Depo.Кухня: Готовим карпаччо из свеклы и сыра

"Блюдо, навеянное живописью", — именно так поэтически любят называть карпаччо итальянцы

Depo.Кухня: Готовим карпаччо из свеклы и…

В наше время без карпаччо, наверное, не обходится ни одно крупное застолье. То, что мы привыкли называть "нарезкой" из овощей, сыров, мяса, морепродуктов и других ингредиентов, по сути и является разновидностью карпаччо.

Ключевое слово здесь именно "разновидность", ведь настоящее карпаччо готовят именно из тонко нарезанного мяса и легкого соуса. К тому же, это одно из немногих блюд, о происхождении которого не ведут межнациональных споров. Карпаччо, типичное итальянское блюдо, впервые было приготовлено в Венеции в 1950 году в баре Harry's с легкой руки шеф-повара и владельца заведения Джузеппе Чиприани. Его бар был одним из самых известных в Венеции того времени, а завсегдатаями здесь были уважаемые люди. Согласно некоторым источникам, сюда заглядывали даже писатель Эрнест Хемингуэй, режиссер Вуди Аллен, легендарный актер Чарли Чаплин и другие выдающиеся люди. Богему сюда, словно магнитом, притягивали неповторимые блюда, приготовленные шефом.

История карпаччо в который раз доказывает, что все гениальное — просто. И, как в большинстве интересных историй, здесь не обошлось без женщины. Вдохновительницей повара стала графиня Амалия Нани Мочениго, которая однажды нанесла визит в бар. Настроение ее светлости в тот день было испорченным: врачи прописали ей строгую диету, согласно которой запрещалось употреблять жирное мясо. Но шеф-повар Джузеппе ценил своих посетителей, поэтому, не теряя времени, он на ходу придумал новое блюдо: тоненько нарезал говяжье филе и заправил соусом, который состоял из майонеза, молока, хрена и лимонного сока. Графиня пришла в большой восторг от такого кулинарного открытия.

В блюде, которое впоследствии гордо стали именовать карпаччо (carpaccio), не было ничего сложного. Более того, то, что приготовил Джузеппе Чиприани, было чем-то вроде "блюда на скорую руку", но вкусовая палитра соуса вместе с говядиной сыграли свою роль. Говорят, что именно Амалия Мочениго, полакомившись мясной нарезкой, предложила назвать ее карпаччо. Говядина под соусом напомнила ей цветовую палитру художника Витторе Карпаччо, который представлял Венецианскую школу живописи.

"Блюдо, навеянная живописью", — именно так поэтически любят называть карпаччо итальянцы, которые считают мясную нарезку под легким соусом своим национальным блюдом.

В наше время слово "карпаччо" в меню ресторанов применяют не только к мясной нарезке. Тонкие слайсы рыбы, овощей, грибов, а иногда и фруктов также называют "карпаччо". К карпаччо все чаще добавляют сыр пармезан, который служит незаменимым вкусовым акцентом в блюде. Мы же на Depo.Кухне предлагаем вам приготовить карпаччо на украинский манер: из вареной свеклы, двух видов сыра и зелени (в рецепте мы используем мангольд и руколу, вы же можете выбрать свою любимую зелень). Всем желаем вкусных и полезных экспериментов на кухне! Ставьте лайк под видео на YouTube-канале и делитесь рецептом с друзьями.

Рецепт карпаччо из свеклы от Depo.Кухни

Подписывайтесь на YouTube-канал Depo.Кухни, чтобы быть всегда в курсе самых вкусных рецептов!

Ингредиенты:

[Kithcen_recipe id="99"]

Также по желанию к карпаччо из свеклы можно добавить бальзамический уксус.

Інгредієнти для карпачо

Этапы приготовления карпаччо:

- Вареную свеклу нарезаем на тонкие пластины (как — смотри в видео )

Нарізати буряк потрібно тоненько

- Раскладываем свеклу на широкой тонкой тарелке (краешек каждого пласта накладываем на край другого);

- Сбрызгиваем свеклу оливковым маслом;

викладаємо буряк на тарілку

- Беремся за сыр. В одной тарелке тщательно смешиваем 2 вида сыра (сливочный вместе с фетой) до состояния пасты;

перемішуємо два види сиру

- Добавляем 1 ст.л. сметаны. Смесь снова тщательно перемешиваем и закладываем в кондитерский мешок с насадкой;

Закладаємо сирну пасту у кондитерський мішок

- Сырной пастой из кондитерского мешка декорируем свеклу (тут можно как угодно проявить фантазию);

- Украшаем блюдо мангольдом и базиликом, добавляем для яркости помидоры черри.

- Наслаждаемся изысканным карпаччо из свеклы.

Насолоджуємось вишуканим карпачо

[Kithcen_results id="61"]

Особенности приготовления

- В этом карпаччо листья мангольда по желанию можно заменить на базилик;

— Нарезать ингредиенты для карпаччо нужно максимально тонко. Это влияет как на утонченность вкуса так и на эстетику блюда;

— Кожуру из свеклы снимать не обязательно. Учитывая то, что овощи нарезаны тонко, она не будет заметной, к тому же пользы от свеклы с кожурой гораздо больше.

Следите за новостями в Телеграм

Подписывайтесь на нашу страницу Facebook

data-matched-content-rows-num=1 data-matched-content-columns-num=4 data-matched-content-ui-type="image_stacked"