Консервация помидоров: ТОП-5 рецептов и полезные советы
Лето — лучшее время для того, чтобы приготовить консервированные овощи на зиму. Однако существует несколько правил и советов, которые помогут получить настоящий деликатес
- Кухня
-
27 июня 2021 17:00

Depo.ua предлагает ознакомиться с вкусными и доступными рецептами консервированных помидоров. Советуем попробовать рецепт аджики на зиму и узнать несколько интересных рецептов этого соуса.
Подсказки, которые помогут получить идеальные консервированные помидоры
Эти лайфхаки помогут вам при консервировании и мариновании не только помидоров, но и огурцов и других овощей.
Выбор овощей
Залог успеха — это подбор каждого помидора или иного овоща. Помидоры должны быть спелыми, одинаковыми по размеру, без плесени и видимых повреждений. Лучше убедиться, что овощи являются отборочными, а для их выращивания не используют запрещенные химические вещества. Идеально, если это будут томаты с собственного огорода или с огорода знакомых фермеров.
Правильная обработка овощей
Если нарезаете томаты — делайте это одинаковыми кусками. Не забывайте, что овощи нужно качественно помыть и лучше в конце обработки обдать их кипятком, чтобы избавиться от микробов и пигмента, который заставляет их темнеть. Если не хотите, чтобы помидоры лопнули, сделайте несколько проколов зубочисткой возле плодоножки.
Стерилизация банок
Перед тем, как закладывать овощи, следует качественно промыть банки, просушить их, а затем нагреть их в духовке или на пару на плите. Также следует обратить внимание на стерилизацию металлических крышек: их можно прокипятить.
Соблюдение норм температуры
Важно после того, как закрыли банки, соблюсти температурный режим. Как это сделать? Переверните банки вверх дном, поставив на крышку, и замотайте в теплое одеяло, чтобы не произошло резкого изменения температуры. Ни в коем случае не ставьте банки возле батарей и на холодный пол.
Правильное хранение
Закрутки можно хранить в течение двух лет. Лучше всего подойдут такие места как погреб или подвал. Если храните в квартире — выберите темное и сухое место с умеренной температурой. Помните, что срок хранения банок в квартире сокращается до года.
ТОП-5 рецептов консервированных помидоров
Все рецепты рассчитаны на трехлитровую банку. Конечно, количество помидоров может варьироваться в зависимости от их размера.
Маринованные помидоры: классический рецепт
Ароматные и вкусные, эти помидоры будут радовать зимой. Делаются быстро, а рецепт достаточно понятный, поэтому подойдет и для новичков.
Ингредиенты:
- 1.5 килограмма помидоров
- 1.5 литра воды
- 100 граммов сахара
- 2 столовые ложки соли
- 8 веток петрушки
- 8 "зонтиков" укропа
- 2 столовые ложки уксуса 9%
- 3 зубчика чеснока
- 2 сухих лавровых листа
- несколько горошин сухой гвоздики
- 10 горошин черного перца
Приготовление:
- Берем банку, которую обязательно стерилизуем, выкладываем на дно половину петрушки, укропа и чеснока. Добавляем перец, гвоздику и лавровый лист.
- Кладем помидоры. Если есть место, то может влезть даже больше — до 2 килограммов.
- Сверху кладем остаток укропа, петрушки и чеснока.
- Заливаем кипятком и оставляем на 20 минут под крышкой.
- Затем сливаем жидкость в кастрюлю. Добавляем сахар, соль и уксус и хорошо перемешиваем. Доводим до кипения и заливаем помидоры в банке снова.
- Закатываем банку крышкой, переворачиваем и кутаем в одеяло.
Сладкие помидоры рецепт с изюминкой
Если вы любите сладкие помидоры — тогда обязательно попробуйте этот рецепт. Несмотря на то, что в рецепте есть зелень, в банку ее не кладут, но помидоры все равно получаются вкусными.
Ингредиенты:
- томаты — 1.5-2 кг
- вода — 1.5 литра
- сахар — 200 граммов
- соль — 1.5 столовые ложки
- лавровый лист — 2 штуки
- 1 лист хрена
- 1 зонтик укропа
- черный перец — 5 горошин
- уксус 9% — 100 мл
Приготовление:
- Выкладываем помидоры в банке плотно. Заливаем водой и даем настояться минут 20.
- Сливаем жидкость в кастрюлю, добавляем лавровый лист, укроп, хрен, перец, сахар и соль. Варим пять минут после закипания.
- Затем сливаем жидкость через дуршлаг, чтобы избавиться от зелени. Добавляем к жидкости уксус и хорошо перемешиваем.
- Заливаем помидоры и закатываем банку крышкой.
Консервированные зеленые помидоры: простой рецепт
У этого блюда необычный вкус и в целом немного сторонников, но раз в жизни такой вид консервации попробовать интересно.
Ингредиенты:
- Помидоры зеленые — 1.2 килограмма
- Красный сладкий перец — 1 штука
- Перец чили — 1 штука
- Вода — 1.5 л
- Сахар — 2 столовые ложки
- Соль — 1 столовая ложка
- Уксус 6% — 70 мл
Приготовление:
- Почистить сладкий перец и нарезать длинными полосками.
- В банку, которую стерилизовали, положить чистые помидоры вместе со сладким перцем. Также добавьте целый чили или порежьте его кусками.
- Залейте помидоры и перец водой. Дайте настояться 30 минут.
- Слейте воду в кастрюлю. Вскипятите и добавьте соль, сахар. Доведите до кипения.
- Залейте помидоры и дайте настояться 20 минут. Слейте в кастрюлю и вскипятите. Добавьте уксус.
- Залейте помидоры и закатайте. Помидоры будут готовы через две недели.
Помидорные дольки: вкусный и оригинальный рецепт
Этот рецепт не является классическим, однако вкус таких помидоров имеет свою изюминку — пикантный аромат. Важно разрезать помидоры "по шву" на четыре-шесть частей дольками. Даже если мякоть немного лопнет, не беда.
Ингредиенты:
- помидоры до 2 кг
- уксус 9% — 3 столовые ложки
- сахар — 10 столовых ложек
- соль — три столовые ложки
- укроп — пучок
- чеснок — 6 зубчиков
- лавровый лист — 5 штук
- гвоздика — по вкусу
- черный перец горошком — 10 штук
- растительное масло — 3 столовые ложки
- лук репчатый — 1 головка
- вода — 1.5 л
Приготовление:
Берем банку и закладываем на дно зелень, чеснок, лук, порезанный кольцами, специи и пряности и заливаем растительным маслом. Кладем туда плотно помидоры.
Берем воду, добавляем соль и сахар, доводим до кипения, варим несколько минут. Добавляем уксус.
Заливаем помидоры жидкостью. Закатываем и переворачиваем.
Помидоры с виноградом
Если хотите попробовать что-то новое и удивить родных, пригодится такой рецепт.
Ингредиенты:
1.5 кг помидоров
400 граммов белого винограда
чеснок — 3 зубчика
болгарский перец — 150 г
вода — 1.5 л
укроп и петрушка — пучок
уксус яблочный — 3 столовые ложки
сахар — 5 столовых ложек
соль — две столовые ложки
соевый соус — 2 столовые ложки
Приготовление:
- На дно банки выкладываем нарезанный большими кусками чеснок и зелень. Кладем помидоры поочередно с виноградом, заливаем водой.
- Через 20 минут сливаем воду в кастрюлю. Добавляем соль, сахар, доводим до кипения и варим несколько минут.
- Снимаем с огня, добавляем уксус и соевый соус и заливаем помидоры жидкостью.
- Закатываем банки и переворачиваем.
Приятного аппетита!
Больше новостей о событиях в мире читайте на Depo.Кухня
Все новости на одном канале в Google News