Вода — 1 стакан
  • Мука — 3 стакана
  • Яйцо — 2 штуки
  • Соль и специи по вкусу

Приготовление:

1. Замесить тесто: яйца взбить вилкой с солью, добавить воду и понемногу добавлять муку, пока не получится крутое тесто.

2. Сыр сулугуни натереть на терке.

3. Сформировать вареники.

4. В воду добавить соль, когда закипит, выложить вареники. Варить на умеренном огне 5 минут.

5. Подать со сметаной и зеленью.

Баклажаны с помидорами и сулугуни

баклажан

Летняя, ароматная и простая в приготовлении закуска.

Ингредиенты:

  • баклажаны — 500 г
  • помидоры — 300 г
  • сыр сулугуни — 100 грамм
  • чеснок — 2 зубчика
  • соль и перец по вкусу

Приготовление:

1. Баклажаны моем и нарезаем кружочками. Помидоры нарезаем так же.

2. Чеснок очищаем и измельчаем, а сулугуни натираем на массивной терке.

3. Поджариваем подсоленный баклажан на смазанном маслом гриле или сковороде.

4. Перекладываем в жаропрочную посуду, смазанную маслом. Выкладываем сверху помидор, чеснок и посыпаем сулугуни.

5. Запекаем в течение 15 минут при 180 градусов.

6. Подаем со сметаной и зеленью.

Салат с копченым сулугуни

Этот пикантный салат может заменить основное блюдо, ведь в нем множество питательных продуктов. Делать легко, а кушать приятно.

Ингредиенты:

  • сулугуни копченый — 70 грамм
  • филе куриное вареное — 200 граммов
  • яйца вареные — 2 штуки
  • огурец свежий без кожицы — 2 штуки
  • зеленый лук — 30 г
  • йогурт натуральный густой — 60 граммов
  • соль и перец по вкусу
  • сок лимона — 1 чайная ложка

Приготовление:

1. Нарезаем соломкой сыр, филе, яйца и огурец.

2. Добавляем лук и специи.

3. Смешиваем с йогуртом и соком лимона.

4. Охлаждаем в холодильнике и лакомимся.

Лаваш с сулугуни, нутом и зеленью

лаваш

Простая питательная закуска с грузинским колоритом.

Ингредиенты:

Лаваш -3 листа

Зелень — 2 пучка

Сыр сулугуни — 300 граммов

Редис свежий — 100 г

Нут вареный — 100 г

Приготовление:

1. На листе лаваша натираем сулугуни.

2. Кладем мытую и мелко порезанную зелень, немного вареного нута и свежий редис, порезанный кружочками.

3. Заворачиваем лаваш рулетом и запекаем при температуре 180 градусов в течение 12 минут.

4. Когда лаваш остынет, нарезаем рулетиками.

5. Подаем со сметаной или с айраном.

Хачапури по-мегрельски

Классическое блюдо, без которого трудно представить грузинскую кухню. Готовить не так уж и трудно, как кажется, особенно, когда хочется порадовать семью чем-то сырным и вкусным.

Ингредиенты:

  • мука — 500 граммов
  • вода — 150 граммов
  • молоко — 100 г
  • сахар — 30 граммов
  • сухие дрожжи — 1 столовая ложка
  • масло сливочное — 60 г (40 из них для теста, а 20 — для начинки)
  • желток 1 яйца
  • сулугуни — 0.5 кг

Приготовление:

1. Готовим тесто: в теплую воду всыпаем сахар и сухие дрожжи. Оставляем на 20 минут под полотенцем.

2. В смесь вливаем растопленное масло и теплое молоко.

3. Добавляем соль и начинаем понемногу добавлять муку.

4. Замешанному тесту даем покой на 2 часа.

5. Натираем сыр на терке.

6. Тесто делим на три части, раскатываем.

7. На середину насыпаем сыр и добавляем немного сливочного масла. Собираем хачапури в мешочек и переворачиваем.

8. Скалкой раскатываем до круглого состояния. Сверху намазываем желтком и посыпаем остатками сыра.

9. В разогретой духовке печем вирид на 200 градусах в течение 15 минут.

Приятного аппетита!

Фото: Pixabay

Больше новостей о событиях в мире читайте на Depo.Кухня

Все новости на одном канале в Google News

Следите за новостями в Телеграм

Подписывайтесь на нашу страницу Facebook

deneme