Depo.КУХНЯ: Готовим жюльен в корзинках из теста
Ароматный жюльен в корзинках из теста от Depo.КУХНЯ превратит ваш обед или ужин в настоящий сеанс удивительного наслаждения
- Кухня
- Наталия Литвинова
-
3 апреля 2020 17:00
Среди разнообразия горячих закусок жюльену отведено особенное место. Обычно его готовят с грибами, с курицей, с рыбой и другими морепродуктами. Слово жюльен (фр. Julienne - июльский, летний) - пришло к нам из французской кухни. Это особый способ нарезки тонкой соломкой овощей. Манера нарезать овощи ломтиками длиной 6-7 сантиметров и толщиной 2 мм была впервые упомянута в книге французского шеф-повара Франсуа Массиало. В современной трактовке термин "жюльен" предусматривает нарезку овощей в виде соломки, а томатов с луком кольцами.
Вкус жюльена во многом зависит от классического сливочного соуса бешамель, который готовят из сливочного масла, молока, муки и специй. Благодаря специям и зелени можно экспериментировать с соусом, тем самым, открывая для себя мир новых вкусов. Также есть рецепты соуса бешамель, в которых вместо молока используют сливки. Именно таким соусом мы и заправили жюльен на Depo.КУХНЕ.
Родственником жюльена является французский кокот (горячее грибное или мясное блюдо под молочным соусом). Французское название "кокот" связана именно с формой подачи этой закуски. На длинную металлическую ручку овальной формы для запекания ранее надевали бумажную трубочку, конец которой был украшен бумажной фигуркой, которая напоминала хвост. Отсюда и название "cocotte", то есть "цыпочка". Жульен подают на стол в "кокотницах" горячим, едят его небольшими ложечками.
Мы на Depo.КУХНЕ предлагаем другой вариант жюльена - в съедобных корзиночках из нежного песочного теста. Грибное блюдо, приготовленное по этому рецепту, непременно приведет в восторг и вас и ваших гостей.
ВИДЕОРЕЦЕПТ ЖЮЛЬЕНА ОТ DEPO.КУХНИ
ИНГРЕДИЕНТЫ:
Для теста понадобится:
- Масло сливочное
100 г (холодное)
- пшеничная мука
230 г
- Сливки
2 ст.л.
- Соль
0,5 ч. ложки
- Масло сливочное
100 г (холодное)
- пшеничная мука
230 г
- Сливки
2 ст.л.
- Соль
0,5 ч. ложки
Для начинки понадобится:
- Шампиньоны
350 г
- Лук
150 г
- Сливки
180 мл (20% жирности)
- Мука
2,5 ст.л.
- Сыр твердый
130 г
- Масло
2 ст. л.
- Соль
0,5 ч.л.
- Перец черный
по вкусу
- Зелень
(укроп или кинза)
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
Готовим начинку:
- Лук чистим, мелко нарезаем. Шампиньоны можно чистить, а можно и нет – это по желанию. Также мелко их нарезаем;
- Обжариваем лук на масле до золотистого цвета. Добавляем шампиньоны и жарим до румяного цвета. Поджаренная смесь грибов и лука не должна быть ни слишком влажной, ни слишком сухой (на это уйдет около 10-12 минут);
- Солим, перчим грибы с луком и перекладываем в емкость;
- На этой же сковородке на масле чуть поджариваем муку;
- Добавляем сливки и доводим до кипения, помешивая;
- В сливочный соус добавляем грибную смесь, зелень, все тщательно перемешиваем.
Отставляем начинку и готовим корзиночки:
- В миску с мукой добавляем нарезанное кубиками холодное сливочное масло и лопаткой начинаем перемешивать;
- Добавляем в смесь сливки и соль, тщательно мешаем, пока мука не соединится с маслом и сливками. Нужно муку добавлять постепенно;
- Тесто кладем в холодильник на 30 минут "отдохнуть";
- Когда полчаса истекут, достаем тесто, наполняем им формы, формируя корзинки;
- Советуем не делать слишком толстые корзинки, но и слишком тонкими они также не должны быть;
- Корзинки наполняем начинкой, присыпаем сыром и запекаем в духовке в течение 25-30 минут при температуре 180 °С.
Хотите найти простые и интересные рецепты салатов? Загляните на сайт https://receptisalatov.com
Особенности приготовления
- Если у вас нету "кокотниц", вы легко можете заменить их на небольшие керамические или железніе формы для выпечки;
- Как мы уже говорили, вкус жюльена во многом зависит от соуса. Именно благодаря соусу жюльен становится жюльеном, а не просто блюдом из грибов, сметаны, сыра и курицы. Поэтому, приступая к приготовлению, обязательно нужно уделить внимание и соусу;
- Идеальная температура запекания жюльена в духовке - 180 °С;
- Жюльен - нежное блюдо. Поэтому, если вы не знаете, что лучше "прозвучит" в блюде - курица или свинина, советуем остановиться на курице, так как ее вкус более нежный;
- Самый ароматный жюльен получается с шампиньонами или белыми грибами. Также некоторые повара используют лисички - эти грибы также не менее ароматны, также имеют особый вкус;
- добавлять слишком много грибов в жюльен также не стоит, ведь они могут перебить вкус соуса бешамель.