Depo.ua Logo

Старинный рецепт паски от Depo.Кухня

Паска, приготовленная по этому классическому старинному рецепту, станет настоящим украшением пасхального праздника

Старинный рецепт паски от Depo.Кухня…

Паску, как правило, пекут в конце Великого поста. Традиции выпечки пасок в разных областях Украины свои. В некоторых регионах их называли "золотыми бабами" или просто "бабами". Древние рецепты могут поразить современных хозяек. В паски, которые пекли в начале ХХ века, кроме базовых ингредиентов, добавляли шафран и инжир, а также много желтков - в некоторых рецептах их количество достигало почти шести десятков. Паски традиционно начинали выпекать в Чистый четверг, после обеда, а процесс приготовления затягивался на сутки, иногда и на дольше. Современные хозяйки уже не так тщательно придерживаются всех пасхальных традиций, но настоящие гурманы знают: аромат свежей паски дома не сравнить ни с чем. Прежде чем печь паску, стоит убедиться, что у вас есть достаточно времени: свежие дрожжи не любят спешки, а паска - это особый вид выпечки. К ней нужно приложить максимум любви.

Видеорецепт паски

Depo. КУХНЯ предлагает рецепт невероятно вкусной классической паски на свежих дрожжах по старинному рецепту.

Паска. Результат

  • 4 паски среднего размера *

  • 125-130 гривен

  • 310 ккал/100 г

  • 3 часа

Для теста понадобиться:

  • Дрожжи — зображення інгредієнта
    Дрожжи

    30 г.

  • Мука — зображення інгредієнта
    Мука

    750 г.

  • Молоко — зображення інгредієнта
    Молоко

    300 мл.

  • Масло сливочное — зображення інгредієнта
    Масло сливочное

    100 г.

  • Яйца — зображення інгредієнта
    Яйца

    3 шт.

  • Сметана — зображення інгредієнта
    Сметана

    150 г.

  • Соль — зображення інгредієнта
    Соль

    щепотка

  • Сахар — зображення інгредієнта
    Сахар

    220 г.

  • Ванильный сахар — зображення інгредієнта
    Ванильный сахар

    1 пакет

  • Изюм — зображення інгредієнта
    Изюм

    50 г.

  • Курага — зображення інгредієнта
    Курага

    50 г.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

  • Муку просеиваем;
  • Дрожжи растираем со столовой ложкой теплого молока до состояния пасты. В дрожжевую пасту вливаем то молоко, которое осталось (должно быть теплым), добавляем 250 грамм муки, хорошо вымешиваем, чтобы ни в коем случае не было комочков. Накрываем миску с опарой полотенцем и ставим на 1 час в теплое место, чтобы оно увеличилось в размерах в два раза;
  • На водяной бане растапливаем сливочное масло.
  • Берем яйца, отделяем белки от желтков. Желтки взбиваем с сахаром и щепоткой соли, добавляем сметану, ванильный сахар и еще раз хорошо взбиваем. Все добавляем в опару, которая подошла, домешиваем туда муку, которая осталась.
  • Далее в тесто постепенно доливаем растопленное сливочное масло и хорошо его вымешиваем около 10 минут.
  • Тесто должно быть очень густым. Оставляем его в теплом месте в емкости на 1 час 20 минут подходить. Оно должно "вырасти" еще вдвое;
  • После вынимаем тесто, соединяем его с изюмом, который, прежде чем добавлять в тесто, стоит немного присыпать мукой – так изюм лучше войдет в тесто;
  • Тесто с изюмом стоит еще раз вымешать и оставить для "контрольного" подъема на 40 минут;
  • Далее тесто немного обминаем и раскладываем по формочкам, заполняя не более чем на 2/3 от объема.
  • Даем тесту 15 минут подойти уже в формочках.
  • Далее смазываем верхушки будущих пасок желтком и отправляем в разогретую до 180 °С духовку;
  • Выпекаем паски 35 минут. Пока они пекутся, вырезаем из пергамента кружочки. Их диаметр должен быть равен форме изделий. Смачиваем пергаментные кружочки водой и накрываем ими паски, уменьшаем температуру духовки до 150 °С и выпекаем еще минут 15. Проверяем готовность пасок деревянной палочкой. Вынимаем их из духовки. Даем немного времени, чтобы они остыли и вынимаем их из формочек.

Для глазури понадобиться:

  • Яичный белок — зображення інгредієнта
    Яичный белок

    1 шт.

  • Сахарная пудра — зображення інгредієнта
    Сахарная пудра

    150 г.

  • Сливки жирность 33% — зображення інгредієнта
    Сливки жирность 33%

    10 мл.

  • Сок лимона — зображення інгредієнта
    Сок лимона

    1 ч.л.

ГЛАЗУРЬ:

Белок взбиваем, постепенно добавляя сахарную пудру. Когда масса станет блестящей и густой, добавляем сливки и взбиваем миксером еще приблизительно около одной минуты. Добавляем лимонный сок и еще раз взбиваем. Глазурью надо смазывать верхушки пасок, когда они уже остыли.

Посыпаем глазированные верхушки паски сверху цветной посыпкой, орешками и измельченным печеньем.

ДЕКОР ПАСКИ:

Можно использовать цветную посыпку для паски. Также интересно смотрится в качестве декора измельченное печенье в сочетании с грецкими орехами и сухофруктами.

 


 

Особенности приготовления

Наши предки считали, что, прежде чем печь кулич, нужно в кухне привести идеальный порядок. Чтобы все блестело. Хозяйка, прежде чем приступать к работе, должна перемыть всю посуду и хорошо вымыть пол;
Мука стоит брать только высшего сорта, также важно его просеять;
Формы для выпечки пасхи нужно заполнять на треть, а духовка перед выпечкой должно быть хорошо прогрета;
Прежде чем вынимать кулич из формы, стоит дать ей время, чтобы она остыла.
Перемазуваты верхушки кремом также надо не ранее чем по 1.5 часа после выпечки;
Наконец кто-то может вообще махнуть на все это процесс рукой и сказать, что это сложно, или времени не хватает Но в действительности попробовать испечь кулич стоит хотя бы раз В жизни.

Следите за новостями в Телеграм

Подписывайтесь на нашу страницу Facebook

deneme