Старинный рецепт паски от Depo.Кухня
Паска, приготовленная по этому классическому старинному рецепту, станет настоящим украшением пасхального праздника
- Кухня
- Наталия Литвинова
-
18 апреля 2019 16:26

Паску, как правило, пекут в конце Великого поста. Традиции выпечки пасок в разных областях Украины свои. В некоторых регионах их называли "золотыми бабами" или просто "бабами". Древние рецепты могут поразить современных хозяек. В паски, которые пекли в начале ХХ века, кроме базовых ингредиентов, добавляли шафран и инжир, а также много желтков - в некоторых рецептах их количество достигало почти шести десятков. Паски традиционно начинали выпекать в Чистый четверг, после обеда, а процесс приготовления затягивался на сутки, иногда и на дольше. Современные хозяйки уже не так тщательно придерживаются всех пасхальных традиций, но настоящие гурманы знают: аромат свежей паски дома не сравнить ни с чем. Прежде чем печь паску, стоит убедиться, что у вас есть достаточно времени: свежие дрожжи не любят спешки, а паска - это особый вид выпечки. К ней нужно приложить максимум любви.
Видеорецепт паски
Depo. КУХНЯ предлагает рецепт невероятно вкусной классической паски на свежих дрожжах по старинному рецепту.
Паска. Результат
4 паски среднего размера *
125-130 гривен
310 ккал/100 г
3 часа
Для теста понадобиться:
- Дрожжи
30 г.
- Мука
750 г.
- Молоко
300 мл.
- Масло сливочное
100 г.
- Яйца
3 шт.
- Сметана
150 г.
- Соль
щепотка
- Сахар
220 г.
- Ванильный сахар
1 пакет
- Изюм
50 г.
- Курага
50 г.
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
- Муку просеиваем;
- Дрожжи растираем со столовой ложкой теплого молока до состояния пасты. В дрожжевую пасту вливаем то молоко, которое осталось (должно быть теплым), добавляем 250 грамм муки, хорошо вымешиваем, чтобы ни в коем случае не было комочков. Накрываем миску с опарой полотенцем и ставим на 1 час в теплое место, чтобы оно увеличилось в размерах в два раза;
- На водяной бане растапливаем сливочное масло.
- Берем яйца, отделяем белки от желтков. Желтки взбиваем с сахаром и щепоткой соли, добавляем сметану, ванильный сахар и еще раз хорошо взбиваем. Все добавляем в опару, которая подошла, домешиваем туда муку, которая осталась.
- Далее в тесто постепенно доливаем растопленное сливочное масло и хорошо его вымешиваем около 10 минут.
- Тесто должно быть очень густым. Оставляем его в теплом месте в емкости на 1 час 20 минут подходить. Оно должно "вырасти" еще вдвое;
- После вынимаем тесто, соединяем его с изюмом, который, прежде чем добавлять в тесто, стоит немного присыпать мукой – так изюм лучше войдет в тесто;
- Тесто с изюмом стоит еще раз вымешать и оставить для "контрольного" подъема на 40 минут;
- Далее тесто немного обминаем и раскладываем по формочкам, заполняя не более чем на 2/3 от объема.
- Даем тесту 15 минут подойти уже в формочках.
- Далее смазываем верхушки будущих пасок желтком и отправляем в разогретую до 180 °С духовку;
- Выпекаем паски 35 минут. Пока они пекутся, вырезаем из пергамента кружочки. Их диаметр должен быть равен форме изделий. Смачиваем пергаментные кружочки водой и накрываем ими паски, уменьшаем температуру духовки до 150 °С и выпекаем еще минут 15. Проверяем готовность пасок деревянной палочкой. Вынимаем их из духовки. Даем немного времени, чтобы они остыли и вынимаем их из формочек.
Для глазури понадобиться:
- Яичный белок
1 шт.
- Сахарная пудра
150 г.
- Сливки жирность 33%
10 мл.
- Сок лимона
1 ч.л.
ГЛАЗУРЬ:
Белок взбиваем, постепенно добавляя сахарную пудру. Когда масса станет блестящей и густой, добавляем сливки и взбиваем миксером еще приблизительно около одной минуты. Добавляем лимонный сок и еще раз взбиваем. Глазурью надо смазывать верхушки пасок, когда они уже остыли.
Посыпаем глазированные верхушки паски сверху цветной посыпкой, орешками и измельченным печеньем.
ДЕКОР ПАСКИ:
Можно использовать цветную посыпку для паски. Также интересно смотрится в качестве декора измельченное печенье в сочетании с грецкими орехами и сухофруктами.
Особенности приготовления
Наши предки считали, что, прежде чем печь кулич, нужно в кухне привести идеальный порядок. Чтобы все блестело. Хозяйка, прежде чем приступать к работе, должна перемыть всю посуду и хорошо вымыть пол;
Мука стоит брать только высшего сорта, также важно его просеять;
Формы для выпечки пасхи нужно заполнять на треть, а духовка перед выпечкой должно быть хорошо прогрета;
Прежде чем вынимать кулич из формы, стоит дать ей время, чтобы она остыла.
Перемазуваты верхушки кремом также надо не ранее чем по 1.5 часа после выпечки;
Наконец кто-то может вообще махнуть на все это процесс рукой и сказать, что это сложно, или времени не хватает Но в действительности попробовать испечь кулич стоит хотя бы раз В жизни.