Консервация помидоров: ТОП-5 рецептов и полезные советы

Лето — лучшее время для того, чтобы приготовить консервированные овощи на зиму. Однако существует несколько правил и советов, которые помогут получить настоящий деликатес

Тима Печерская
Журналист отдела «Жизнь» и отдела «Новости»
Консервация помидоров: ТОП-5 рецептов и…
Фото: Pixabay

Depo.ua предлагает ознакомиться с вкусными и доступными рецептами консервированных помидоров. Советуем попробовать рецепт аджики на зиму и узнать несколько интересных рецептов этого соуса.

Подсказки, которые помогут получить идеальные консервированные помидоры

консервация

Эти лайфхаки помогут вам при консервировании и мариновании не только помидоров, но и огурцов и других овощей.

Выбор овощей

Залог успеха — это подбор каждого помидора или иного овоща. Помидоры должны быть спелыми, одинаковыми по размеру, без плесени и видимых повреждений. Лучше убедиться, что овощи являются отборочными, а для их выращивания не используют запрещенные химические вещества. Идеально, если это будут томаты с собственного огорода или с огорода знакомых фермеров.

Правильная обработка овощей

Если нарезаете томаты — делайте это одинаковыми кусками. Не забывайте, что овощи нужно качественно помыть и лучше в конце обработки обдать их кипятком, чтобы избавиться от микробов и пигмента, который заставляет их темнеть. Если не хотите, чтобы помидоры лопнули, сделайте несколько проколов зубочисткой возле плодоножки.

Стерилизация банок

Перед тем, как закладывать овощи, следует качественно промыть банки, просушить их, а затем нагреть их в духовке или на пару на плите. Также следует обратить внимание на стерилизацию металлических крышек: их можно прокипятить.

Соблюдение норм температуры

Важно после того, как закрыли банки, соблюсти температурный режим. Как это сделать? Переверните банки вверх дном, поставив на крышку, и замотайте в теплое одеяло, чтобы не произошло резкого изменения температуры. Ни в коем случае не ставьте банки возле батарей и на холодный пол.

Правильное хранение

Закрутки можно хранить в течение двух лет. Лучше всего подойдут такие места как погреб или подвал. Если храните в квартире — выберите темное и сухое место с умеренной температурой. Помните, что срок хранения банок в квартире сокращается до года.

ТОП-5 рецептов консервированных помидоров

томаты

Все рецепты рассчитаны на трехлитровую банку. Конечно, количество помидоров может варьироваться в зависимости от их размера.

Маринованные помидоры: классический рецепт

Ароматные и вкусные, эти помидоры будут радовать зимой. Делаются быстро, а рецепт достаточно понятный, поэтому подойдет и для новичков.

Ингредиенты:

  • 1.5 килограмма помидоров
  • 1.5 литра воды
  • 100 граммов сахара
  • 2 столовые ложки соли
  • 8 веток петрушки
  • 8 "зонтиков" укропа
  • 2 столовые ложки уксуса 9%
  • 3 зубчика чеснока
  • 2 сухих лавровых листа
  • несколько горошин сухой гвоздики
  • 10 горошин черного перца

Приготовление:

  1. Берем банку, которую обязательно стерилизуем, выкладываем на дно половину петрушки, укропа и чеснока. Добавляем перец, гвоздику и лавровый лист.
  2. Кладем помидоры. Если есть место, то может влезть даже больше — до 2 килограммов.
  3. Сверху кладем остаток укропа, петрушки и чеснока.
  4. Заливаем кипятком и оставляем на 20 минут под крышкой.
  5. Затем сливаем жидкость в кастрюлю. Добавляем сахар, соль и уксус и хорошо перемешиваем. Доводим до кипения и заливаем помидоры в банке снова.
  6. Закатываем банку крышкой, переворачиваем и кутаем в одеяло.

Сладкие помидоры рецепт с изюминкой

Если вы любите сладкие помидоры — тогда обязательно попробуйте этот рецепт. Несмотря на то, что в рецепте есть зелень, в банку ее не кладут, но помидоры все равно получаются вкусными.

Ингредиенты:

  • томаты — 1.5-2 кг
  • вода — 1.5 литра
  • сахар — 200 граммов
  • соль — 1.5 столовые ложки
  • лавровый лист — 2 штуки
  • 1 лист хрена
  • 1 зонтик укропа
  • черный перец — 5 горошин
  • уксус 9% — 100 мл

Приготовление:

  1. Выкладываем помидоры в банке плотно. Заливаем водой и даем настояться минут 20.
  2. Сливаем жидкость в кастрюлю, добавляем лавровый лист, укроп, хрен, перец, сахар и соль. Варим пять минут после закипания.
  3. Затем сливаем жидкость через дуршлаг, чтобы избавиться от зелени. Добавляем к жидкости уксус и хорошо перемешиваем.
  4. Заливаем помидоры и закатываем банку крышкой.

Консервированные зеленые помидоры: простой рецепт

У этого блюда необычный вкус и в целом немного сторонников, но раз в жизни такой вид консервации попробовать интересно.

Ингредиенты:

  • Помидоры зеленые — 1.2 килограмма
  • Красный сладкий перец — 1 штука
  • Перец чили — 1 штука
  • Вода — 1.5 л
  • Сахар — 2 столовые ложки
  • Соль — 1 столовая ложка
  • Уксус 6% — 70 мл

Приготовление:

  1. Почистить сладкий перец и нарезать длинными полосками.
  2. В банку, которую стерилизовали, положить чистые помидоры вместе со сладким перцем. Также добавьте целый чили или порежьте его кусками.
  3. Залейте помидоры и перец водой. Дайте настояться 30 минут.
  4. Слейте воду в кастрюлю. Вскипятите и добавьте соль, сахар. Доведите до кипения.
  5. Залейте помидоры и дайте настояться 20 минут. Слейте в кастрюлю и вскипятите. Добавьте уксус.
  6. Залейте помидоры и закатайте. Помидоры будут готовы через две недели.

Помидорные дольки: вкусный и оригинальный рецепт

Этот рецепт не является классическим, однако вкус таких помидоров имеет свою изюминку — пикантный аромат. Важно разрезать помидоры "по шву" на четыре-шесть частей дольками. Даже если мякоть немного лопнет, не беда.

Ингредиенты:

  • помидоры до 2 кг
  • уксус 9% — 3 столовые ложки
  • сахар — 10 столовых ложек
  • соль — три столовые ложки
  • укроп — пучок
  • чеснок — 6 зубчиков
  • лавровый лист — 5 штук
  • гвоздика — по вкусу
  • черный перец горошком — 10 штук
  • растительное масло — 3 столовые ложки
  • лук репчатый — 1 головка
  • вода — 1.5 л

Приготовление:

Берем банку и закладываем на дно зелень, чеснок, лук, порезанный кольцами, специи и пряности и заливаем растительным маслом. Кладем туда плотно помидоры.

Берем воду, добавляем соль и сахар, доводим до кипения, варим несколько минут. Добавляем уксус.

Заливаем помидоры жидкостью. Закатываем и переворачиваем.

Помидоры с виноградом

Если хотите попробовать что-то новое и удивить родных, пригодится такой рецепт.

Ингредиенты:

1.5 кг помидоров

400 граммов белого винограда

чеснок — 3 зубчика

болгарский перец — 150 г

вода — 1.5 л

укроп и петрушка — пучок

уксус яблочный — 3 столовые ложки

сахар — 5 столовых ложек

соль — две столовые ложки

соевый соус — 2 столовые ложки

Приготовление:

  1. На дно банки выкладываем нарезанный большими кусками чеснок и зелень. Кладем помидоры поочередно с виноградом, заливаем водой.
  2. Через 20 минут сливаем воду в кастрюлю. Добавляем соль, сахар, доводим до кипения и варим несколько минут.
  3. Снимаем с огня, добавляем уксус и соевый соус и заливаем помидоры жидкостью.
  4. Закатываем банки и переворачиваем.

Приятного аппетита!

Больше новостей о событиях в мире читайте на Depo.Кухня

Все новости на одном канале в Google News

Следите за новостями в Телеграм

Подписывайтесь на нашу страницу Facebook

deneme