Depo.КУХНЯ: Готовим жюльен в корзинках из теста

Ароматный жюльен в корзинках из теста от Depo.КУХНЯ превратит ваш обед или ужин в настоящий сеанс удивительного наслаждения

Depo.КУХНЯ: Готовим жюльен в корзинках и…

Среди разнообразия горячих закусок жюльену отведено особенное место. Обычно его готовят с грибами, с курицей, с рыбой и другими морепродуктами. Слово жюльен (фр. Julienne - июльский, летний) - пришло к нам из французской кухни. Это особый способ нарезки тонкой соломкой овощей. Манера нарезать овощи ломтиками длиной 6-7 сантиметров и толщиной 2 мм была впервые упомянута в книге французского шеф-повара Франсуа Массиало. В современной трактовке термин "жюльен" предусматривает нарезку овощей в виде соломки, а томатов с луком кольцами.

Вкус жюльена во многом зависит от классического сливочного соуса бешамель, который готовят из сливочного масла, молока, муки и специй. Благодаря специям и зелени можно экспериментировать с соусом, тем самым, открывая для себя мир новых вкусов. Также есть рецепты соуса бешамель, в которых вместо молока используют сливки. Именно таким соусом мы и заправили жюльен на Depo.КУХНЕ.

 Родственником жюльена является французский кокот (горячее грибное или мясное блюдо под молочным соусом). Французское название "кокот" связана именно с формой подачи этой закуски. На длинную металлическую ручку овальной формы для запекания ранее надевали бумажную трубочку, конец которой был украшен бумажной фигуркой, которая напоминала хвост. Отсюда и название "cocotte", то есть "цыпочка". Жульен подают на стол в "кокотницах" горячим, едят его небольшими ложечками.

Мы на Depo.КУХНЕ предлагаем другой вариант жюльена - в съедобных корзиночках из нежного песочного теста. Грибное блюдо, приготовленное по этому рецепту, непременно приведет в восторг и вас и ваших гостей.

ВИДЕОРЕЦЕПТ ЖЮЛЬЕНА ОТ DEPO.КУХНИ

ИНГРЕДИЕНТЫ:

Для теста понадобится:

  • Масло сливочное — зображення інгредієнта
    Масло сливочное

    100 г (холодное)

  • пшеничная мука — зображення інгредієнта
    пшеничная мука

    230 г

  • Сливки — зображення інгредієнта
    Сливки

    2 ст.л.

  • Соль — зображення інгредієнта
    Соль

    0,5 ч. ложки

Для начинки понадобится:

  • Шампиньоны — зображення інгредієнта
    Шампиньоны

    350 г

  • Лук — зображення інгредієнта
    Лук

    150 г

  • Сливки — зображення інгредієнта
    Сливки

    180 мл (20% жирности)

  • Мука — зображення інгредієнта
    Мука

    2,5 ст.л.

  • Сыр твердый — зображення інгредієнта
    Сыр твердый

    130 г

  • Масло — зображення інгредієнта
    Масло

    2 ст. л.

  • Соль — зображення інгредієнта
    Соль

    0,5 ч.л.

  • Перец черный — зображення інгредієнта
    Перец черный

    по вкусу

  • Зелень — зображення інгредієнта
    Зелень

    (укроп или кинза)

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

Готовим начинку:

  • Лук чистим, мелко нарезаем. Шампиньоны можно чистить, а можно и нет – это по желанию. Также мелко их нарезаем;
  • Обжариваем лук на масле до золотистого цвета. Добавляем шампиньоны и жарим до румяного цвета. Поджаренная смесь грибов и лука не должна быть ни слишком влажной, ни слишком сухой (на это уйдет около 10-12 минут);
  • Солим, перчим грибы с луком и перекладываем в емкость;
  • На этой же сковородке на масле чуть поджариваем муку;
  • Добавляем сливки и доводим до кипения, помешивая;
  • В сливочный соус добавляем грибную смесь, зелень, все тщательно перемешиваем.

Отставляем начинку и готовим корзиночки:

  • В миску с мукой добавляем нарезанное кубиками холодное сливочное масло и лопаткой начинаем перемешивать;
  • Добавляем в смесь сливки и соль, тщательно мешаем, пока мука не соединится с маслом и сливками. Нужно муку добавлять постепенно;

  • Тесто кладем в холодильник на 30 минут "отдохнуть";
  • Когда полчаса истекут, достаем тесто, наполняем им формы, формируя корзинки;

  • Советуем не делать слишком толстые корзинки, но и слишком тонкими они также не должны быть;
  • Корзинки наполняем начинкой, присыпаем сыром и запекаем в духовке в течение 25-30 минут при температуре 180 °С.

Хотите найти простые и интересные рецепты салатов? Загляните на сайт https://receptisalatov.com 

 

 

 

 

 

Особенности приготовления

- Если у вас нету "кокотниц", вы легко можете заменить их на небольшие керамические или железніе формы для выпечки;

- Как мы уже говорили, вкус жюльена во многом зависит от соуса. Именно благодаря соусу жюльен становится жюльеном, а не просто блюдом из грибов, сметаны, сыра и курицы. Поэтому, приступая к приготовлению, обязательно нужно уделить внимание и соусу;

- Идеальная температура запекания жюльена в духовке - 180 °С;

- Жюльен - нежное блюдо. Поэтому, если вы не знаете, что лучше "прозвучит" в блюде - курица или свинина, советуем остановиться на курице, так как ее вкус более нежный;

- Самый ароматный жюльен получается с шампиньонами или белыми грибами. Также некоторые повара используют лисички - эти грибы также не менее ароматны, также имеют особый вкус;

- добавлять слишком много грибов в жюльен также не стоит, ведь они могут перебить вкус соуса бешамель.

Следите за новостями в Телеграм

Подписывайтесь на нашу страницу Facebook

data-matched-content-rows-num=1 data-matched-content-columns-num=4 data-matched-content-ui-type="image_stacked"